Засолка груздей горячим способом

Засолка груздей горячим способом

Грибы – вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество ценных для человеческого организма аминокислот и микроэлементов. В нашей стране съедобные грибы растут почти повсеместно. Из грибов готовят много вкусных блюд, их сушат, маринуют, консервируют. Одним из известных способов заготовки грибов является их засолка. Предлагаем один из способов засолки грибов – горячую засолку груздей (сухих, сырых, черных).

Ингредиенты:
Грузди свежие
Вода
Для рассола (на 1 л воды)
Соль 3 ст. л. с горкой
Перец горошком 10-12 горошин
Душистый перец 6-8 горошин
Лавровый лист 2-3 шт.
Чеснок несколько зубчиков
Шаг

Свежие грибы, как бы аккуратно их ни собирали, бывают очень замусоренными — в земле, веточках, листочках

Засолка груздей горячим способом
Шаг

Грузди перебрать, хорошо промыть, для чего удобно использовать зубную щетку или губку для мытья посуды. Для избавления от грязи замочить грибы в холодной воде на 2 часа. В воду можно добавить 2-3 столовые ложки 9% уксуса, он поможет грязи быстрее отойти. Если это черные или сырые грузди, их необходимо замочить на несколько дней, меняя воду 3-4 раза в день. Это делается для того, чтобы из груздей ушла горечь. В некоторых рецептах советуют полностью срезать у грибов ножку, оставляя только шляпки. Крупные грибы, если их солить вместе с мелкими, можно разрезать на части

Засолка груздей горячим способом
Шаг

Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, затем тщательно снять шумовкой пену. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Вареные грузди опрокинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде и немного остудить

Засолка груздей горячим способом
Шаг

Приготовить рассол. Для этого налить воду, добавить соль и специи. Как только вода закипит, выключить огонь

Засолка груздей горячим способом
Шаг

Чеснок почистить, нарезать пластинками

Засолка груздей горячим способом
Шаг

Затем выложить грибы (не плотно) в банки, добавляя чеснок

Засолка груздей горячим способом
Шаг

Залить банки с грибами рассолом и прикрыть капроновыми крышками. Через некоторое время посмотреть, не нужно ли добавить рассол, т. к. грибы должны быть полностью покрыты им. И только после этого закрыть банки крышками и отправить грибы под шубу до полного остывания, а затем — на хранение в прохладное место (холодильник или погреб). Через 40 дней грибы будут готовы для употребления. Солёные грузди можно добавлять в салаты, супы, а также подавать в качестве закуски с   зеленым или репчатым луком, зеленью, заправлять подсолнечным маслом или сметаной

Засолка груздей горячим способом

Хороших заготовок и приятного аппетита!

Добавить комментарий