Ягоды

0
+257
Ингредиенты

В допетровские времена русские люди вместо чая пили взвар из малины. В то время вокруг Москвы росли густые и почти непроходимые заросли дикой малины. Сладкой ягодой любили лакомиться не только люди, но и медведи, поэтому сбор малины был небезопасным. Культурные садовые сорта малины в России стал разводить в конце XVIII века в Петербурге Самборский Андрей Афанасьевич.  У него был плодовый и ягодный сад у Линейного моста. Сейчас садовая малина распространена повсеместно.

Издавна малина служит не только лакомством, но и лекарством. Чай с малиной обладает потогонным действием и понижает температуру при простуде. Малина выводит вредные вещества и токсины, останавливает кровотечение. А в древние времена настойку из малины употребляли, как противоядие от укусов змей и скорпионов. Малина содержит много микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Также в малине много витаминов, особенно витамина  С. 

Малину можно заготавливать разными способами. Из малины варят варенье, делают компоты, замораживают и сушат.

Предлагаю рецепт сушеной малины в духовке:

Противень застелить пергаментной бумагой и разложить один слой ягоды малины. Установить температуру 50-60 град. и оставить дверцу духовки приоткрытой. Ягоды необходимо периодически переворачивать. Когда малина не будет оставлять на руках следы, сушка будет завершена

Хранить сушеную малину надо в прохладном сухом помещении вдали от солнечных лучей.

Перетертая с сахаром малина в соотношении 1:1 будет храниться около месяца. Чтобы она хранилась дольше, необходимо положить в два раза больше сахара

Для заморозки малины нужно отсортировать ягоды. Переспелая и мятая ягода ни используется. Берутся пластиковые контейнеры с плотной крышкой или полиэтиленовые пакеты. Контейнеры заполняются малиной, но не полностью. Каждый контейнер упаковывается в полиэтиленовый пакет. Это делается в том случае, чтобы на ягодах не было инея, если крышка будет закрыта не плотно.

Также можно приготовить варенье-пятиминутку из малины

Ингредиенты:

Малина — 1 кг.

Сахар — 1 кг.

Лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

Малину перебрать, положить в эмалированную кастрюлю или таз и пересыпать сахаром. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на несколько часов.

Затем поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения. Когда варенье закипит, убавить огонь, снять белую пену, добавить сок с одного лимона и варить пять минут, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не развалились.  Готовое варенье разлить в подготовленные стерилизованные  банки, закрыть крышками и оставить до полного остывания. Варенье-пятиминутка из малины готово! Приятного чаепития!

0
+368
Ингредиенты

Черника обыкновенная – многолетний листопадный кустарник высотой до 50 см. Произрастает в лесной зоне, лесотундре и тундре европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, субальпийском поясе Кавказа. Растет преимущественно в сосновых и еловых лесах, любит сырые места, не терпит прямых солнечных лучей. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Латинское наименование растения произошло от слова «корова»: листья некоторых видов поедаются крупным рогатым скотом. Русское название «черника» ягоды получили благодаря тому, что они окрашены в черный цвет и чернят рот и руки. Имеет ягода и другие названия: черница, чернишник, черничник, чернижник, чернега.

Химический состав ягод черники очень богат. Ягоды содержат большое количество дубильных веществ, сахара, лимонную, яблочную, янтарную кислоту, каротин, витамины группы В, С, микроэлементы (марганец, железо)

Листья черники, кроме того, содержат гликозиды миртиллин и неомиртиллин, которые обладают способностью снижать содержание сахара в крови

Применение ягод и листьев черники в медицине

— Ягоды оказывают двоякое действие на кишечник: в свежем виде ягоды – отличное средство от запоров, а при желудочно-кишечных расстройствах следует применять отвар сухих ягод. Они обладают вяжущими свойствами и назначаются в виде киселей и отваров при поносах.

— Свежие ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при отложении солей.

— Великолепным средством лечения малокровия является трехнедельное употребление в летний период ягод черники с земляникой

— Ягоды черники способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрей приспособиться к плохой видимости, уменьшают усталость глаз при длительной работе и искусственном освещении. Недаром ягоды черники входят в пищевой рацион летчиков как средство, повышающее остроту зрения.

— Свежие размятые ягоды накладывают на раны, фурункулы, на пораженные места при диатезе, экземе.

