Ягоды, фрукты, сухофрукты

0
+396
Ингредиенты

Гранат — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые, прежде считался монотипным и помещался в отдельное, ныне упразднённое, семейство Гранатовые (ВикипедиЯ).

Плоды граната богаты сахарами (до 19%), витамином С, минеральными вещества и микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием.

Это один из самых древних фруктов, применяющихся с лечебными целями.

Кожица граната содержит значительное количество дубильных, пектиновых веществ, а также клетчатку. Отвар кожуры и плёнчатых перегородок поможет при ожогах и расстройствах желудка

Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков, вина, сока

Гранатовый сок полезен при малокровии. Сок граната является хорошим антицинготным средством. Он также оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное действие

Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, придает им приятный кисловатый вкус.

Сгущенный гранатовый сок употребляют как приправу к восточным мясным блюдам.

Гранаты утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствуют пищеварению, поэтому они полезны ослабленным людям.

Кроме того, гранат способствует омоложению кожи и улучшению цвета лица, делает волосы эластичными и шелковистыми.

0
+484
Ингредиенты

В статье мы расскажем о сухофруктах, их пользе и вреде, применении сухих фруктов в кулинарии.

Сухофрукты — это фрукты и ягоды, высушенные естественным или промышленным путем. Из абрикосов получают курагу (абрикосы, высушенные без косточек) или урюк (абрикосы, высушенные с косточками), из слив — чернослив, а из винограда – изюм.

Диетологи всех времен и народов сходятся во мнении, что фрукты и ягоды – неоценимое богатство, данное человеку природой. Все они в одинаковой степени и каждый в своем роде важны и нужны.

А насколько полезны те же фрукты и ягоды в сухом виде? В сухофруктах сохраняются все прекрасные свойства свежих фруктов, все целительные вещества.

Польза сухофруктов

Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Чернослив

Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм.  Содержит большое количество витаминов (А, С, В1, В2, Р),  микроэлементов и многих жизненно необходимых для организма веществ.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря калию в составе продукта нормализуется кислотно-щелочной баланс. Витамины группы В и клетчатка способствуют нормальному метаболизму. При заболеваниях ЖКТ  достаточно потребление всего 5-6 ягод в день.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор.

Также чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.  

Курага, урюк

Курага и урюк славятся высоким содержанием калия, а также органических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Размоченные сухие абрикосы (всего 100-150 г) идеально очищают кишечник. Кроме того, курага помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Инжир обычно употребляют в сушеном виде. Он очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии, помогает при воспалении ротовой полости, улучшает работу щитовидной железы.

Изюм

Изюм богат содержанием калия и других ценных минералов. Изюм – незаменимая еда для всех нервновозбудимых людей. Он помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет

Финики

Финикам народная медицина издавна приписывала много добрых дел: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями.

Сушеные яблоки 

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Вред сухофруктов

До сих пор мы говорили только о пользе сухофруктов, забывая о том, что сухофрукт – продукт с повышенным содержанием глюкозы. А значит, его следует с осторожностью употреблять людям, больным диабетом. Не рекомендуется увлекаться сухофруктами и людям с избыточным весом. Допустимая доза для худеющих – не более 30-40 граммов сухофруктов в день. При наличии аллергических заболеваний постарайтесь исключить из питания наиболее часто вызывающие аллергии сушеные цитрусовые.

Кроме того, важно знать, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке для того, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. Конечно, надо сказать, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред, но…

В связи с этим при покупке сухофруктов обращайте внимание:

— на неестественно яркий цвет

— на неестественный блеск

— на странный привкус

— на то, что написано на упаковке

Сухофрукты в кулинарии

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, десерты, сухие завтраки, мюсли, добавляют в чайную заварку. Сухофрукты широко используют для приготовления основных блюд — например, плова с изюмом, куриного рулета с черносливом и чесноком, различных каш. Приготовьте  геркулесовую кашу с изюмом на завтрак http://edavkusnota.ru/recipes/kasha-gerkulesovaya-s-izyumom/. Вкусно и полезно!

Хорошо сочетаются сухофрукты с говядиной и бараниной, мясом дикой и домашней птицы. Предлагаем запечь утку с картофелем и сухофруктами. Получается очень вкусное, сытное блюдо!

