Запекание рыбы

Запекание рыбы
10 января 2019, 15:29

Рыба, запеченная в духовке, является не только полезным, но и очень вкусным блюдом. К тому же рыба готовится достаточно быстро и не требует постоянного присутствия хозяйки на кухне. По содержанию белков и питательных веществ морская и речная рыба вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину

Запекание рыбы целиком

Рыба, запеченная целиком, готовится быстро и просто.  

Запекать в духовке можно любую рыбу, но предпочтительнее все-таки плоскую. Речная или морская – существенной роли не играет, но она должна быть абсолютно свежей.

Запекание мороженой рыбы не требует ее размораживания. Рыбу густо посыпают солью, кладут на лист в духовку повыше на 10-30 минут в зависимости от величины

Если рыба толстая и крупная, надо запечь ее с обоих боков (по 20 минут каждый). А плоскую запекают без перевертывания, максимум за 25 минут. В течение всего этого времени нет надобности следить за запеканием. Надо лишь точно заметить время, когда рыба положена на лист.

Готовность проверяют по затвердевшей корке на рыбе и некоторому пожелтению соли (иногда коричневению) по краям и в местах истончения соляного слоя.

Вынув рыбу из духовки, положите на доску и дайте остыть минут 10-15. Затем отломите голову и осторожно снимайте корку из сплава соли, чешуи и кожи. Далее освободите рыбу от внутренностей. Только после этого рыбу переворачивают на блюдо очищенной стороной и снимают оставшуюся корку.

Запекание рыбы кусками

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф.

Запекать рыбу можно с овощами (особенно с картофелем), рисом, сыром, молоком, грибами, с использованием различных соусов, приправ, майонеза, сметаны, муки и так далее. Попробуйте приготовить рыбу с овощами под соусом «Ремулад», и Вы не пожалеете!

Запекание рыбы в фольге

Готовя морскую рыбу, помните, что она обладает большей, по сравнению с речной, жирностью. Все блюда, запекаемые в фольге, не требуют участия жира (масла) и приобретают консистенцию ближе к вареным, но более мягким, поэтому их можно рекомендовать для диетического питания. Для диетического стола выбирайте морскую и речную рыбу с малым содержанием жира. К ним относятся лещ, треска, судак, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек. Можно, например, приготовить филе минтая, запеченное в фольге