Утка с картофелем и яблоками в духовке

Утка с картофелем и яблоками в духовке
Автор рецепта:

Утка — традиционное блюдо рождественского стола. Также оно прекрасно подойдет для любого праздника. А утка с яблоками, картофелем и сухофруктами особенно хороша. Яблоки, чернослив, изюм, курага пропитываются утиным жиром, отдавая мясу свой фруктовый аромат. Такое аппетитное блюдо понравится всем гостям!

  • Время приготовления: 03:30
  • Кол-во порций: 8
  • Калории (100г.): 293 ккал.
Ингредиенты:
Утка 1 шт. (2-2,5 кг)
Картофель 10 шт.
Сухофрукты 1 стакан
Яблоки 3 шт.
Сок лимона 1 ст. ложка
Мед 3 ст. ложки
Соль, специи, приправа щепотка
Масло растительное 25 мг.
Шаг

Утку помыть, обсушить бумажным полотенцем

Шаг

Приготовить маринад. Для этого мед растопить на паровой бане, добавить немного соли, перца, приправ (майоран, молотую корицу, тмин), растительного масла

Шаг

Полученной смесью смазать утку со всех сторон (снаружи и внутри). Оставить ее на несколько часов, а лучше – на всю ночь в холодильнике. Тогда тушка хорошо пропитается, а мясо будет очень сочным

Шаг

Подготовить начинку. Яблоки помыть, разрезать на дольки и убрать сердцевину с семечками. Сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) помыть. Чтобы они стали мягче, нужно подержать их в горячей воде около пятнадцати минут. Затем слить лишнюю жидкость, промыть и высушить. Чернослив и курагу разрезать на половинки или четвертинки. Соединить все ингредиенты в одной посуде, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком

Шаг

Нафаршировать утку начинкой

Шаг

Зашить отверстие с помощью иглы и нити, а можно скрепить зубочистками

Шаг

Картофель помыть, почистить, нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить приправу для картофеля

Шаг

Прикрепить крылья к тушке зубочистками. Отрезать рукав для запекания (две длины утки), закрепить один конец прилагающимися к рукаву зажимами. Можно завязать рукав обычной нитью или отрезать ленту от рулона и завязать ею. Положить утку в рукав. Завязать рукав, сделать сверху отверстия для выхода пара и поставить запекать в заранее разогретую духовку до 190-200 градусов на 2 часа. Минут за 30 до окончания приготовления утки разрезать рукав сверху, чтобы утка лучше подрумянилась

Шаг

Выложить нашу утку на блюдо, по кругу разложить картофель, который запекался вместе с птицей и украсить апельсинами

Приятного аппетита!

Насколько вам полезен был этот рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Рейтинг: 5 / 5. Голосов: 12

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост

Анекдот, афоризм

Гости, пришедшие на Рождество в гости, удивляются кулинарным способностям хозяйки. И, когда, наконец, она подала гостям традиционную рождественскую утку, фаршированную яблоками, один из гостей спросил: «Наверное, очень сложно приготовить такое замечательное блюдо?». На что хозяйка ответила: «Ну что Вы, вовсе нет. Вот только немного трудновато было заставить утку съесть столько яблок».

Добавить комментарий