Сухофрукты часто используются в салатах. Особенно это касается чернослива. Чернослив очень хорошо смотрится в салатах. Кроме того он придаст салату кислинку и пикантность. А грецкий орех сделает салат более насыщенным и сытным. Иногда в салат с черносливом добавляют мясо курицы, говядину, свинину, но салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами и без мяса хорош! Предлагаем приготовить этот вкусный и полезный салатик

Вкусными получаются супы с черносливом. Попробуйте приготовить необычный борщ с маринованными опятами и черносливом. Вам понравится!

Нередко сухофрукты используются для приготовления кваса, киселя, компота. Компот из сухофруктов содержит очень много витаминов, так как в сухих фруктах сохраняются все полезные вещества натуральных фруктов. Существует множество рецептов приготовления компота из сухофруктов. Можно использовать сушёные яблоки и груши, компот из которых употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения. Также можно приготовить компот из кураги, урюка, чернослива, изюма, сушёных ягод.

Подслащивают компот сахаром. Чтобы добавить компоту кислинку, можно использовать лимон.  Предлагаем Вам сварить компот из сушеных яблок, чернослива и изюма. Вкусно и полезно!

P.S. Сухофрукты могут долго храниться в холодильнике. Для этого их засыпают в мешочки и кладут в пластиковый контейнер, который размещают в холодильнике. Там они могут храниться более полугода. 

0
+479
Ингредиенты

Яблоки – основной, самый доступный и самый ценный фрукт средней полосы. Яблоки дают все, что нужно организму. Установлено, например, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

История яблока насчитывает не одно столетие. Будучи выходцем из Центральной Азии, этот плод сопровождает человека еще со времен великого переселения, когда кочевники, отправляясь в дальнюю дорогу, брали с собой провиант, в том числе и мешки с яблоками, что собственно и способствовало распространению этой плодовой культуры – на протяжении всего пути следования, они оставляли огрызки с косточками, которые успешно прорастали и укоренялись. 

Многие задумываются о том, какие яблоки полезнее красные или зеленые? Красные яблочки всегда гораздо привлекательнее внешне и слаще по вкусу, чем зелёные яблоки. Значит, и содержание сахара в красных яблоках выше, чем в зелёных яблоках. А это вредно для здоровья

Установлено, что во фруктах зеленых сортов содержится максимально возможное количество витаминов.

Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение зеленым кислым фруктам, которые сочетают отличный вкус, а также наличие многочисленных полезных минералов и витаминов.         Зеленые сорта идеальны для аллергиков, которые не всегда могут кушать различные фрукты, так как они вызывают у них острые приступы аллергии. Впрочем, отметим, что в каждом конкретном случае переносимость яблок индивидуальна. У кого-то зеленые фрукты вызывают аллергию или другой вред, тогда как другие люди могут с легкостью кушать их в неограниченном количестве без какого-либо вреда для организма.

Особенно ценны сорта яблок Антоновка и Симиренко, в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева

Полезные свойства яблок

— Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.

— Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть.

— В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника.

— Если съесть на ночь пару яблок, то они даже снижают и регулируют содержание сахара в крови.

— Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Для этого достаточно съедать в день всего 2-3 штуки. Холестериновые бляшки — причина таких опасных заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт. Ученые доказали, что яблоки помогают бороться с этими проблемами даже эффективнее, чем лекарственные препараты. 

— Кремний, который обнаружен в яблоках, предохраняет организм от старения, от заболеваний артритом и атеросклерозом.

— В яблоках много калия, который очень важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблоко, мы избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды.

— Ученые считают, что флавоноиды, которые содержатся в яблочной кожуре, и тот же витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, являются действенной профилактикой против онкологических заболеваний. 

— Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки. Одно яблоко устраняет из полости рта 30% болезнетворных бактерий, что сравнимо с 3- минутной добросовестной чисткой зубов.

— В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глютаминовая кислота и фосфор. А значит, человеку, который регулярно ест яблоки, не так страшны депрессия, хроническая усталость и апатия.

— Свежие яблоки незаменимы при затрудненном дыхании и сердцебиении.

— В семенах яблок содержится очень много йода: 5-6 зернышек удовлетворяют суточную потребность организма

Опасные свойства яблок

— Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

— Переедание яблок может стать причиной диареи.

— Косточки яблок содержат сильнейший яд, постепенно накапливающийся в организме и отравляющий жизненно важные органы. Поэтому не рекомендуется употреблять более 5-6 косточек в день.

