Пять достоинств Омега — 3

Пять достоинств Омега — 3
2 февраля 2019, 9:31

1. Омега — 3 защищает сердечно-сосудистую систему

Болезни сердечно сосудистой системы (инфаркты, инсульты) формируются постепенно, не за один день. Холестериновые бляшки образуются на месте воспаления сосудистой стенки. Омега -3 помогает устранить воспаление и бляшки не образуются.

2. Омега -3 помогает головному мозгу

Наукой доказано, что Омега -3 способствует улучшению проводимости нейронных связей в головном мозге. Это главное условие для мышления и хорошей памяти. Омега -3 защищает организм от старческого слабоумия и деменции, атеросклероза и других заболеваний

3. Омега — 3 помогает сохранить здоровые суставы

Из Омеги — 3 образуются в организме биологически активные вещества, которые действуют на воспалительные процессы, где бы они ни были. Поэтому регулярное употребление Омеги -3 уменьшают воспаление суставов. Если уже есть заболевание суставов, болевой синдром  может значительно уменьшиться.

4. Омега -3 сохраняет здоровье клеток

Омега — 3 составляет значительную часть оболочки каждой человеческой клетки. Здоровая оболочка свободно пропускает внутрь питательные вещества и выводит «отходы». Если в рационе питания человека избыток животных жиров, оболочка клетки теряет свою проницаемость. Питательные вещества плохо поступают, и продукты жизнедеятельности выводятся также плохо. Омега -3 улучшает проницаемость клеточной мембраны и капилляров.

5. Омега — 3 улучшает память, внимание и интеллектуальные способности

Исследования Национального института здоровья США показали, что использование матерью во время беременности диеты, обогащенной полиненасыщенной жирной кислоты Омега -3, делает ребенка более умным и ускоряет его развитие и интеллектуальные способности.

Суточная потребность организма в  Омега -3

Суточная потребность в  Омега -3 составляет от 1 до 2,5 г. в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (депрессии, болезнь Альцгеймера) рекомендуется увеличить Омега содержащие продукты в рационе питания.  Суточную потребность организма в Омега -3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового или льняного масла, 1 ч. ложку льняного семени, 100 г рыбки (лосося, сардин, форели), 5-10 грецких орехов

Потребность в Омега — 3 возрастает при инфарктах, инсультах, депрессиях, болезни Альцгеймера, атеросклерозе, в холодное время года, при недостатке гормонов.

Признаки нехватки Омега -3 в организме:

ломкость ногтей

шелушение кожи

кожные высыпания

запоры

появление перхоти

гипертония

проблемы с суставами

депрессивные состояния

Усваиваемость Омега -3

Для максимальной усваиваемости Омега -3 из продуктов питания, необходимо соблюдать правила приготовления и хранения пищи. Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому растительные масла нужно хранить в холодильнике, в хорошо закрытой посуде. Для приготовления пищи использовать щадящие способы.

Продукты, богатые Омега -3

Рыбий жир, льняное семя и льняное масло, рапсовое масло, оливковое масло, грецкие орехи, зародыши овса, соевые бобы. Также очень много Омега-3 в рыбе: скумбрии, тунце, палтусе, форели, лососе,
сельди

Предлагаем рецепт простого и питательного блюда — спагетти с консервированным тунцом