Вишня — подрод растений рода Слива семейства Розовые.
Вишневое дерево – это символ надежды, весны, юности, красоты, женского начала и Японии. Одно из самых прекрасных деревьев в мире – сакура – на самом деле декоративный вид вишни и не приносит съедобных плодов
А вот самая обыкновенная вишня – это кладезь полезных веществ и здоровья. Именно ягоды вишни содержат такое уникальное сочетание витаминов и минералов, которого нет в других плодах. Витамины С, В, В9, Р, РР, каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, инозит – регулятор обмена веществ; органические кислоты – яблочная, лимонная, хинная, винная; сахароза, глюкоза и фруктоза. Минеральные вещества – йод, калий, фосфор, кальций, магний, алюминий, железо. Клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение.
Вишня – древнейшая культура. Ученые полагают, что люди были знакомы с ней более 9000 лет назад. Вишня обладает приятным висло-сладким вкусом и содержит достаточно большой набор органических кислот, сахаров и витаминов.
Наши предки считали, что человек рождается нагим, расцветает, но быстро теряет красоту – и нагим же уходит, как и вишневое дерево, приносящее цветы раньше, чем листья. И еще они верили, что веточка вишни в изголовье кровати защитит от невзгод и обеспечит счастливую и долгую жизнь.
Еще в III веке до нашей эры врач Сифиниус отмечал, что вишня является ценным лечебным продуктом.
Полезные свойства вишни
Плоды вишен:
– выводят из организма шлаки, токсины, радиоактивные вещества и лишнюю жидкость;
– повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
– восстанавливают метаболизм;
– повышают концентрацию гемоглобина и избавляют от анемии;
– предупреждают образование тромбов;
– понижают уровень вредного холестерина;
– укрепляют сосуды;
– понижают давление;
– поддерживают тонус организма;
– понижают концентрацию сахара в крови;
– регулируют работу печени и почек;
– способствуют развитию полезной микрофлоры;
– улучшают перистальтику кишечника;
– улучшают зрение;
– стимулируют мозговую деятельность;
– повышают мужскую силу;
– защищают от преждевременного старения;
– понижают риск образования злокачественных опухолей.
Мякоть красной вишни содержит сравнительно много меда. Народная медицина считает, что вишни целительно действуют на центральную нервную систему. Плоды вишни в сочетании с молоком очень полезны при артритах.
Применение вишни в кулинарии
В кулинарии вишню используют во многих кухнях мира. Особенно ярко эти косточковые ягоды представлены в немецкой и украинской кухне, где с ними готовят штрудели и вареники, во французской – клафути – особый вид пирога. Также вишня повсеместно используется для приготовления: варений, ликеров, компотов и наливок, различной выпечки
Вишни едят свежими, сушеными, маринованными и консервированными.
Добавляют вишни в салаты и мороженое. Делают из них начинку для пирожков и вареников, а также украшения. Изумительным вкусом отличаются вишневые торты, которые готовят из бисквитного или медового теста.
Готовят из ягод не только сладкие блюда. Особым пикантным вкусом обладают соусы, которые подают к рыбным и мясным блюдам.
Если использовать сладкий маринад, то получится великолепная начинка для пирогов. Если же в маринад добавить специи, то маринованная вишня послужит отличной закуской для спиртных напитков и успешно заменит традиционные лимоны.
Листья вишни служат суррогатом для чая. Их добавляют во время соления и маринования овощей и грибов.
Вишня замороженная
Вишня замороженная – это то, что есть в морозильной камере почти у каждой хозяйки. И это не удивительно, ведь с постоянным совершенствованием бытовой техники появилась возможность замораживать фрукты и ягоды на зиму, а не консервировать. Во-первых, это удобно, и не требует больших временных или финансовых затрат. Во-вторых, по вкусу замороженная вишня нисколько не уступает свежей, да и пользы от нее не меньше. Регулярное приготовление замороженной вишни позволяет обеспечить организм фолиевой кислотой, витаминами А, С, К и РР, а также минеральными веществами, в том числе калием, медью, фосфором и железом
Вишня сушеная и вяленая
Сушеная и вяленая вишня — очень полезный и вкусный продукт. Наличие в сушеной вишне меди и железа способствует повышению гемоглобина.
В вяленой вишне содержится достаточное количество кобальта и магния. Даже небольшая горсть этих ягод восполнит суточную потребность человеческого организма в этих веществах.
Содержание фруктозы и глюкозы в вишне позволяет организму получать энергию. Также сушеная вишня отлично помогает утолить жажду.
Добавить комментарий