2 января – День оливье

2 января в России отмечается День салата «Оливье», который давно стал символом Нового Года. Оливье́ — закусочный салат русской кухни из отварных корнеплодов, солёных огурцов, яиц с мясом или варёной колбасой в майонезной заправке. История происхождения блюда начинается в XIX веке и связана с именем французского повара Люсьена Оливье. Он приехал в Россию работать и открыл в Москве ресторан «Эрмитаж», который стал любимым местом гурманов. Оливье лично разрабатывал меню и, хорошо изучив вкусы местной публики, придумал фирменный салат, в состав которого входили отварные рябчики, отварной телячий язык, паюсная икра, отварные раки, свежий салат, маринованные огурчики, свежие огурцы, особая соевая паста, каперсы, сваренные вкрутую яйца. Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались… После революции 1917 года рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще – картофель, докторская колбаса и зеленый горошек. Предлагаем несколько вариантов этого салата.