
1. Черника
Черника — ягода, которая продлевает молодость. Она укрепляет сосуды, способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания, укрепляет иммунитет. Черника улучшает зрение, борется с усталостью глаз. Также укрепляет костную систему, сердце, мочеполовую систему человека. Черника богата пектинами, которые очищают кишечник от шлаков и солей тяжелых металлов. Желательно в сезон съедать ежедневно по стакану черники в свежем виде, а также можно добавлять эту замечательную ягоду в различные блюда.
Чернику широко используют в диетическом питании для приготовления киселей, сиропов, джема, варенья. Очень полезен сок из черники

Рецепт коктейля из черники
Ингредиенты:
Черника — 1 стакан
Банан — 1 шт.
Йогурт — 1 стакан
Способ приготовления:
Банан порезать на кубики и хорошо взбить в блендере с черникой и йогуртом.
2. Шпинат

Все знают, что шпинат очень полезен для здоровья. Он прекрасно усваивается организмом. В нем очень много витаминов (А, Е, Д, Р, РР, К, С, В6) и минералов. Шпинат по своему содержанию белка схож с белком коровьего молока. Он прекрасно выводит токсины и шлаки из организма и помогает сохранять молодость и красоту!
Рецепт зеленых щей из шпината
Ингредиенты:
Шпинат — 250 г
Щавель — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Яйцо вареное — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло топленое — 1 ст. ложка
Соль и перец по вкусу
Сметана
Способ приготовления:
Шпинат и щавель перебрать и удалить плохие листья. Затем листья промыть. Листья шпината опустить в кипяток на 1 мин. Потом опустить в кипяток листья щавеля. Подготовленные листья перекрутить на мясорубке. Лук обжарить на масле. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить 10 минут. Затем положить обжаренный лук и зеленую массу и варить еще пять минут. Добавить соль, перец и лавровый лист и поварить несколько минут. Готовые щи украсить порезанным яйцом и добавить сметану

3. Грецкие орехи
Грецкие орехи — настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Они помогают укрепить костную ткань организма, снабжают кровь и костный мозг необходимыми микроэлементами. Способствуют росту клеток головного мозга, замедляют процессы старения

Рецепт каши из грецких орехов и риса
Ингредиенты:
Грецкие орехи — 12 шт.
Рис круглозерный — 70-80 г
Масло сливочное — для заправки
Способ приготовления:
Очистить грецкие орехи от скорлупы. Измельчить ядра ореха в блендере. Сварить рис. Смешать рис с орехами. При подаче можно добавить масло и украсить кашу целыми орешками. Питательная каша готова!
