Утка, запеченная с картофелем, яблоками и сухофруктами в рукаве

Утка, запеченная с картофелем, яблоками и сухофруктами в рукаве

Утка — традиционное блюдо рождественского стола. Также оно прекрасно подойдет для любого праздника. А утка с яблоками, картофелем и сухофруктами особенно хороша. Яблоки, чернослив, изюм, курага пропитываются утиным жиром, отдавая мясу свой фруктовый аромат. Такое аппетитное блюдо понравится всем гостям!

Ингредиенты:
Утка 1 шт. (2-2,5 кг)
Картофель 10 шт.
Сухофрукты 1 стакан
Яблоки 3 шт.
Сок лимона 1 ст. ложка
Мед 3 ст. ложки
Соль, специи, приправа щепотка
Масло растительное 25 мг.
Шаг

Утку помыть, обсушить бумажным полотенцем

Утка, запеченная с картофелем, яблоками и сухофруктами в рукаве
Шаг

Приготовить маринад. Для этого мед растопить на паровой бане, добавить немного соли, перца, приправ (майоран, молотую корицу, тмин), растительного масла

Утка, запеченная с картофелем, яблоками и сухофруктами в рукаве
Шаг

Полученной смесью смазать утку со всех сторон (снаружи и внутри). Оставить ее на несколько часов, а лучше — на всю ночь в холодильнике. Тогда тушка хорошо пропитается, а мясо будет очень сочным

Утка, запеченная с картофелем, яблоками и сухофруктами в рукаве
Шаг

Подготовить начинку. Яблоки помыть, разрезать на дольки и убрать сердцевину с семечками. Сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) помыть. Чтобы они стали мягче, нужно подержать их в горячей воде около пятнадцати минут. Затем слить лишнюю жидкость, промыть и высушить. Чернослив и курагу разрезать на половинки или четвертинки. Соединить все ингредиенты в одной посуде, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком

Утка, запеченная с картофелем, яблоками и сухофруктами в рукаве
Шаг

Нафаршировать утку начинкой

Утка, запеченная с картофелем, яблоками и сухофруктами в рукаве
Шаг

Зашить отверстие с помощью иглы и нити, а можно скрепить зубочистками

Утка, запеченная с картофелем, яблоками и сухофруктами в рукаве
Шаг

Картофель помыть, почистить, нарезать кусочками, посолить, поперчить

Утка, запеченная с картофелем, яблоками и сухофруктами в рукаве
Шаг

Добавить приправу для картофеля

Утка, запеченная с картофелем, яблоками и сухофруктами в рукаве
Шаг

Прикрепить крылья к тушке зубочистками. Отрезать рукав для запекания (две длины утки), закрепить один конец прилагающимися к рукаву зажимами. Можно завязать рукав обычной нитью или отрезать ленту от рулона и завязать ею. Положить утку в рукав. Завязать рукав, сделать сверху отверстия для выхода пара и поставить запекать в заранее разогретую духовку до 190-200 градусов на 2 часа. Минут за 30 до окончания приготовления утки разрезать рукав сверху, чтобы утка лучше подрумянилась

Утка, запеченная с картофелем, яблоками и сухофруктами в рукаве
Шаг

Выложить нашу утку на блюдо, по кругу разложить картофель, который запекался вместе с птицей и украсить апельсинами

Утка, запеченная с картофелем, яблоками и сухофруктами в рукаве

Приятного аппетита!

Анекдот, афоризм

Гости, пришедшие на Рождество в гости, удивляются кулинарным способностям хозяйки. И, когда, наконец, она подала гостям традиционную рождественскую утку, фаршированную яблоками, один из гостей спросил: «Наверное, очень сложно приготовить такое замечательное блюдо?». На что хозяйка ответила: «Ну что Вы, вовсе нет. Вот только немного трудновато было заставить утку съесть столько яблок».

Добавить комментарий