Сухофрукты

0
+484
Ингредиенты

В статье мы расскажем о сухофруктах, их пользе и вреде, применении сухих фруктов в кулинарии.

Сухофрукты — это фрукты и ягоды, высушенные естественным или промышленным путем. Из абрикосов получают курагу (абрикосы, высушенные без косточек) или урюк (абрикосы, высушенные с косточками), из слив — чернослив, а из винограда – изюм.

Диетологи всех времен и народов сходятся во мнении, что фрукты и ягоды – неоценимое богатство, данное человеку природой. Все они в одинаковой степени и каждый в своем роде важны и нужны.

А насколько полезны те же фрукты и ягоды в сухом виде? В сухофруктах сохраняются все прекрасные свойства свежих фруктов, все целительные вещества.

Польза сухофруктов

Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Чернослив

Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм.  Содержит большое количество витаминов (А, С, В1, В2, Р),  микроэлементов и многих жизненно необходимых для организма веществ.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря калию в составе продукта нормализуется кислотно-щелочной баланс. Витамины группы В и клетчатка способствуют нормальному метаболизму. При заболеваниях ЖКТ  достаточно потребление всего 5-6 ягод в день.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор.

Также чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.  

Курага, урюк

Курага и урюк славятся высоким содержанием калия, а также органических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Размоченные сухие абрикосы (всего 100-150 г) идеально очищают кишечник. Кроме того, курага помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Инжир обычно употребляют в сушеном виде. Он очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии, помогает при воспалении ротовой полости, улучшает работу щитовидной железы.

Изюм

Изюм богат содержанием калия и других ценных минералов. Изюм – незаменимая еда для всех нервновозбудимых людей. Он помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет

Финики

Финикам народная медицина издавна приписывала много добрых дел: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями.

Сушеные яблоки 

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Вред сухофруктов

До сих пор мы говорили только о пользе сухофруктов, забывая о том, что сухофрукт – продукт с повышенным содержанием глюкозы. А значит, его следует с осторожностью употреблять людям, больным диабетом. Не рекомендуется увлекаться сухофруктами и людям с избыточным весом. Допустимая доза для худеющих – не более 30-40 граммов сухофруктов в день. При наличии аллергических заболеваний постарайтесь исключить из питания наиболее часто вызывающие аллергии сушеные цитрусовые.

Кроме того, важно знать, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке для того, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. Конечно, надо сказать, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред, но…

В связи с этим при покупке сухофруктов обращайте внимание:

— на неестественно яркий цвет

— на неестественный блеск

— на странный привкус

— на то, что написано на упаковке

Сухофрукты в кулинарии

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, десерты, сухие завтраки, мюсли, добавляют в чайную заварку. Сухофрукты широко используют для приготовления основных блюд — например, плова с изюмом, куриного рулета с черносливом и чесноком, различных каш. Приготовьте  геркулесовую кашу с изюмом на завтрак http://edavkusnota.ru/recipes/kasha-gerkulesovaya-s-izyumom/. Вкусно и полезно!

Хорошо сочетаются сухофрукты с говядиной и бараниной, мясом дикой и домашней птицы. Предлагаем запечь утку с картофелем и сухофруктами. Получается очень вкусное, сытное блюдо!

Сухофрукты часто используются в салатах. Особенно это касается чернослива. Чернослив очень хорошо смотрится в салатах. Кроме того он придаст салату кислинку и пикантность. А грецкий орех сделает салат более насыщенным и сытным. Иногда в салат с черносливом добавляют мясо курицы, говядину, свинину, но салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами и без мяса хорош! Предлагаем приготовить этот вкусный и полезный салатик

Вкусными получаются супы с черносливом. Попробуйте приготовить необычный борщ с маринованными опятами и черносливом. Вам понравится!

Нередко сухофрукты используются для приготовления кваса, киселя, компота. Компот из сухофруктов содержит очень много витаминов, так как в сухих фруктах сохраняются все полезные вещества натуральных фруктов. Существует множество рецептов приготовления компота из сухофруктов. Можно использовать сушёные яблоки и груши, компот из которых употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения. Также можно приготовить компот из кураги, урюка, чернослива, изюма, сушёных ягод.

Подслащивают компот сахаром. Чтобы добавить компоту кислинку, можно использовать лимон.  Предлагаем Вам сварить компот из сушеных яблок, чернослива и изюма. Вкусно и полезно!

P.S. Сухофрукты могут долго храниться в холодильнике. Для этого их засыпают в мешочки и кладут в пластиковый контейнер, который размещают в холодильнике. Там они могут храниться более полугода.