Фрукты

0
+396
Ингредиенты

Гранат — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые, прежде считался монотипным и помещался в отдельное, ныне упразднённое, семейство Гранатовые (ВикипедиЯ).

Плоды граната богаты сахарами (до 19%), витамином С, минеральными вещества и микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием.

Это один из самых древних фруктов, применяющихся с лечебными целями.

Кожица граната содержит значительное количество дубильных, пектиновых веществ, а также клетчатку. Отвар кожуры и плёнчатых перегородок поможет при ожогах и расстройствах желудка

Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков, вина, сока

Гранатовый сок полезен при малокровии. Сок граната является хорошим антицинготным средством. Он также оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное действие

Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, придает им приятный кисловатый вкус.

Сгущенный гранатовый сок употребляют как приправу к восточным мясным блюдам.

Гранаты утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствуют пищеварению, поэтому они полезны ослабленным людям.

Кроме того, гранат способствует омоложению кожи и улучшению цвета лица, делает волосы эластичными и шелковистыми.

0
+479
Ингредиенты

Яблоки – основной, самый доступный и самый ценный фрукт средней полосы. Яблоки дают все, что нужно организму. Установлено, например, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

История яблока насчитывает не одно столетие. Будучи выходцем из Центральной Азии, этот плод сопровождает человека еще со времен великого переселения, когда кочевники, отправляясь в дальнюю дорогу, брали с собой провиант, в том числе и мешки с яблоками, что собственно и способствовало распространению этой плодовой культуры – на протяжении всего пути следования, они оставляли огрызки с косточками, которые успешно прорастали и укоренялись. 

Многие задумываются о том, какие яблоки полезнее красные или зеленые? Красные яблочки всегда гораздо привлекательнее внешне и слаще по вкусу, чем зелёные яблоки. Значит, и содержание сахара в красных яблоках выше, чем в зелёных яблоках. А это вредно для здоровья

Установлено, что во фруктах зеленых сортов содержится максимально возможное количество витаминов.

Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение зеленым кислым фруктам, которые сочетают отличный вкус, а также наличие многочисленных полезных минералов и витаминов.         Зеленые сорта идеальны для аллергиков, которые не всегда могут кушать различные фрукты, так как они вызывают у них острые приступы аллергии. Впрочем, отметим, что в каждом конкретном случае переносимость яблок индивидуальна. У кого-то зеленые фрукты вызывают аллергию или другой вред, тогда как другие люди могут с легкостью кушать их в неограниченном количестве без какого-либо вреда для организма.

Особенно ценны сорта яблок Антоновка и Симиренко, в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева

Полезные свойства яблок

— Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.

— Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть.

— В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника.

— Если съесть на ночь пару яблок, то они даже снижают и регулируют содержание сахара в крови.

— Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Для этого достаточно съедать в день всего 2-3 штуки. Холестериновые бляшки — причина таких опасных заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт. Ученые доказали, что яблоки помогают бороться с этими проблемами даже эффективнее, чем лекарственные препараты. 

— Кремний, который обнаружен в яблоках, предохраняет организм от старения, от заболеваний артритом и атеросклерозом.

— В яблоках много калия, который очень важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблоко, мы избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды.

— Ученые считают, что флавоноиды, которые содержатся в яблочной кожуре, и тот же витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, являются действенной профилактикой против онкологических заболеваний. 

— Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки. Одно яблоко устраняет из полости рта 30% болезнетворных бактерий, что сравнимо с 3- минутной добросовестной чисткой зубов.

— В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глютаминовая кислота и фосфор. А значит, человеку, который регулярно ест яблоки, не так страшны депрессия, хроническая усталость и апатия.

— Свежие яблоки незаменимы при затрудненном дыхании и сердцебиении.

— В семенах яблок содержится очень много йода: 5-6 зернышек удовлетворяют суточную потребность организма

Опасные свойства яблок

— Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

— Переедание яблок может стать причиной диареи.

— Косточки яблок содержат сильнейший яд, постепенно накапливающийся в организме и отравляющий жизненно важные органы. Поэтому не рекомендуется употреблять более 5-6 косточек в день.

Применение в кулинарии     

Конечно, яблоки вкусны и полезны в свежем виде – хоть целиком, хоть в салатах. Предлагаем приготовить салат из свежей капусты с яблоком. Такой салат, богатый витаминами и имеющий приятный вкус, прекрасное дополнение к любому блюду

А сколько напитков можно приготовить из яблок! Это яблочный сок, компоты, кисели, квас, вино, сидр и т. д. А столь полюбившиеся хозяйкам яблочный уксус и яблочный соус, могут изменить в лучшую сторону любое второе блюдо, дополняя и окрашивая гамму вкусовых ощущений в новые тона. 

