Пюреобразные супы

Пюреобразные супы
11 февраля 2019, 15:16

Пюреобразные супы считаются очень вкусными и полезными. У них приятная и нежная консистенция, они очень питательны, легко усваиваются, их рекомендуют для лечебного и детского питания.

Своим происхождением супы-пюре обязаны французской кухне, в некоторых старинных кулинарных книгах их так и называют — «французскими».

Супы-пюре готовят из овощей, мяса, птицы, грибов. Такие супы имеют ясно выраженный вкус и аромат основного продукта. Они очень питательны, легко усваиваются, их рекомендуют для лечебного и детского питания.

Супы-пюре готовят из разнообразных продуктов: картофеля, овощей, круп, бобовых и т. п. Овощи и картофель обогащают супы витамином С и важнейшими минеральными солями. Картофель, крупы и мука, кроме того, обеспечивают наличие углеводов. Использование бобовых (гороха, фасоли, нута и чечевицы) значительно повышает содержание белков в супах

Используемые для приготовления супов-пюре продукты отваривают, а затем измельчают в блендере, протирают через сито или многократно пропускают через мясорубку. Грибы, мясо, птицу можно истирать в ступке до получения однородной массы.

Перед подачей к столу в супы-пюре (кроме супа-пюре из бобовых) добавляют сливочное масло или специальный соус—льезон, приготовленный из сливок, молока, сырых яичных желтков

При этом температура супов не должна превышать 70 градусов, иначе они станут грубыми и потеряют однородность вкуса. До подачи к столу суп хранят на водяной бане.

Ко всем супам-пюре отдельно можно подать кукурузные или пшеничные хлопья (25 г на порцию), пирожки, сухарики или гренки (20 г на порцию). Гренки подают отдельно на пирожковой тарелке. Для супов-пюре сухарики готовят из подсушенного пшеничного хлеба без корок, нарезанного мелкими кубиками

При подаче в суп кладут немного гарнира (15—20 г на порцию), например: в суп из цветной капусты — отваренную отдельно и разделенную на мелкие кочешки капусту; в суп из разных овощей — овощи, нарезанные мелкими кубиками или соломкой, и т. д.

Предлагаем приготовить суп-пюре гороховый с овощами и копченостями

Полезные советы:

Чтобы вкус у супа-пюре был богатым и насыщенным, перед тем, как закладывать овощи в бульон, по отдельности обжарьте их на сковороде с растительным маслом и щепоткой сахара до румяной корочки.

Во избежание образования пенки или корочки на поверхность супа следует положить несколько тонких пластиков сливочного масла.