Вкусный и ароматный Иван-чай

Вкусный и ароматный Иван-чай
26 января 2019, 9:52

Иван-чай, благодаря своим свойствам, был популярен на Руси еще с 12 века и по праву считается одним из русских символов. Это настоящий кладезь витаминов и жизненно важных микроэлементов. Он обладает антиоксидантными свойствами, способен благотворно влиять на нервную систему, улучшать обмен веществ. Танины, которые содержатся в иван-чае, способствуют нормализации пищеварения.

Существуют растения, которые могут многообразно использоваться человеком. Одним из таких растений является Иван-чай (кипрей).

Молодые корневые отпрыски и побеги употребляют отваренными, как спаржу. Корни Иван-чая сладкие. Их можно есть и сырыми, и вареными. Иногда корневища достигают 1 метра в длину и более. На Кавказе из корней Иван-чая делают муку, из которой пекут хлеб. Из молодых листьев растения можно приготовить полезный салат. А сколько меду дают цветы Иван-чая! Один цветок содержит до 25 мг нектара. На 1 Га зарослей приходится около 35 млн. цветов. Но больше всего пользуются спросом высушенные листья растения, которые заваривают и получают вкусный напиток.  Конечно, можно просто заварить высушенные листья, но такой напиток будет безвкусным. Поэтому заготавливать Иван-чай необходимо следующим образом:

Первый этап заготовки Иван-чая — завяливание. Листья рассыпать слоем на льняном или хлопчатобумажном полотне не толще 5 см. на сутки. Они должны как бы подвялиться.

Готовность проверить, сложив пополам листик. Если большинство листьев не хрустит, значит можно переходить к следующему этапу

Следующий этап — скручивание. Листья нужно скрутить между ладонями рук, пока не выделится сок, и листья не потемнеют. Должны получиться колбаски длиной примерно 10 см. и толщиной 1-1,5 см. Также можно перекрутить листья на мясорубке.

Третий этап — ферментация. Скрученные колбасками листья рассыпать слоем 5 см. на противень, накрыть мокрой тканью и выдержать 6-10 часов при температуре 24-26 град. Листья должны приобрести фруктово-цветочный запах.

Четвертый этап — сушка. Листья просушить в течение 40 мин. при температуре 100 град. в печи или в приоткрытой духовке на пергаментной бумаге в течение 50-60 минут. Слой листьев чая должен быть небольшим (около двух сантиметров). Листья необходимо переворачивать. В процессе сушки листья чая приобретут темный оттенок и уменьшатся в размере.

Приготовленный таким образом Иван-чай будет вкусным и ароматным!

Также надо помнить, что лучшие месяцы для сбора Иван-чая — июнь и август. Чтобы не повредить растение, листья надо собирать с середины ствола, а нижние листья обязательно оставлять. И, конечно же, не собирать растения, которые растут в загрязненных местах, у дорог и вредных производств.

Применение Иван-чая в кулинарии

Молодые свежие листья, побеги и корневища иван-чая с давних времен используют в кулинарии. Во-первых, листья и цветки кипрея заваривают для приготовления чая. Сделать это очень просто: две чайных ложки сухой заварки нужно залить стаканом кипятка и настоять. 
У иван-чая есть интересная особенность — если, например, черный чай не терпит повторного заваривания, а зеленый при длительном хранении вырабатывает особые вещества, блокирующие синтез витаминов, то иван-чай не теряет своих полезных свойств при многократном заваривании, а готовый напиток сохраняет вкус и аромат до трех суток

Кроме того, в иван-чай можно добавлять другие ингредиенты, например, яблоко и корицу. Яблоко заряжает энергией, а корица улучшает обмен веществ

Корни кипрея перемалывают в муку и добавляют в тесто. Это придает выпечке особый вкус и аромат. Из такого теста стряпают лепешки, оладьи; из жареных корней готовят кофе.

Молодые ростки иван-чая считаются вкусным и очень полезным дополнением овощных салатов. Мы предлагаем рецепт вот такого салата: молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать. Зеленый лук нашинковать, хрен натереть на терке и смешать с листьями кипрея. Добавить сок лимона в салат и заправить растительным маслом.

Иван-чай может использоваться не только для салата. Свежими листьями кипрея, вместе с крапивой и щавелем, заправляют щи.  Вся зелень ошпаривается в кипятке, после чего шинкуется и недолго тушится в растопленном сливочном масле. После этого всю смесь добавляют в бульон с репчатым луком и картофелем.

Кроме того, из иван-чая получают отличный кипрейный мед, очень вкусный и полезный. Также иван-чай входит в состав меда из разных трав

Приятного чаепития!