Топинамбур

Топинамбур
28 ноября 2018, 15:45

В этой статье мы расскажем о происхождении топинамбура, его полезных и вредных свойствах, применении в кулинарии и косметологии.

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх), имеет желтые цветы в виде корзинок, как у подсолнуха, но мельче (от 6 до 10 см)

Листья яйцевидные с зубчатыми краями, внешне похожие на подсолнечник, поэтому его называют – «подсолнечник клубненосный». Клубни, напоминающие картофель и имеющие приятный сладковатый вкус, съедобны.  В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная

Родом топинамбур из Северной Америки. Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили — топинамбо. Они возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картофель.

Растение известно также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень». Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Топинамбур совсем не требует ухода, растет сам по себе на любой почве; ему не страшны никакие вредители и сорняки; хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени.

Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Удивительные свойства этого невзрачного на вид и неприхотливого растения просто поражают своим многообразием и всесторонним действием на организм человека.

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм

Вредные свойства топинамбура

Надо отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия индивидуальной непереносимости его некоторыми людьми.

Очень редко встречается непереносимость этого овоща. Если вы никогда не пробовали топинамбур, начинайте с небольшого количества.
Врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике. Топинамбур в вареном, печеном, тушеном виде в сочетании с тмином или кориандром, наоборот, препятствует газообразованию.
Тем не менее, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Лечебные свойства топинамбура применяются для профилактики онкологических заболеваний.

Топинамбур полезен для пищеварительной системы. Его клубни используют при лечении желудочных болезней, колита, гастрита, панкреатита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, с их помощью успешно избавляются от запоров, поноса, горького вкуса во рту, тошноты, рвоты. Кроме того, земляная груша обладает желчегонным средством. Незаменим топинамбур и при дисбактериозе: регулярное употребление этих клубней способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.

Клубни земляной груши хорошо понижают давление, поэтому их употребление рекомендовано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.

Топинамбур также используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях.

Магний, аминокислота триптофан и витамины группы В оказывают антидепрессантное воздействие на нервную систему человека. Регулярное употребление перед сном свежего сока топинамбура помогает справиться с бессонницей.
Регулярное употребление корней земляной груши мужчинами способствует сохранению потенции до самой старости. Кроме того, топинамбур препятствует развитию аденомы простаты.
Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Применение топинамбура в кулинарии

Особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным, пареным, тушеным и т. д. В результате получаются полезные и вкусные блюда http://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=Топинамбур

Высушенный и измельченный клубень земляной груши добавляют в домашнюю выпечку, чтобы она долго не черствела. Это происходит благодаря входящей в состав овоща фруктозе, которая способна длительное время удерживать влагу в выпеченных хлебобулочных изделиях.

Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства и советуют употреблять его в пищу как можно чаще

Некоторые производители предлагают вкусные и очень полезные  овсяные хлопья с отрубями и топинамбуром, содержащие в себе витамины и минералы. Эти хлопья советуют всем, кто следит за своим питанием, ведет здоровый образ жизни, но не имеет времени на приготовление завтрака.

Самым здоровым способом, при котором сохраняются все полезные вещества топинамбура — употреблять его в пищу в сыром виде. Хороший вариант — добавлять в разнообразные салаты. Например, можно приготовить салат осенний витаминный

Применение топинамбура в косметологии

Широко применяют топинамбур и в косметологии. Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто натереть клубни топинамбура на терке

Наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Таким образом, к Вашей коже возвратится упругость, она станет гладкой, ровного цвета. Если кожа сухая, в маску можно добавить оливковое или льняное масло.

Высушенные листья топинамбура широко используют для ванн. Отвар советуют готовить так: 300-500 г хорошо высушенных и измельченных листьев и стеблей заливают водой в 5-литровую кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения, пусть два часа настоится, затем этот отвар можно использовать для ванной, предварительно процедив его через дуршлаг. Вода становится темного цвета, как в море. Достаточно полежать в такой ванне 15 минут. Нельзя принимать процедуру, если у вас повышенное давление. Пектин, таким образом, выводит соли из организма, вы становитесь свежее, чувствуете себя бодрым