Значение супов в питании человека

Значение супов в питании человека
7 февраля 2019, 15:40

Супы играют важную роль в питании человека. Супы – это одни из немногих блюд, которые включают в себя практически все необходимые ингредиенты – животный белок, растительную клетчатку, жиры и прочее. Вот разве только углеводов в супах, если и есть, то мало. Особенно полезны супы в питании в зимний период, так как в это время года свежие овощи доступны не всем. 

Супы способствуют образованию пищеварительных соков, улучшают аппетит. Как отмечал великий физиолог И. М. Сеченов: «Суп — прежде всего аппетитное средство». Эту роль в супах выполняют две группы возбудителей аппетита: 1) вкусовые и ароматические вещества и 2) непосредственные химические раздражители (возбудители) деятельности пищеварительных желез. Поэтому обычай пода­вать суп перед вторым горячим блюдом представляется совер­шенно естественным, хотя, на­пример, обед узбека начинается с чая. Во многих странах Восто­ка суп подают в конце трапезы. Исключение из рациона супов может привести к желудочно-­кишечным заболеваниям

Русские национальные супы не только служат «аппетитным средством», как их называл И.М. Сеченов, но и обладают высокой энергетической ценно­стью за счет присутствия в них таких компонентов, как мясо, рыба, крупа, бобовые и другие продукты. Не случайно, некогда в крестьянских и рабочих семьях обед состоял по су­ществу из одного только супа с хлебом

Вся семья собиралась вокруг очага, где в большом горшке кипела дымящаяся похлебка. Само слово «суп» берет начало от латинского «sop», то есть хлеб, политый похлебкой или мясным отваром.

Супы являются важным источником минеральных веществ, витаминов и других биологически активных веществ в нашем рационе. Потери минеральных веществ при варке супов не происходят, так как они остаются в бульоне. 

По сравнению со вторыми блюдами супы менее калорийны, они не богаты витаминами, поэтому в них целесообразно добавлять различные коренья: петрушку, сельдерей, чеснок, морковь, лук

Приятный вкус и аромат придают супам свежая мелкорубленная зелень укропа, петрушки, сельдерея, а также пряностей (черный и душистый перец, лавровый лист и др.) Значение супов в питании также стало основой специальных диет, которые предполагают употребление в пищу в основном супов. Надо сказать, что в отношении меню диетического питания супы – это просто идеальное блюдо. Дело в том, что практически любой суп можно сделать постным, то есть сократить до минимума его калорийность. Тем самым, супы в рамках диетического питания можно есть в практически неограниченном количестве. Предлагаем приготовить диетический борщ. Вкусно и полезно!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_1539.jpg

Еще больше рецептов супов Вы найдете на нашем сайте: https://edavkusnota.ru/recipes/pervye-blyuda/