Применение в кулинарии     

Конечно, яблоки вкусны и полезны в свежем виде – хоть целиком, хоть в салатах. Предлагаем приготовить салат из свежей капусты с яблоком. Такой салат, богатый витаминами и имеющий приятный вкус, прекрасное дополнение к любому блюду

А сколько напитков можно приготовить из яблок! Это яблочный сок, компоты, кисели, квас, вино, сидр и т. д. А столь полюбившиеся хозяйкам яблочный уксус и яблочный соус, могут изменить в лучшую сторону любое второе блюдо, дополняя и окрашивая гамму вкусовых ощущений в новые тона. 

Умелые хозяйки консервируют яблоки, замачивают, подвергают их квашению. Из яблок можно делать прекрасные и вкусные сухофрукты, высушивая плоды прямо на солнце или в духовом шкафу

Из яблок варят варенье, джем и повидло, готовят муссы.

Доступность и незатейливость в приготовлении, сделали яблоки одной из самых вкусных и любимых начинок для выпечки у многих народов мира. Пирожки, пироги и шарлотки стали визитной карточкой русской, украинской, венгерской, чешской и немецкой кухни. Предлагаем рецепт яблочного пирога

А содержащийся в яблоках пектин, позволяет изготавливать нежный мармелад и вкусную пастилу во многих странах Востока и Европы.

Отлично сочетаются яблоки и с мясными продуктами – свининой, говядиной, мясом гуся, утки и индейки. Подобные блюда считаются праздничными и готовятся в особенно торжественных случаях, например, жаркое с яблоками или гусь фаршированный яблоками. Что лишний раз подчеркивает – яблоко желанный и любимый продукт на столе, не только в будни, но и в праздники. Очень вкусной получается индейка с яблоками!

Популярны и моченые яблоки – их готовят, выбирая простой, кислый или сахарный способ. Можно также яблоки солить, квасить и консервировать. Если есть желание, при запекании яблок в духовке можно сделать их сладкими, добавив орехи, ягоды или мед. При несладких способах приготовления, яблоки подходят на гарнир к мясу или птице. Недаром же традиционное рождественское блюдо в нашей стране – это гусь с яблоками.

Многие люди из-за гастрита вынуждены употреблять в пищу не сырые, а печеные яблоки, не догадываясь, чем они полезны, ведь легкая термическая обработка яблок не уменьшает их питательную ценность. Предлагаем приготовить на десерт диетические печеные яблочки. Вкусно и полезно!

А еще больше рецептов Вы найдете здесьhttp://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=Яблоки

0
+719
Ингредиенты

Цитрусовые растения — группа растений рода цитрус семейства рутовых, которые выращивают ради плодов. К роду цитрус принадлежат апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, помпельмус (или помело), померанец, бергамот и некоторые другие. В нашей стране возделывают лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут. Именно эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты, хотя содержат они великое множество других полезнейших веществ: витамин Р, витамины группы В, каротин (провитамин А). В кожуре плодов накапливается эфирное масло, придающее им своеобразный аромат.

Положительные свойства цитрусовых

Лимон

Пожалуй, это наиболее ценная культура. Плоды лимонов отличаются высокими диетическими и лечебными свойствами. Химический состав лимонов чрезвычайно богат. Их сок содержит много калия, самое большое из всех фруктов количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. Плоды лимона используют как средство против цинги и ангины. Йоги считают лимоны универсальным средством поддержания здоровья. По их мнению, каждый человек должен приучить себя к тому, чтобы съедать один лимон в день или выпивать сок одного лимона.

Грейпфрут

Крупный, желтоватого цвета плод кислого вкуса с легким специфическим привкусом горечи. По своим свойствам грейпфрут стоит рядом с лимоном. Они как бы взаимозаменяемы. Например, если утром натощак съесть ½ грейпфрута или выпить сок одного лимона с небольшим количеством воды, то работа кишечника явно активизируется. Можно даже сказать, что грейпфрут более удобен для употребления, т. к. обладает нерезким освежающим вкусом, не нуждающимся в добавках.

Известны высокие диетические и лечебные свойства грейпфрута: улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма.

Апельсин

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина — противоцинготное средство.

Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. 

Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Апельсин возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Мандарин

Близкий родственник апельсина, с более утонченным вкусом и легко очищающейся кожурой. Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту ,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Опасные свойства цитрусовых

В употреблении цитрусовых есть не только положительные, но и отрицательные моменты. Для того, чтобы употребление этих фруктов влияло на организм только благотворно, необходимо знать, чем они могут быть опасны.

