Стевия

Стевия
1 февраля 2019, 12:14

Родина стевии, или медовой травы — Парагвай, Аргентина, Боливия, Бразилия.  Медовая трава — новая культура для России. Массового производства стевии нет. Считается, что 1 кг сухого листа стевии равен по сладости 30-40 кг сахара. Обеспечат такой объем 4-5 растений.

Стевию выращивают рассадным способом, так как получить рассаду из семян очень сложно. Осенью растения следует выкопать и хранить в подвале. В феврале надо корневища перенести в комнату и можно заниматься выращиванием рассады, которую примерно через 50 дней пересадить в грунт. Стевию можно выращивать на подоконнике. 

В листьях стевии содержатся гликозиды, а также углеводы, протеины, жиры, витамины С, А, и Р (рутин), минеральные вещества: железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк.

При постоянном употреблении стевии снижается содержание сахара и холестерина в организме человека, укрепляются кровеносные сосуды, улучшается регенерация клеток. Стевия оказывает желчегонное, противовоспалительное, хорошо влияют на печень и поджелудочную железу. Стевию употребляют при диабете, стенокардии, парадантозе, язвах желудочно-кишечного тракта, панкреатите, ожирении, гипертонии, аллергических диатезах, расстройствах памяти и пищеварения. Стевия используется для очищения организма и избавления от паразитов.

Стевию можно добавлять в чай или кофе

Порошок стевии добавляют в каши, салаты, какао, кисломолочные продукты, творог, выпечку, десерты, кондитерские изделия

Стевия хорошо подходит для приготовления компотов, лимонадов, соков, морсов. Часто используют стевию для приготовления варенья. Единственный минус, что варенье не карамелезируется. В этом случае можно добавить пектин.

Рецепт варенья из черники со стевией

Ингредиенты:

Черника — 500 г

Сок лимона — 2ст. ложки

Стевия в порошке — 4 ч. ложки

Вода — 100-120 мл

Пектин — 60 г

Перед приготовлением варенья чернику следует тщательно промыть, во время варки варенье постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело и снимать пенку.

Черничное варенье — это лучшая добавка к чаю или кофе, которую можно употреблять как самостоятельное лакомство или на кусочке любимого хлебобулочного изделия. Кроме того, это отличная, вкусная и аппетитная начинка для пирогов, вареников или блинчиков. Такое варенье — прекрасная основа для киселей, морсов и компотов

Мороженое со стевией

Для приготовления понадобятся замороженные ягоды, йогурт и стевия.

Ягоды разморозить при комнатной температуре, смешать с йогуртом, добавить стевию по вкусу и взбить все в блендере. Поставить в холодильник для застывания.

Шоколадно-творожный десерт со стевией

Ингредиенты:

Творог обезжиренный — 400 г

Молоко обезжиренное — 100 мл

 Какао — 20 г

Стевия по вкусу

Желатин — 25 г

Способ приготовления:

Желатин развести в 150 мл воды и настоять 30 минут. Потом подогреть до растворения на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты. Взбить все в блендере до однородной массы. Выложить в форму и поставить в холод для застывания.