Умелые хозяйки консервируют яблоки, замачивают, подвергают их квашению. Из яблок можно делать прекрасные и вкусные сухофрукты, высушивая плоды прямо на солнце или в духовом шкафу

Из яблок варят варенье, джем и повидло, готовят муссы.

Доступность и незатейливость в приготовлении, сделали яблоки одной из самых вкусных и любимых начинок для выпечки у многих народов мира. Пирожки, пироги и шарлотки стали визитной карточкой русской, украинской, венгерской, чешской и немецкой кухни. Предлагаем рецепт яблочного пирога

А содержащийся в яблоках пектин, позволяет изготавливать нежный мармелад и вкусную пастилу во многих странах Востока и Европы.

Отлично сочетаются яблоки и с мясными продуктами – свининой, говядиной, мясом гуся, утки и индейки. Подобные блюда считаются праздничными и готовятся в особенно торжественных случаях, например, жаркое с яблоками или гусь фаршированный яблоками. Что лишний раз подчеркивает – яблоко желанный и любимый продукт на столе, не только в будни, но и в праздники. Очень вкусной получается индейка с яблоками!

Популярны и моченые яблоки – их готовят, выбирая простой, кислый или сахарный способ. Можно также яблоки солить, квасить и консервировать. Если есть желание, при запекании яблок в духовке можно сделать их сладкими, добавив орехи, ягоды или мед. При несладких способах приготовления, яблоки подходят на гарнир к мясу или птице. Недаром же традиционное рождественское блюдо в нашей стране – это гусь с яблоками.

Многие люди из-за гастрита вынуждены употреблять в пищу не сырые, а печеные яблоки, не догадываясь, чем они полезны, ведь легкая термическая обработка яблок не уменьшает их питательную ценность. Предлагаем приготовить на десерт диетические печеные яблочки. Вкусно и полезно!

А еще больше рецептов Вы найдете здесьhttp://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=Яблоки

0
+719
Ингредиенты

Цитрусовые растения — группа растений рода цитрус семейства рутовых, которые выращивают ради плодов. К роду цитрус принадлежат апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, помпельмус (или помело), померанец, бергамот и некоторые другие. В нашей стране возделывают лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут. Именно эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты, хотя содержат они великое множество других полезнейших веществ: витамин Р, витамины группы В, каротин (провитамин А). В кожуре плодов накапливается эфирное масло, придающее им своеобразный аромат.

Положительные свойства цитрусовых

Лимон

Пожалуй, это наиболее ценная культура. Плоды лимонов отличаются высокими диетическими и лечебными свойствами. Химический состав лимонов чрезвычайно богат. Их сок содержит много калия, самое большое из всех фруктов количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. Плоды лимона используют как средство против цинги и ангины. Йоги считают лимоны универсальным средством поддержания здоровья. По их мнению, каждый человек должен приучить себя к тому, чтобы съедать один лимон в день или выпивать сок одного лимона.

Грейпфрут

Крупный, желтоватого цвета плод кислого вкуса с легким специфическим привкусом горечи. По своим свойствам грейпфрут стоит рядом с лимоном. Они как бы взаимозаменяемы. Например, если утром натощак съесть ½ грейпфрута или выпить сок одного лимона с небольшим количеством воды, то работа кишечника явно активизируется. Можно даже сказать, что грейпфрут более удобен для употребления, т. к. обладает нерезким освежающим вкусом, не нуждающимся в добавках.

Известны высокие диетические и лечебные свойства грейпфрута: улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма.

Апельсин

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина — противоцинготное средство.

Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. 

Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Апельсин возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Мандарин

Близкий родственник апельсина, с более утонченным вкусом и легко очищающейся кожурой. Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту ,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Опасные свойства цитрусовых

В употреблении цитрусовых есть не только положительные, но и отрицательные моменты. Для того, чтобы употребление этих фруктов влияло на организм только благотворно, необходимо знать, чем они могут быть опасны.

