Цитрусовые растения

Цитрусовые растения
15 января 2019, 12:17

Цитрусовые растения — группа растений рода цитрус семейства рутовых, которые выращивают ради плодов. К роду цитрус принадлежат апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, помпельмус (или помело), померанец, бергамот и некоторые другие. В нашей стране возделывают лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут. Именно эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты, хотя содержат они великое множество других полезнейших веществ: витамин Р, витамины группы В, каротин (провитамин А). В кожуре плодов накапливается эфирное масло, придающее им своеобразный аромат.

Положительные свойства цитрусовых

Лимон

Пожалуй, это наиболее ценная культура. Плоды лимонов отличаются высокими диетическими и лечебными свойствами. Химический состав лимонов чрезвычайно богат. Их сок содержит много калия, самое большое из всех фруктов количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. Плоды лимона используют как средство против цинги и ангины. Йоги считают лимоны универсальным средством поддержания здоровья. По их мнению, каждый человек должен приучить себя к тому, чтобы съедать один лимон в день или выпивать сок одного лимона.

Грейпфрут

Крупный, желтоватого цвета плод кислого вкуса с легким специфическим привкусом горечи. По своим свойствам грейпфрут стоит рядом с лимоном. Они как бы взаимозаменяемы. Например, если утром натощак съесть ½ грейпфрута или выпить сок одного лимона с небольшим количеством воды, то работа кишечника явно активизируется. Можно даже сказать, что грейпфрут более удобен для употребления, т. к. обладает нерезким освежающим вкусом, не нуждающимся в добавках.

Известны высокие диетические и лечебные свойства грейпфрута: улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма.

Апельсин

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина — противоцинготное средство.

Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. 

Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Апельсин возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Мандарин

Близкий родственник апельсина, с более утонченным вкусом и легко очищающейся кожурой. Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту ,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Опасные свойства цитрусовых

В употреблении цитрусовых есть не только положительные, но и отрицательные моменты. Для того, чтобы употребление этих фруктов влияло на организм только благотворно, необходимо знать, чем они могут быть опасны.

Грейпфрут

Грейпфрут является одним из самых опасных плодов. Мало того, что он чаще других цитрусовых оказывается причиной аллергических реакций, так грейпфрут еще и содержит весьма коварные вещества под названием фуранокумарины, способные вымывать из организма ферменты, которые участвуют в расщеплении многих лекарственных препаратов. При этом действие медикаментов увеличивается в 2-10 раз. Именно поэтому доктора советуют не запивать лекарства грейпфрутовым соком. Кроме того вещества, содержащиеся в грейпфруте, способны вызывать нарушение обмена женского гормона эстрогена, которое в свою очередь может вылиться в рак молочной железы. Этим фруктом не следует увлекаться особенно во время менопаузы.

Апельсин и лимон

По способности вызывать всевозможные аллергические реакции апельсин и лимон  недалеко ушли от грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что злоупотребление этими фруктами может привести к отложению мочевой кислоты в суставах, то есть к заболеванию, известному как подагра. По утверждению ученых, те, кто выпивает один стакан апельсинового сока в сутки, повышает риск приобретения этой болезни более чем на 40%. Причем с увеличением дозы сока возрастает и риск заболевания.

Лимоны и апельсины также не следует употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением и повышенной кислотностью желудочного сока.

Мандарин

Кроме того, что мандарины представляют огромную опасность для больных нефритом, гепатитом, холециститом, гастритом и язвой, эти цитрусовые могут нанести вред и абсолютно здоровому человеку. Оказывается, кожура мандаринов крайне опасна для человеческого организма. Для того чтобы фрукты не испортились раньше времени, их покрывают специальным составом, содержащим химическое вещество – этилен. Этилен имеет свойство накапливаться в печени и, как следствие, разрушать ее. Поэтому перед употреблением мандарины необходимо тщательно вымыть, а также не чистить фрукты зубами и не употреблять в пищу ядовитую кожуру, в том числе для приготовления компотов или чая.

Использование в кулинарии

Благодаря своим высоким вкусовым качествам плоды семейства цитрусовых используются в пищу.

Их употребляют в свежем виде как фрукты, перерабатывают на сок, варенье, цукаты, ликеры, применяют в кулинарии; из кожицы, цветков и листьев получают эфирное масло (его содержание 2-3, 5%) для парфюмерной и пищевой промышленности.

В первую очередь, конечно, речь идет о соках: апельсиновые и грейпфрутовые напитки входят в рацион любого человека, следящего за своим здоровьем. Натуральные десерты и легкие салаты из мякоти апельсина, помело, мандарина или грейпфрута обязательны в меню большинства диет. Соки цитрусовых применяют в заправках для мяса, рыбы и салатов, во многих соусах, подливах.

Лимон – один из самых важный и часто используемых цитрусовых. Их аромат и кислый вкус дополняет как сладкие, так и соленые блюда. В кулинарии используют как свежевыжатый лимонный сок, так и кожуру плодов, которая содержит ароматические эфирные масла. Сок используют в качестве основы для соусов и заправок салатов, в мясных и рыбных блюдах, из целых лимонов или засахаренных кусочков делают пироги, мармелады, добавляют в супы, кремы и т.д. Также из сока лимона можно приготовить домашний лимонад. Просто, вкусно и детям очень нравится

Лайм– более мелкие плоды, чем лимон, также более кислые и более ароматные. Лайм часто используют в тайской, индонезийской, мексиканской кухне. Сок лайма – ингредиент многих соусов и коктейлей

Апельсины едят в свежем виде, делают из них сок, используют для приготовления мармелада (вместе с цедрой), а также апельсиновых ликеров. Апельсиновая цедра используется в кулинарии для ароматизации. Кроме того, апельсины добавляют в салаты. Приготовьте необычный и вкусный салат «Сфакский»

Грейпфрутне уступает популярностью апельсинам. В отличие от других цитрусовых, сок и цедру грейпфрута в кулинарии используют редко. Грейпфруты едят в свежем виде вместе с сахаром, который всыпают в мякоть разрезанного плода. Кроме того, его добавляют в салаты, делают из них сок. А если в сок грейпфрута добавить сок других цитрусовых, то его горьковатый вкус не будет чувствоваться.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Из мандаринов делают соки и фреши

Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Попробуйте горбушу, тушенную с мандаринами

Советы, которые пригодятся:

-Лимонный сок снимает ржавчину на белом белье, снимает пятна от чая на скатерти, придает блеск сумке из темной кожи, придает белизну пожелтевшему мрамору, очищает медные изделия

-Чтобы выжать сок лимона, по катайте его несколько минут по твердой поверхности, надавливая ладонью. Затем разрежьте пополам и выжмите сок

-Чтобы разрезанный лимон сохранился как можно дольше, положите его на блюдце, посыпанное солью срезом вниз