Вешенки

Вешенки
12 февраля 2019, 14:07

Мы привыкли считать шампиньоны единственными грибами, которые выращивают как сельскохозяйственную культуру. Однако это не совсем так. На приусадебных и садовых участках вполне можно культивировать и другие грибы.

В этой статье поговорим о вешенках, грибах, которые по вкусовым качествам нисколько не уступают шампиньонам.

Вешенка обыкновенная или устричная растет на древесине лиственных пород деревьев, таких как осина, береза, тополь, ива и др.

Растет она только на мертвой древесине и поэтому не представляет опасности для живых деревьев.

Вешенка – довольно крупный гриб. Его шляпка серого, серо-бурого или серовато-коричневого цвета имеет  в диаметре от 5 до 20 см, причем с возрастом шляпка светлеет. Пластинки у гриба белые или кремовые, нисбегающие на эксцентрическую или боковую ножку. Ножка очень плотная, и обычно ее в пищу не употребляют из-за жесткости

Появляется вешенка не одиночными грибами, а в виде больших сростков, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов, вес же таких сростков достигает 2-3 кг

Вешенка широко распространена в природе. В средней полосе она плодоносит все лето и осень, а масовое плодоношение приходится в зависимости от температуры воздуха на август-октябрь.

Вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность и содержат все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике, а также минеральные соли

Препараты с витамином D2 назначают больным рахитом и людям, страдающим нарушениями кальциевого обмена. Вешенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки. В вёшенках содержится кальций, калий, соединения йода и железа.

Вешенки не только полезны, но и вкусны. Их используют для жарения, тушения, приготовления соусов и супов. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке и мариновании. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата. Предлагаем запечь палтуса с вешенками. Получается вкусное, аппетитное блюдо

Еще больше рецептов Вы найдете здесь http://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=Вешенки