Грейпфрут

Грейпфрут является одним из самых опасных плодов. Мало того, что он чаще других цитрусовых оказывается причиной аллергических реакций, так грейпфрут еще и содержит весьма коварные вещества под названием фуранокумарины, способные вымывать из организма ферменты, которые участвуют в расщеплении многих лекарственных препаратов. При этом действие медикаментов увеличивается в 2-10 раз. Именно поэтому доктора советуют не запивать лекарства грейпфрутовым соком. Кроме того вещества, содержащиеся в грейпфруте, способны вызывать нарушение обмена женского гормона эстрогена, которое в свою очередь может вылиться в рак молочной железы. Этим фруктом не следует увлекаться особенно во время менопаузы.

Апельсин и лимон

По способности вызывать всевозможные аллергические реакции апельсин и лимон  недалеко ушли от грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что злоупотребление этими фруктами может привести к отложению мочевой кислоты в суставах, то есть к заболеванию, известному как подагра. По утверждению ученых, те, кто выпивает один стакан апельсинового сока в сутки, повышает риск приобретения этой болезни более чем на 40%. Причем с увеличением дозы сока возрастает и риск заболевания.

Лимоны и апельсины также не следует употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением и повышенной кислотностью желудочного сока.

Мандарин

Кроме того, что мандарины представляют огромную опасность для больных нефритом, гепатитом, холециститом, гастритом и язвой, эти цитрусовые могут нанести вред и абсолютно здоровому человеку. Оказывается, кожура мандаринов крайне опасна для человеческого организма. Для того чтобы фрукты не испортились раньше времени, их покрывают специальным составом, содержащим химическое вещество – этилен. Этилен имеет свойство накапливаться в печени и, как следствие, разрушать ее. Поэтому перед употреблением мандарины необходимо тщательно вымыть, а также не чистить фрукты зубами и не употреблять в пищу ядовитую кожуру, в том числе для приготовления компотов или чая.

Использование в кулинарии

Благодаря своим высоким вкусовым качествам плоды семейства цитрусовых используются в пищу.

Их употребляют в свежем виде как фрукты, перерабатывают на сок, варенье, цукаты, ликеры, применяют в кулинарии; из кожицы, цветков и листьев получают эфирное масло (его содержание 2-3, 5%) для парфюмерной и пищевой промышленности.

В первую очередь, конечно, речь идет о соках: апельсиновые и грейпфрутовые напитки входят в рацион любого человека, следящего за своим здоровьем. Натуральные десерты и легкие салаты из мякоти апельсина, помело, мандарина или грейпфрута обязательны в меню большинства диет. Соки цитрусовых применяют в заправках для мяса, рыбы и салатов, во многих соусах, подливах.

Лимон – один из самых важный и часто используемых цитрусовых. Их аромат и кислый вкус дополняет как сладкие, так и соленые блюда. В кулинарии используют как свежевыжатый лимонный сок, так и кожуру плодов, которая содержит ароматические эфирные масла. Сок используют в качестве основы для соусов и заправок салатов, в мясных и рыбных блюдах, из целых лимонов или засахаренных кусочков делают пироги, мармелады, добавляют в супы, кремы и т.д. Также из сока лимона можно приготовить домашний лимонад. Просто, вкусно и детям очень нравится

Лайм– более мелкие плоды, чем лимон, также более кислые и более ароматные. Лайм часто используют в тайской, индонезийской, мексиканской кухне. Сок лайма – ингредиент многих соусов и коктейлей

Апельсины едят в свежем виде, делают из них сок, используют для приготовления мармелада (вместе с цедрой), а также апельсиновых ликеров. Апельсиновая цедра используется в кулинарии для ароматизации. Кроме того, апельсины добавляют в салаты. Приготовьте необычный и вкусный салат «Сфакский»

Грейпфрутне уступает популярностью апельсинам. В отличие от других цитрусовых, сок и цедру грейпфрута в кулинарии используют редко. Грейпфруты едят в свежем виде вместе с сахаром, который всыпают в мякоть разрезанного плода. Кроме того, его добавляют в салаты, делают из них сок. А если в сок грейпфрута добавить сок других цитрусовых, то его горьковатый вкус не будет чувствоваться.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Из мандаринов делают соки и фреши

Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Попробуйте горбушу, тушенную с мандаринами

Советы, которые пригодятся:

-Лимонный сок снимает ржавчину на белом белье, снимает пятна от чая на скатерти, придает блеск сумке из темной кожи, придает белизну пожелтевшему мрамору, очищает медные изделия

-Чтобы выжать сок лимона, по катайте его несколько минут по твердой поверхности, надавливая ладонью. Затем разрежьте пополам и выжмите сок

-Чтобы разрезанный лимон сохранился как можно дольше, положите его на блюдце, посыпанное солью срезом вниз

 

0
+257
Ингредиенты

В допетровские времена русские люди вместо чая пили взвар из малины. В то время вокруг Москвы росли густые и почти непроходимые заросли дикой малины. Сладкой ягодой любили лакомиться не только люди, но и медведи, поэтому сбор малины был небезопасным. Культурные садовые сорта малины в России стал разводить в конце XVIII века в Петербурге Самборский Андрей Афанасьевич.  У него был плодовый и ягодный сад у Линейного моста. Сейчас садовая малина распространена повсеместно.

Издавна малина служит не только лакомством, но и лекарством. Чай с малиной обладает потогонным действием и понижает температуру при простуде. Малина выводит вредные вещества и токсины, останавливает кровотечение. А в древние времена настойку из малины употребляли, как противоядие от укусов змей и скорпионов. Малина содержит много микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Также в малине много витаминов, особенно витамина  С. 

Малину можно заготавливать разными способами. Из малины варят варенье, делают компоты, замораживают и сушат.

Предлагаю рецепт сушеной малины в духовке:

Противень застелить пергаментной бумагой и разложить один слой ягоды малины. Установить температуру 50-60 град. и оставить дверцу духовки приоткрытой. Ягоды необходимо периодически переворачивать. Когда малина не будет оставлять на руках следы, сушка будет завершена

Хранить сушеную малину надо в прохладном сухом помещении вдали от солнечных лучей.

Перетертая с сахаром малина в соотношении 1:1 будет храниться около месяца. Чтобы она хранилась дольше, необходимо положить в два раза больше сахара

Для заморозки малины нужно отсортировать ягоды. Переспелая и мятая ягода ни используется. Берутся пластиковые контейнеры с плотной крышкой или полиэтиленовые пакеты. Контейнеры заполняются малиной, но не полностью. Каждый контейнер упаковывается в полиэтиленовый пакет. Это делается в том случае, чтобы на ягодах не было инея, если крышка будет закрыта не плотно.

Также можно приготовить варенье-пятиминутку из малины

Ингредиенты:

Малина — 1 кг.

Сахар — 1 кг.

Лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

Малину перебрать, положить в эмалированную кастрюлю или таз и пересыпать сахаром. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на несколько часов.

Затем поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения. Когда варенье закипит, убавить огонь, снять белую пену, добавить сок с одного лимона и варить пять минут, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не развалились.  Готовое варенье разлить в подготовленные стерилизованные  банки, закрыть крышками и оставить до полного остывания. Варенье-пятиминутка из малины готово! Приятного чаепития!

0
+368
Ингредиенты

Черника обыкновенная – многолетний листопадный кустарник высотой до 50 см. Произрастает в лесной зоне, лесотундре и тундре европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, субальпийском поясе Кавказа. Растет преимущественно в сосновых и еловых лесах, любит сырые места, не терпит прямых солнечных лучей. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Латинское наименование растения произошло от слова «корова»: листья некоторых видов поедаются крупным рогатым скотом. Русское название «черника» ягоды получили благодаря тому, что они окрашены в черный цвет и чернят рот и руки. Имеет ягода и другие названия: черница, чернишник, черничник, чернижник, чернега.

Химический состав ягод черники очень богат. Ягоды содержат большое количество дубильных веществ, сахара, лимонную, яблочную, янтарную кислоту, каротин, витамины группы В, С, микроэлементы (марганец, железо)

Листья черники, кроме того, содержат гликозиды миртиллин и неомиртиллин, которые обладают способностью снижать содержание сахара в крови

Применение ягод и листьев черники в медицине

— Ягоды оказывают двоякое действие на кишечник: в свежем виде ягоды – отличное средство от запоров, а при желудочно-кишечных расстройствах следует применять отвар сухих ягод. Они обладают вяжущими свойствами и назначаются в виде киселей и отваров при поносах.

— Свежие ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при отложении солей.

