Вишня

Вишня
12 января 2019, 12:39

Вишня — подрод растений рода Слива семейства Розовые.

Вишневое дерево – это символ надежды, весны, юности, красоты, женского начала и Японии. Одно из самых прекрасных деревьев в мире – сакура – на самом деле декоративный вид вишни и не приносит съедобных плодов

А вот самая обыкновенная вишня – это кладезь полезных веществ и здоровья. Именно ягоды вишни содержат такое уникальное сочетание витаминов и минералов, которого нет в других плодах. Витамины С, В, В9, Р, РР, каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, инозит – регулятор обмена веществ; органические кислоты – яблочная, лимонная, хинная, винная; сахароза, глюкоза и фруктоза. Минеральные вещества – йод, калий, фосфор, кальций, магний, алюминий, железо. Клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение.

Вишня — древнейшая культура. Ученые полагают, что люди были знакомы с ней более 9000 лет назад. Вишня обладает приятным висло-сладким вкусом и содержит достаточно большой набор органических кислот, сахаров и витаминов.

Наши предки считали, что человек рождается нагим, расцветает, но быстро теряет красоту – и нагим же уходит, как и вишневое дерево, приносящее цветы раньше, чем листья. И еще они верили, что веточка вишни в изголовье кровати защитит от невзгод и обеспечит счастливую и долгую жизнь.

Еще в III веке до нашей эры врач Сифиниус отмечал, что вишня является ценным лечебным продуктом. 

Полезные свойства вишни

Плоды вишен:

— выводят из организма шлаки, токсины, радиоактивные вещества и лишнюю жидкость;
— повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
— восстанавливают метаболизм;
— повышают концентрацию гемоглобина и избавляют от анемии;
— предупреждают образование тромбов;
— понижают уровень вредного холестерина;
— укрепляют сосуды;
— понижают давление;
— поддерживают тонус организма;
— понижают концентрацию сахара в крови;
— регулируют работу печени и почек;
— способствуют развитию полезной микрофлоры;
— улучшают перистальтику кишечника;
— улучшают зрение;
— стимулируют мозговую деятельность;
— повышают мужскую силу;
— защищают от преждевременного старения;
— понижают риск образования злокачественных опухолей.

Мякоть красной вишни содержит сравнительно много меда. Народная медицина считает, что вишни целительно действуют на центральную нервную систему. Плоды вишни в сочетании с молоком очень полезны при артритах.

Применение вишни в кулинарии

В кулинарии вишню используют во многих кухнях мира. Особенно ярко эти косточковые ягоды представлены в немецкой и украинской кухне, где с ними готовят штрудели и вареники, во французской — клафути – особый вид пирога. Также вишня повсеместно используется для приготовления: варений, ликеров, компотов и наливок, различной выпечки

Вишни едят свежими, сушеными, маринованными и консервированными.

Добавляют вишни в салаты и мороженое. Делают из них начинку для пирожков и вареников, а также украшения. Изумительным вкусом отличаются вишневые торты, которые готовят из бисквитного или медового теста. 

Готовят из ягод не только сладкие блюда. Особым пикантным вкусом обладают соусы, которые подают к рыбным и мясным блюдам.

Если использовать сладкий маринад, то получится великолепная начинка для пирогов. Если же в маринад добавить специи, то маринованная вишня послужит отличной закуской для спиртных напитков и успешно заменит традиционные лимоны.

Листья вишни служат суррогатом для чая. Их добавляют во время соления и маринования овощей и грибов.

Вишня замороженная

Вишня замороженная – это то, что есть в морозильной камере почти у каждой хозяйки. И это не удивительно, ведь с постоянным совершенствованием бытовой техники появилась возможность замораживать фрукты и ягоды на зиму, а не консервировать. Во-первых, это удобно, и не требует больших временных или финансовых затрат. Во-вторых, по вкусу замороженная вишня нисколько не уступает свежей, да и пользы от нее не меньше. Регулярное приготовление замороженной вишни позволяет обеспечить организм фолиевой кислотой, витаминами А, С, К и РР, а также минеральными веществами, в том числе калием, медью, фосфором и железом

Вишня сушеная и вяленая

Сушеная и вяленая вишня — очень полезный и вкусный продукт. Наличие в сушеной вишне меди и железа способствует повышению гемоглобина.

В вяленой вишне содержится достаточное количество кобальта и магния. Даже небольшая горсть этих ягод восполнит суточную потребность человеческого организма в этих веществах.

Содержание фруктозы и глюкозы в вишне позволяет организму получать энергию. Также сушеная вишня отлично помогает утолить жажду.