Засолка груздей горячим способом

Засолка груздей горячим способом
Автор рецепта:

Грибы – вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество ценных для человеческого организма аминокислот и микроэлементов. В нашей стране съедобные грибы растут почти повсеместно. Из грибов готовят много вкусных блюд, их сушат, маринуют, консервируют. Одним из известных способов заготовки грибов является их засолка. Предлагаем один из способов засолки грибов – горячую засолку груздей (сухих, сырых, черных).

  • Время приготовления: 02:00
  • Кол-во порций: 20
  • Калории (100г.): 17 ккал.
Ингредиенты:
Грузди свежие
Вода
Для рассола (на 1 л воды)
Соль 3 ст. л. с горкой
Перец горошком 10-12 горошин
Душистый перец 6-8 горошин
Лавровый лист 2-3 шт.
Чеснок несколько зубчиков
Шаг

Свежие грибы, как бы аккуратно их ни собирали, бывают очень замусоренными — в земле, веточках, листочках

Шаг

Грузди перебрать, хорошо промыть, для чего удобно использовать зубную щетку или губку для мытья посуды. Для избавления от грязи замочить грибы в холодной воде на 2 часа. В воду можно добавить 2-3 столовые ложки 9% уксуса, он поможет грязи быстрее отойти. Если это черные или сырые грузди, их необходимо замочить на несколько дней, меняя воду 3-4 раза в день. Это делается для того, чтобы из груздей ушла горечь. В некоторых рецептах советуют полностью срезать у грибов ножку, оставляя только шляпки. Крупные грибы, если их солить вместе с мелкими, можно разрезать на части

Шаг

Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, затем тщательно снять шумовкой пену. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Вареные грузди опрокинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде и немного остудить

Шаг

Приготовить рассол. Для этого налить воду, добавить соль и специи. Как только вода закипит, выключить огонь

Шаг

Чеснок почистить, нарезать пластинками

Шаг

Затем выложить грибы (не плотно) в банки, добавляя чеснок

Шаг

Залить банки с грибами рассолом и прикрыть капроновыми крышками. Через некоторое время посмотреть, не нужно ли добавить рассол, т. к. грибы должны быть полностью покрыты им. И только после этого закрыть банки крышками и отправить грибы под шубу до полного остывания, а затем — на хранение в прохладное место (холодильник или погреб). Через 40 дней грибы будут готовы для употребления. Солёные грузди можно добавлять в салаты, супы, а также подавать в качестве закуски с   зеленым или репчатым луком, зеленью, заправлять подсолнечным маслом или сметаной

Хороших заготовок и приятного аппетита!

Насколько вам полезен был этот рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Рейтинг: 5 / 5. Голосов: 6

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост

Анекдот, афоризм

Наркоманы в лесу собирают грибы. Один находит какой-то и обращается к проходящему мимо опытному грибнику: «Эй, отец, не знаешь, что это за гриб?» — «Этот? Груздь…» — «Не, нам грусти не надо. Нам надо, который в радость!»

Добавить комментарий