— Великолепным средством лечения малокровия является трехнедельное употребление в летний период ягод черники с земляникой

— Ягоды черники способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрей приспособиться к плохой видимости, уменьшают усталость глаз при длительной работе и искусственном освещении. Недаром ягоды черники входят в пищевой рацион летчиков как средство, повышающее остроту зрения.

— Свежие размятые ягоды накладывают на раны, фурункулы, на пораженные места при диатезе, экземе.

— Листья черники широко используют в лечении сахарного диабета.

Применение черники в кулинарии

Собранную чернику едят в свежем виде с молоком, сливками, йогуртом. Очень вкусна размятая черника с молоком и сахаром

Чернику широко используют в диетическом питании для приготовления киселей, сиропов, джема, варенья.

Очень полезен сок черники. Также сок используют как пищевой краситель для подкрашивания плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков.    

Черника — отличный медонос. Черничный мед светлый с красноватым оттенком. Он обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. Советуем приготовить чай из сухих листьев черники

Рецепт чая. На 1 стакан кипятка взять 1 чайную ложку измельченных сухих листьев черники. Запарить в заварочном чайнике. Настаивать 20-25 минут.

Также можно сварить очень вкусный и полезный компот из ягод черники

0
+340
Ингредиенты

Черешня — самый известный с давних пор вид вишни. Другое ее название — вишня птичья. Такое название черешня получила за особую любовь птиц к этим ягодам. Считается, что черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе. Косточки этой ягоды находили на стоянках первобытных людей.

Черешня широко распространена на Кавказе, Украине, в Крыму и Молдове, Краснодарском крае. 

Черешня – первая ласточка фруктово-ягодного сезона, который с нетерпением ждут все жители средней полосы России. Появление на прилавках первой черешни окончательно свидетельствует о том, что наступило лето.

Полезные свойства черешни

Черешня отличается от вишни более высоким содержанием сахара и меньшей кислотностью. Черешня очень полезна, прежде всего, детям. Ягода содержит витамины, необходимые для роста и развития малышей: провитамин А, витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С и РР. Нежная черешня содержит небольшое количество органических кислот, поэтому не раздражает желудочно-кишечный тракт ребенка. Черешней могут лакомиться даже люди с гастритом, язвой желудка и другими болезнями, вызванными повышенной кислотностью.

Кроме витаминов, черешня богата железом, калием, кальцием, каротином, фосфором, магнием и натрием. Сладкий вкус черешне обеспечивает большое количество углеводов – прежде всего глюкозы, затем фруктозы и сахарозы.

Наличие полезных питательных веществ в черешне напрямую зависит от цвета ягод. Плоды черешни могут быть темно-красными

Розовыми

И желтыми

Чем темнее черешня, тем более насыщена сахарами, органическими кислотами, каротиноидами, антоцианами.
При покупке черешня должна быть сухой, не давленной, плотной и блестящей.

Лечебные свойства черешни

В книгах по фитотерапии черешня упоминается очень редко, однако врачи Древнего Востока восхваляли ее способность необычайно быстро и легко усваиваться организмом. При этом они особо подчеркивали, что черешню ни в коем случае нельзя есть после приема пищи.

Витаминная ценность черешни несомненна, но нужно еще иметь в виду, что, как и вишня, в свежем виде она оказывает послабляющее действие, а в сушеном – закрепляет.

Черешня поможет:

— при повышенном давлении, благодаря большому количеству Р-соединений.   При гипертонии лечебной является темно-красная, черная черешня;
— при заболеваниях кишечника, благодаря содержанию нежной клетчатки, усиливающей перистальтику;
— для улучшения пищеварения;
— при заболеваниях суставов, так как обладает обезболивающим действием;
— при малокровии, так как содержит большое количество железа; 
— при заболеваниях почек, так как стимулирует их деятельность

Применение черешни в кулинарии

Черешня долго не хранится. Однако лакомиться птичьей вишней можно не только свежей, но и сушеной, и замороженной. 

Маринованная черешня послужит отличным гарниром для блюд из мяса. Она придаст изысканный вкус мясным и овощным салатам.

Компоты из черешни по качеству занимают лидирующее место, так как ягоды в них остаются целыми.

Черешню можно использовать для приготовления варенья и джема, конфитюра, цукатов, а также для различных десертов, украшений тортов и коктейлей. Предлагаем рецепт варенья из черешни без косточки

0
+378
Ингредиенты

Вишня — подрод растений рода Слива семейства Розовые.

