Дания

Основу кухни Дании составляет рыба и другие продукты моря. Почти ежедневно на столе датчан бывают рыбные блюда. Из рыбы готовят салаты, первые, вторые блюда. Из мясных блюд в Дании предпочитают жаркое или шницели, из молочных — молоко. Широкое распространение в Дании получили бутерброды. Здесь бутерброд называют королем кухни. Их здесь насчитывается до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, кончая многоэтажным бутербродом, который называется «любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена». Он состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белого редиса, разделенных ломтиками хлеба. Едят его, снимая слой за слоем. Датские «многоэтажные» бутерброды готовят из различных продуктов моря, яиц, соусов, спаржи, листьев салата. Используют также разнообразный хлеб: белый, черный, с тмином, различные лепешки, сухари, крекер.