Борщ со свекольной ботвой

Борщ со свекольной ботвой

Свекольная ботва очень полезна. Она содержит витаминов больше, чем корнеплод свеклы. Ботву рекомендуют использовать в питании больных, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющих проблемы со щитовидной железой. Предлагаю приготовить вкусный и полезный постный борщ со свекольной ботвой.

Ингредиенты:
Картофель 3 шт.
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Капуста белокочанная 200 г
Сельдерей 1 стебель
Лук репчатый 1 шт.
Свекольная ботва пучок
Помидоры 2 шт.
Вода 2,5-3 л
Соль по вкусу
Лавровый лист 2-3 шт.
Масло растительное для жарки
Уксус 9% по вкусу
Шаг

Капусту нашинковать, выложить в кипящую воду и варить 5 минут

Шаг

Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками. Добавить к капусте и варить еще 10 минут

 

Шаг

Свеклу помыть, почистить, натереть на терке

Шаг

Морковь помыть, почистить, также натереть на терке

Шаг

Лук очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать

Шаг

Сельдерей помыть, почистить, нарезать кусочками

Шаг

В сковороду с разогретым растительным маслом выложить свеклу, пассеровать 5 минут, затем добавить лук и пассеровать еще 3-4 минуты. Выложить к овощам морковь и сельдерей и жарить 2-3 минуты

Шаг

Помидоры натереть на терке и добавить к овощам тушиться

Шаг

Свекольную ботву тщательно помыть

Шаг

Листья нарезать полосками и добавить в борщ за 10 минут до готовности

Шаг

Когда картофель с капустой будут готовы — положить в кастрюлю зажарку, лавровый лист, добавить уксус, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 5 минут. Затем снять борщ с огня, дать настояться 15-20 минут. Подавать на стол, добавив сметану (по желанию) и зелень по вкусу

Приятного аппетита!

Насколько вам полезен был этот рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Рейтинг: 5 / 5. Голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост

Анекдот, афоризм

– «Дорогая, а ты знаешь, чтобы похудеть, нужно за полчаса до еды выпить пол-литра воды?» - «Так я же так и делаю, пью кипяченую воду» - «Ага, кипяченую, вместе с мясом, свеклой и другими овощами…»

Добавить комментарий