Польза капусты. Применение в кулинарии

Польза капусты. Применение в кулинарии
23 марта 2019, 8:42

Капуста – одно из самых любимых овощей на нашем столе. 

Слово “капуста ” произошло от древнеримского слова “капутум”,  что в переводе на русский язык означает “голова”.

Родина капусты- средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать более 4,5 тысяч лет назад.

В России капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в. в. до н. э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. На Руси капусту называли вторым хлебом, что неудивительно, так как на столе она была круглый год – свежая или квашеная.

Полезные свойства капусты

В настоящее время известно более 100 видов капусты. Наибольшее распространение получили лишь несколько видов, сформировавшихся около четырех тысяч лет назад в результате многовековой культуры: кочанная (белокочанная и краснокочанная), брюссельская, цветная, савойская, кольраби.

Различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, все разновидности капусты содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ при различных соотношениях отдельных компонентов.

Прежде всего, все виды капусты характеризуются высоким содержанием белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию же углеводов капуста примерно равноценна другим овощам и содержит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку.

Отличается капуста и сравнительно высоким содержанием макро- и микроэлементов, среди которых: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Помимо этого в любой капусте содержится комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.

Капуста содержит витамин С. Особенно много его в цветной и краснокочанной капусте

Не меньшую ценность представляет комплекс витаминов группы В. Именно эти витамины участвуют в процессе обмена веществ в организме.

Содержащийся в капусте витамин U называют иногда противоязвенным фактором. Особенно богата этим витамином белокочанная капуста, но, обладая массой других питательных достоинств, эта капуста имеет грубые пищевые волокна и поэтому исключается из диетического и лечебного меню людей, страдающих язвенной болезнью, а также гастритом, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. В этом случае таким больным (за исключением тех, кто имеет повышенную кислотность желудка) рекомендуют употреблять свежевыжатый капустный сок.

Приготовить капустный сок в домашних условиях не трудно. Тщательно вымытые капустные листья пропускают через соковыжималку, фильтруют через двойной слой марли и слегка подогревают.

Капустный сок, особенно сок квашеной капусты, повышает отделение желудочного сока, улучшает аппетит

Свежий сок кольраби также обладает целебными свойствами. Его применяют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта, употребляют внутрь для улучшения аппетита, при кашле, заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, почек, селезенки, при атеросклерозе, малокровии.

Применение в кулинарии

Белокочанная капуста

Свежую белокочанную капусту используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд, различных гарниров, а также начинки для пирогов. Предлагаем рецепты блюд из белокочанной капусты http://goo.gl/rQhMdD

Квашеную белокочанную капусту чаще употребляют в сыром виде. Кроме того, из нее можно приготовить всевозможные блюда http://goo.gl/wA2Gmw

Советы:

– Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, необходимо под крышку кастрюли на непродолжительное время положить влажную холщовую салфетку

– Если капусту тушат с добавлением уксуса, вводить его рекомендуется в конце варки. Тогда капуста будет нежной и мягкой на вкус

– Если квашеная капуста имеет кислый вкус, ее можно промыть холодной водой. Не следует промывать капусту горячей или теплой водой, т. к. при этом из нее вымываются питательные вещества.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств.

Имеются сведения об использовании краснокочанной капусты в лечебных целях, в частности, для профилактики заболевания желудка, нарушении микрофлоры и перистальтики кишечника, атеросклерозе, болезнях сердца, простуде. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системыю

Капусту используют для квашения. Из краснокочанной капусты приготавливают салаты и другие блюда.

Предлагаем рецепт краснокочанной капусты с яблоками:

Капусту (600 г) нашинковать, положить в кастрюлю, посолить, добавить к ней сахар (2 ч. ложки), гвоздику (2 шт.), уксус (по вкусу), мелко нарезанный шпик (60 г), лук (2 головки), немного воды и потушить до полуготовности. Яблоки (4 шт.) очистить, освободить от сердцевины, нарезать дольками и уложить поверх капусты. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести капусту до готовности.

Цветная капуста

Цветная капуста легко усваивается организмом, т. к. имеет тонкую клетчатую структуру. Поэтому ее рекомендуют для диетического питания. Блюда из цветной капусты отличаются высокими вкусовыми качествами

Советы:

– Перед приготовлением блюд из цветной капусты соцветия необходимо подержать в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) для удаления личинок и насекомых, заползающих в капусту при ее выращивании

– Капуста будет вкуснее, если ее отварить в молоке

– В капустных отварах содержатся ценные питательные вещества, поэтому их целесообразно использовать для приготовления соусов, супов и других целей

– Иногда цветная капуста после варки приобретает желтоватый или даже сероватый оттенок. Чтобы она была белой, положите в воду, в которой варится капуста, ломтик лимона

– Не варите капусту в жестяных и алюминиевых кастрюлях. Это также портит ее цвет. Лучше варить в эмалированной кастрюле

– Свежую цветную капусту нужно хранить в темном месте. На свету капуста темнеет и приобретает горьковатый, неприятный привкус

Предлагаем рецепты блюд из цветной капусты http://goo.gl/bc28Di

Разновидностью цветной капусты является брокколи

Это диетический овощ, богатый витаминами Е, К, В1, В2, В5, В6, РР.
В нем в 2,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. Особенно ценен этот овощ из-за содержания сульфорафана – вещества, которое убивает бактерии, вызывающие язву желудка, и препятствует росту раковых клеток. Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость, токсины, нормализует обмен веществ. Также она является главным помощником в коррекции фигуры. Регулярное употребление капусты брокколи предотвращает развитие атеросклероза, благотворно сказывается на работе сердца, нормализует микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение. Вот какие блюда можно приготовить из брокколи http://goo.gl/bDui3Z

Кольраби

Название «кольраби» происходит от слова «каулорапа», что значит «стеблевая репа». Такое название эта капуста получила не случайно. Ее плод представляет собойутолщенный мясистый стебель. Сердцевина плода – белая, приятная на вкус

Кольраби жарят, запекают, фаршируют, в сыром виде ее используют для приготовления салатов

Предлагаю рецепт тушеной кольраби:

Кольраби (500 г) очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять в муке (2 ст. ложки) и обжарить в масле. Затем положить в кастрюлю, поперчить, заправить корицей и сметаной (1 стакан), смешанной с томатом-пюре (1 ст. ложка), поставить тушить на медленном огне на 30-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Готовую кольраби посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и другие необходимые организму вещества. По данным медицинских исследований, брюссельская капуста снижает риск онкологических заболеваний, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Брюссельская капуста является не только очень полезным, но и вкусным овощем. Ее жарят, запекают, тушат.

Советы:

– При обработке капусты необходимо аккуратно срезать кочанчики так, чтобы не рассыпались лепестки, иначе блюдо будет непривлекательным

– Верхнюю часть растения с листьями можно использовать для приготовления отваров и других целей

Попробуйте тушеную брюссельскую капусту:

Кочешки капусты (500 г) промыть, положить в кастрюлю с небольшим количеством бульона, заправить маслом (30 г), солью, мелко нарезанным луком (1 головка), измельченной цедрой 1/2 лимона и потушить. Вкус капусты будет пикантнее, если к ней добавить немного молока или сливок (2-3 ст. ложки). При подаче капусту заправляют зеленью петрушки.

Насколько вам полезна была эта статья?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Рейтинг: 5 / 5. Голосов: 8

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост

Добавить комментарий