
Как приятно выпить сладкого, ароматного компота в зимний день? Такой напиток напомнит о лете. В составе компота кроме свежих плодов вишни, сахара и воды больше ничего нет. Предлагаю приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации — быстро и просто.
Вишню перебрать, удаляя мятые, испорченные ягоды, а также плодоножки

Затем промыть холодной водой

Банки вымыть с содой, дать обсохнуть, простерилизовать удобным для Вас способом, а затем просушить. Выложить в подготовленные банки вишню на 1/3 часть от дна

Вскипятить воду и залить банку до верху кипятком, накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться на 15 минут. Для того, чтобы банка не треснула, воду вливать постепенно, давая возможность банке равномерно прогреться. Приготовить сахарный сироп. Для этого воду из банок слить в кастрюлю и добавить к ней сахар. Довести жидкость до кипения

Залить вишню кипящим сиропом таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Накрыть банку железными крышками и закрыть с помощью закаточной машинки

Проверить качество закатки

После этого поставить банки вверх дном и хорошо укутать до полного остывания. Хранить компот, приготовленный таким способом, можно в домашних условиях. После остывания компот из вишен приобретёт насыщенный цвет и будет обладать чудесным ароматом. Если компот окажется очень сладким, то при подаче его можно разбавить водой

Пейте с удовольствием!
– «Няня, что это за рай за такой?» - «А это где яблоки, груши, апельсины, черешни...» - «Понимаю: рай - это компот». (К. Чуковский)
Добавить комментарий