Вишневое дерево – это символ надежды, весны, юности, красоты, женского начала и Японии. Одно из самых прекрасных деревьев в мире – сакура – на самом деле декоративный вид вишни и не приносит съедобных плодов

А вот самая обыкновенная вишня – это кладезь полезных веществ и здоровья. Именно ягоды вишни содержат такое уникальное сочетание витаминов и минералов, которого нет в других плодах. Витамины С, В, В9, Р, РР, каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, инозит – регулятор обмена веществ; органические кислоты – яблочная, лимонная, хинная, винная; сахароза, глюкоза и фруктоза. Минеральные вещества – йод, калий, фосфор, кальций, магний, алюминий, железо. Клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение.

Вишня — древнейшая культура. Ученые полагают, что люди были знакомы с ней более 9000 лет назад. Вишня обладает приятным висло-сладким вкусом и содержит достаточно большой набор органических кислот, сахаров и витаминов.

Наши предки считали, что человек рождается нагим, расцветает, но быстро теряет красоту – и нагим же уходит, как и вишневое дерево, приносящее цветы раньше, чем листья. И еще они верили, что веточка вишни в изголовье кровати защитит от невзгод и обеспечит счастливую и долгую жизнь.

Еще в III веке до нашей эры врач Сифиниус отмечал, что вишня является ценным лечебным продуктом. 

Полезные свойства вишни

Плоды вишен:

— выводят из организма шлаки, токсины, радиоактивные вещества и лишнюю жидкость;
— повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
— восстанавливают метаболизм;
— повышают концентрацию гемоглобина и избавляют от анемии;
— предупреждают образование тромбов;
— понижают уровень вредного холестерина;
— укрепляют сосуды;
— понижают давление;
— поддерживают тонус организма;
— понижают концентрацию сахара в крови;
— регулируют работу печени и почек;
— способствуют развитию полезной микрофлоры;
— улучшают перистальтику кишечника;
— улучшают зрение;
— стимулируют мозговую деятельность;
— повышают мужскую силу;
— защищают от преждевременного старения;
— понижают риск образования злокачественных опухолей.

Мякоть красной вишни содержит сравнительно много меда. Народная медицина считает, что вишни целительно действуют на центральную нервную систему. Плоды вишни в сочетании с молоком очень полезны при артритах.

Применение вишни в кулинарии

В кулинарии вишню используют во многих кухнях мира. Особенно ярко эти косточковые ягоды представлены в немецкой и украинской кухне, где с ними готовят штрудели и вареники, во французской — клафути – особый вид пирога. Также вишня повсеместно используется для приготовления: варений, ликеров, компотов и наливок, различной выпечки

Вишни едят свежими, сушеными, маринованными и консервированными.

Добавляют вишни в салаты и мороженое. Делают из них начинку для пирожков и вареников, а также украшения. Изумительным вкусом отличаются вишневые торты, которые готовят из бисквитного или медового теста. 

Готовят из ягод не только сладкие блюда. Особым пикантным вкусом обладают соусы, которые подают к рыбным и мясным блюдам.

Если использовать сладкий маринад, то получится великолепная начинка для пирогов. Если же в маринад добавить специи, то маринованная вишня послужит отличной закуской для спиртных напитков и успешно заменит традиционные лимоны.

Листья вишни служат суррогатом для чая. Их добавляют во время соления и маринования овощей и грибов.

Вишня замороженная

Вишня замороженная – это то, что есть в морозильной камере почти у каждой хозяйки. И это не удивительно, ведь с постоянным совершенствованием бытовой техники появилась возможность замораживать фрукты и ягоды на зиму, а не консервировать. Во-первых, это удобно, и не требует больших временных или финансовых затрат. Во-вторых, по вкусу замороженная вишня нисколько не уступает свежей, да и пользы от нее не меньше. Регулярное приготовление замороженной вишни позволяет обеспечить организм фолиевой кислотой, витаминами А, С, К и РР, а также минеральными веществами, в том числе калием, медью, фосфором и железом

Вишня сушеная и вяленая

Сушеная и вяленая вишня — очень полезный и вкусный продукт. Наличие в сушеной вишне меди и железа способствует повышению гемоглобина.

В вяленой вишне содержится достаточное количество кобальта и магния. Даже небольшая горсть этих ягод восполнит суточную потребность человеческого организма в этих веществах.

Содержание фруктозы и глюкозы в вишне позволяет организму получать энергию. Также сушеная вишня отлично помогает утолить жажду.