— Листья черники широко используют в лечении сахарного диабета.

Применение черники в кулинарии

Собранную чернику едят в свежем виде с молоком, сливками, йогуртом. Очень вкусна размятая черника с молоком и сахаром

Чернику широко используют в диетическом питании для приготовления киселей, сиропов, джема, варенья.

Очень полезен сок черники. Также сок используют как пищевой краситель для подкрашивания плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков.    

Черника — отличный медонос. Черничный мед светлый с красноватым оттенком. Он обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. Советуем приготовить чай из сухих листьев черники

Рецепт чая. На 1 стакан кипятка взять 1 чайную ложку измельченных сухих листьев черники. Запарить в заварочном чайнике. Настаивать 20-25 минут.

Также можно сварить очень вкусный и полезный компот из ягод черники

0
+340
Ингредиенты

Черешня — самый известный с давних пор вид вишни. Другое ее название — вишня птичья. Такое название черешня получила за особую любовь птиц к этим ягодам. Считается, что черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе. Косточки этой ягоды находили на стоянках первобытных людей.

Черешня широко распространена на Кавказе, Украине, в Крыму и Молдове, Краснодарском крае. 

Черешня – первая ласточка фруктово-ягодного сезона, который с нетерпением ждут все жители средней полосы России. Появление на прилавках первой черешни окончательно свидетельствует о том, что наступило лето.

Полезные свойства черешни

Черешня отличается от вишни более высоким содержанием сахара и меньшей кислотностью. Черешня очень полезна, прежде всего, детям. Ягода содержит витамины, необходимые для роста и развития малышей: провитамин А, витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С и РР. Нежная черешня содержит небольшое количество органических кислот, поэтому не раздражает желудочно-кишечный тракт ребенка. Черешней могут лакомиться даже люди с гастритом, язвой желудка и другими болезнями, вызванными повышенной кислотностью.

Кроме витаминов, черешня богата железом, калием, кальцием, каротином, фосфором, магнием и натрием. Сладкий вкус черешне обеспечивает большое количество углеводов – прежде всего глюкозы, затем фруктозы и сахарозы.

Наличие полезных питательных веществ в черешне напрямую зависит от цвета ягод. Плоды черешни могут быть темно-красными

Розовыми

И желтыми

Чем темнее черешня, тем более насыщена сахарами, органическими кислотами, каротиноидами, антоцианами.
При покупке черешня должна быть сухой, не давленной, плотной и блестящей.

Лечебные свойства черешни

В книгах по фитотерапии черешня упоминается очень редко, однако врачи Древнего Востока восхваляли ее способность необычайно быстро и легко усваиваться организмом. При этом они особо подчеркивали, что черешню ни в коем случае нельзя есть после приема пищи.

Витаминная ценность черешни несомненна, но нужно еще иметь в виду, что, как и вишня, в свежем виде она оказывает послабляющее действие, а в сушеном – закрепляет.

Черешня поможет:

— при повышенном давлении, благодаря большому количеству Р-соединений.   При гипертонии лечебной является темно-красная, черная черешня;
— при заболеваниях кишечника, благодаря содержанию нежной клетчатки, усиливающей перистальтику;
— для улучшения пищеварения;
— при заболеваниях суставов, так как обладает обезболивающим действием;
— при малокровии, так как содержит большое количество железа; 
— при заболеваниях почек, так как стимулирует их деятельность

Применение черешни в кулинарии

Черешня долго не хранится. Однако лакомиться птичьей вишней можно не только свежей, но и сушеной, и замороженной. 

Маринованная черешня послужит отличным гарниром для блюд из мяса. Она придаст изысканный вкус мясным и овощным салатам.

Компоты из черешни по качеству занимают лидирующее место, так как ягоды в них остаются целыми.

Черешню можно использовать для приготовления варенья и джема, конфитюра, цукатов, а также для различных десертов, украшений тортов и коктейлей. Предлагаем рецепт варенья из черешни без косточки

0
+378
Ингредиенты

Вишня — подрод растений рода Слива семейства Розовые.