Грейпфрут

Грейпфрут является одним из самых опасных плодов. Мало того, что он чаще других цитрусовых оказывается причиной аллергических реакций, так грейпфрут еще и содержит весьма коварные вещества под названием фуранокумарины, способные вымывать из организма ферменты, которые участвуют в расщеплении многих лекарственных препаратов. При этом действие медикаментов увеличивается в 2-10 раз. Именно поэтому доктора советуют не запивать лекарства грейпфрутовым соком. Кроме того вещества, содержащиеся в грейпфруте, способны вызывать нарушение обмена женского гормона эстрогена, которое в свою очередь может вылиться в рак молочной железы. Этим фруктом не следует увлекаться особенно во время менопаузы.

Апельсин и лимон

По способности вызывать всевозможные аллергические реакции апельсин и лимон  недалеко ушли от грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что злоупотребление этими фруктами может привести к отложению мочевой кислоты в суставах, то есть к заболеванию, известному как подагра. По утверждению ученых, те, кто выпивает один стакан апельсинового сока в сутки, повышает риск приобретения этой болезни более чем на 40%. Причем с увеличением дозы сока возрастает и риск заболевания.

Лимоны и апельсины также не следует употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением и повышенной кислотностью желудочного сока.

Мандарин

Кроме того, что мандарины представляют огромную опасность для больных нефритом, гепатитом, холециститом, гастритом и язвой, эти цитрусовые могут нанести вред и абсолютно здоровому человеку. Оказывается, кожура мандаринов крайне опасна для человеческого организма. Для того чтобы фрукты не испортились раньше времени, их покрывают специальным составом, содержащим химическое вещество – этилен. Этилен имеет свойство накапливаться в печени и, как следствие, разрушать ее. Поэтому перед употреблением мандарины необходимо тщательно вымыть, а также не чистить фрукты зубами и не употреблять в пищу ядовитую кожуру, в том числе для приготовления компотов или чая.

Использование в кулинарии

Благодаря своим высоким вкусовым качествам плоды семейства цитрусовых используются в пищу.

Их употребляют в свежем виде как фрукты, перерабатывают на сок, варенье, цукаты, ликеры, применяют в кулинарии; из кожицы, цветков и листьев получают эфирное масло (его содержание 2-3, 5%) для парфюмерной и пищевой промышленности.

В первую очередь, конечно, речь идет о соках: апельсиновые и грейпфрутовые напитки входят в рацион любого человека, следящего за своим здоровьем. Натуральные десерты и легкие салаты из мякоти апельсина, помело, мандарина или грейпфрута обязательны в меню большинства диет. Соки цитрусовых применяют в заправках для мяса, рыбы и салатов, во многих соусах, подливах.

Лимон – один из самых важный и часто используемых цитрусовых. Их аромат и кислый вкус дополняет как сладкие, так и соленые блюда. В кулинарии используют как свежевыжатый лимонный сок, так и кожуру плодов, которая содержит ароматические эфирные масла. Сок используют в качестве основы для соусов и заправок салатов, в мясных и рыбных блюдах, из целых лимонов или засахаренных кусочков делают пироги, мармелады, добавляют в супы, кремы и т.д. Также из сока лимона можно приготовить домашний лимонад. Просто, вкусно и детям очень нравится

Лайм– более мелкие плоды, чем лимон, также более кислые и более ароматные. Лайм часто используют в тайской, индонезийской, мексиканской кухне. Сок лайма – ингредиент многих соусов и коктейлей

Апельсины едят в свежем виде, делают из них сок, используют для приготовления мармелада (вместе с цедрой), а также апельсиновых ликеров. Апельсиновая цедра используется в кулинарии для ароматизации. Кроме того, апельсины добавляют в салаты. Приготовьте необычный и вкусный салат «Сфакский»

Грейпфрутне уступает популярностью апельсинам. В отличие от других цитрусовых, сок и цедру грейпфрута в кулинарии используют редко. Грейпфруты едят в свежем виде вместе с сахаром, который всыпают в мякоть разрезанного плода. Кроме того, его добавляют в салаты, делают из них сок. А если в сок грейпфрута добавить сок других цитрусовых, то его горьковатый вкус не будет чувствоваться.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Из мандаринов делают соки и фреши

Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Попробуйте горбушу, тушенную с мандаринами

Советы, которые пригодятся:

-Лимонный сок снимает ржавчину на белом белье, снимает пятна от чая на скатерти, придает блеск сумке из темной кожи, придает белизну пожелтевшему мрамору, очищает медные изделия

-Чтобы выжать сок лимона, по катайте его несколько минут по твердой поверхности, надавливая ладонью. Затем разрежьте пополам и выжмите сок

-Чтобы разрезанный лимон сохранился как можно дольше, положите его на блюдце, посыпанное солью срезом вниз