1. Омега — 3 защищает сердечно-сосудистую систему
Болезни сердечно сосудистой системы (инфаркты, инсульты) формируются постепенно, не за один день. Холестериновые бляшки образуются на месте воспаления сосудистой стенки. Омега -3 помогает устранить воспаление и бляшки не образуются.
2. Омега -3 помогает головному мозгу
Наукой доказано, что Омега -3 способствует улучшению проводимости нейронных связей в головном мозге. Это главное условие для мышления и хорошей памяти. Омега -3 защищает организм от старческого слабоумия и деменции, атеросклероза и других заболеваний
3. Омега — 3 помогает сохранить здоровые суставы
Из Омеги — 3 образуются в организме биологически активные вещества, которые действуют на воспалительные процессы, где бы они ни были. Поэтому регулярное употребление Омеги -3 уменьшают воспаление суставов. Если уже есть заболевание суставов, болевой синдром может значительно уменьшиться.
4. Омега -3 сохраняет здоровье клеток
Омега — 3 составляет значительную часть оболочки каждой человеческой клетки. Здоровая оболочка свободно пропускает внутрь питательные вещества и выводит «отходы». Если в рационе питания человека избыток животных жиров, оболочка клетки теряет свою проницаемость. Питательные вещества плохо поступают, и продукты жизнедеятельности выводятся также плохо. Омега -3 улучшает проницаемость клеточной мембраны и капилляров.
5. Омега — 3 улучшает память, внимание и интеллектуальные способности
Исследования Национального института здоровья США показали, что использование матерью во время беременности диеты, обогащенной полиненасыщенной жирной кислоты Омега -3, делает ребенка более умным и ускоряет его развитие и интеллектуальные способности.
Суточная потребность организма в Омега -3
Суточная потребность в Омега -3 составляет от 1 до 2,5 г. в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (депрессии, болезнь Альцгеймера) рекомендуется увеличить Омега содержащие продукты в рационе питания. Суточную потребность организма в Омега -3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового или льняного масла, 1 ч. ложку льняного семени, 100 г рыбки (лосося, сардин, форели), 5-10 грецких орехов
Потребность в Омега — 3 возрастает при инфарктах, инсультах, депрессиях, болезни Альцгеймера, атеросклерозе, в холодное время года, при недостатке гормонов.
Признаки нехватки Омега -3 в организме:
ломкость ногтей
шелушение кожи
кожные высыпания
запоры
появление перхоти
гипертония
проблемы с суставами
депрессивные состояния
Усваиваемость Омега -3
Для максимальной усваиваемости Омега -3 из продуктов питания, необходимо соблюдать правила приготовления и хранения пищи. Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому растительные масла нужно хранить в холодильнике, в хорошо закрытой посуде. Для приготовления пищи использовать щадящие способы.
Продукты, богатые Омега -3
Рыбий жир, льняное семя и льняное масло, рапсовое масло, оливковое масло, грецкие орехи, зародыши овса, соевые бобы. Также очень много Омега-3 в рыбе: скумбрии, тунце, палтусе, форели, лососе,
сельди
Предлагаем рецепт простого и питательного блюда — спагетти с консервированным тунцом
Добавить комментарий