Вишневое дерево – это символ надежды, весны, юности, красоты, женского начала и Японии. Одно из самых прекрасных деревьев в мире – сакура – на самом деле декоративный вид вишни и не приносит съедобных плодов

А вот самая обыкновенная вишня – это кладезь полезных веществ и здоровья. Именно ягоды вишни содержат такое уникальное сочетание витаминов и минералов, которого нет в других плодах. Витамины С, В, В9, Р, РР, каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, инозит – регулятор обмена веществ; органические кислоты – яблочная, лимонная, хинная, винная; сахароза, глюкоза и фруктоза. Минеральные вещества – йод, калий, фосфор, кальций, магний, алюминий, железо. Клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение.

Вишня — древнейшая культура. Ученые полагают, что люди были знакомы с ней более 9000 лет назад. Вишня обладает приятным висло-сладким вкусом и содержит достаточно большой набор органических кислот, сахаров и витаминов.

Наши предки считали, что человек рождается нагим, расцветает, но быстро теряет красоту – и нагим же уходит, как и вишневое дерево, приносящее цветы раньше, чем листья. И еще они верили, что веточка вишни в изголовье кровати защитит от невзгод и обеспечит счастливую и долгую жизнь.

Еще в III веке до нашей эры врач Сифиниус отмечал, что вишня является ценным лечебным продуктом. 

Полезные свойства вишни

Плоды вишен:

— выводят из организма шлаки, токсины, радиоактивные вещества и лишнюю жидкость;
— повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
— восстанавливают метаболизм;
— повышают концентрацию гемоглобина и избавляют от анемии;
— предупреждают образование тромбов;
— понижают уровень вредного холестерина;
— укрепляют сосуды;
— понижают давление;
— поддерживают тонус организма;
— понижают концентрацию сахара в крови;
— регулируют работу печени и почек;
— способствуют развитию полезной микрофлоры;
— улучшают перистальтику кишечника;
— улучшают зрение;
— стимулируют мозговую деятельность;
— повышают мужскую силу;
— защищают от преждевременного старения;
— понижают риск образования злокачественных опухолей.

Мякоть красной вишни содержит сравнительно много меда. Народная медицина считает, что вишни целительно действуют на центральную нервную систему. Плоды вишни в сочетании с молоком очень полезны при артритах.

Применение вишни в кулинарии

В кулинарии вишню используют во многих кухнях мира. Особенно ярко эти косточковые ягоды представлены в немецкой и украинской кухне, где с ними готовят штрудели и вареники, во французской — клафути – особый вид пирога. Также вишня повсеместно используется для приготовления: варений, ликеров, компотов и наливок, различной выпечки

Вишни едят свежими, сушеными, маринованными и консервированными.

Добавляют вишни в салаты и мороженое. Делают из них начинку для пирожков и вареников, а также украшения. Изумительным вкусом отличаются вишневые торты, которые готовят из бисквитного или медового теста. 

Готовят из ягод не только сладкие блюда. Особым пикантным вкусом обладают соусы, которые подают к рыбным и мясным блюдам.

Если использовать сладкий маринад, то получится великолепная начинка для пирогов. Если же в маринад добавить специи, то маринованная вишня послужит отличной закуской для спиртных напитков и успешно заменит традиционные лимоны.

Листья вишни служат суррогатом для чая. Их добавляют во время соления и маринования овощей и грибов.

Вишня замороженная

Вишня замороженная – это то, что есть в морозильной камере почти у каждой хозяйки. И это не удивительно, ведь с постоянным совершенствованием бытовой техники появилась возможность замораживать фрукты и ягоды на зиму, а не консервировать. Во-первых, это удобно, и не требует больших временных или финансовых затрат. Во-вторых, по вкусу замороженная вишня нисколько не уступает свежей, да и пользы от нее не меньше. Регулярное приготовление замороженной вишни позволяет обеспечить организм фолиевой кислотой, витаминами А, С, К и РР, а также минеральными веществами, в том числе калием, медью, фосфором и железом

Вишня сушеная и вяленая

Сушеная и вяленая вишня — очень полезный и вкусный продукт. Наличие в сушеной вишне меди и железа способствует повышению гемоглобина.

В вяленой вишне содержится достаточное количество кобальта и магния. Даже небольшая горсть этих ягод восполнит суточную потребность человеческого организма в этих веществах.

Содержание фруктозы и глюкозы в вишне позволяет организму получать энергию. Также сушеная вишня отлично помогает утолить жажду.