Пряности

0
+562
Ингредиенты

На юге, особенно в Закавказье, как правило, к столу подают различные пряные и острые по вкусу зеленые травки. Эти травки – пряновкусовые растения. Многие из них растут и в средней полосе нашей страны: чабрец (богородская трава), полынь, эстрагон, тмин. Петрушка, сельдерей, укроп также принадлежат к этому виду растений. Все они чрезвычайно полезны, так как придают пище приятный вкус и аромат, способствуют лучшему ее усвоению.

Нужно научиться и привыкнуть подавать к столу наравне с солью, уксусом, перцем и зеленый молодой укроп, лук, зелень молодой лиственной петрушки.

Петрушка

Родина петрушки – Средиземноморье. Ее возделывали еще в античной греции, где она использовалась в культовых целях. Сейчас петрушка распространилась по всему миру, ведь благодаря нежному пряному аромату и особенному вкусу, петрушка считается универсальной пряностью.

Листья петрушки, добавленные в салаты, придадут им приятный аромат и праздничный вид

Петрушка широко применяется в домашнем консервировании. Ее кладут в маринады для огурцов, грибов и томатов, добавляют в соусы для лечо и овощных салатов.

Ее используют для приготовления вторых блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, для жаркого, супов, различных соусов.

Предлагаем приготовить рыбу с овощами под соусом «Ремулад», в состав которого входит петрушка

Укроп

Укроп — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный. В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно (Википедия).

Полезные свойства укропа

Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту.

В семенах укропа содержится эфирное масло, клетчатка, флавоноиды, жирное масло, сахара, каротин, азотистые вещества.

Плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогеморроидальное действие.

Плоды укропа употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.

Укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.

В косметологии, укроп окажет успокаивающий эффект для воспаленной и раздраженной кожи, а также поможет в борьбе против угревой сыпи.

Противопоказания

Препараты укропа противопоказаны лицам с пониженным давлениям, не следует злоупотреблять укропом беременным.

Применение в кулинарии

Пожалуй, нет более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает вкус пищи, ее внешний вид, возбуждает аппетит.

Укроп можно использовать и в свежем виде, и в замороженном, и в сушеном. При правильном хранении сухой укроп будет долго радовать вас своим пряным ароматом.

Хорош укроп и в салате, и в супе, и в борще, и к мясу, и к рыбе. Предлагаем приготовить филе рыбы в укропном соусе

Кинза

Это зеленые листья известной пряности кориандра. 

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках, начиная с XVIII столетия.

Кинза – поистине кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, в её состав входят витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, холин, а также натрий, кальций, калий, фосфор, железо и медь. Кинза содержит эфирные масла, пектин, рутин и алкалоиды.   

Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликёров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий.

Кинза имеет оригинальный пряный аромат и вкус. Широко применяется в блюдах восточной кухни, используется в качестве приправы для блюд из овощей, мяса животных и птицы. Приготовьте индейку с яблоками и кориандром. Приятного аппетита!

Эстрагон (тархун)

Травянистое растение, один из видов полыни.

Листья и молодые побеги эстрагона (свежие и высушенные) обладают пряным ароматом и используются в маринадах, салатах и соусах, для настойки ароматического уксуса. Эстрагоном натирают мясо и рыбу перед маринованием не только ради запаха, но и из-за его антибактериальных свойств.

Эстрагон может служить консервантом в домашних заготовках. Он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твердость овощей и грибов.     

Эстрагон в качестве пряности хорошо сочетается с овощами, мясными, рыбными блюдами. Также он используется для приготовления бульонов и супов. Предлагаем приготовить суп из консервированной чечевицы с добавлением эстрагона

Приятного аппетита!

0
+616
Ингредиенты

О целебных свойствах пряностей

«Удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо, но добавить одно-единственное зернышко индийских пряностей, крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного, начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания». Так писатель Стефан Цвейг сравнивал вкус пряностей с музыкой.

Многие пряности не только обладают приятными ароматными вкусовыми оттенками, но и являются целебными для всего организма. И недаром в Средние века корицу, гвоздику и имбирь взвешивали на ювелирных весах, как золото.

Например, гвоздику давно используют в народной медицине для профилактики различных  заболеваний

Она обладает бактерицидным, антигельминтным, противогрибковым, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. Гвоздику боятся многие вредные бактерии и микроорганизмы: золотистый стафилококк, дифтерийная палочка, туберкулезная палочка. В России гвоздика входит в состав очень полезного БАДа от гельминтов «Тройчатка» от компании Эвалар. Химический состав гвоздики велик. В ней содержатся витамины, минералы и эфирные масла. Очень полезно разжевывать 1-2 бутона гвоздики с ложечкой меда. Такое средство стимулирует пищеварение и борется с вредными микроорганизмами. С осторожностью применять при гастритах и язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки.

Корень имбиря также очень полезен

В его состав входят: витамины, кальций, хром, железо, магний, фосфор, кремний, калий.  Имбирь помогает от кашля, при простудных заболеваниях и гриппе. Укрепляет иммунитет. В период эпидемий полезно пить напиток из корня имбиря. Взять небольшой кусочек имбиря, нарезать на мелкие кусочки, залить холодной водой и поставить на огонь на 10 минут. После этого добавить лимон и сахар. Можно также добавить вместо сахара мед, когда напиток будет теплым. Мед в сочетании с кипятком обладает канцерогенными свойствами.

И, конечно же, корица обладает обширными лечебными свойствами

Специя убирает плохой запах изо рта. Способствует стабилизации уровня сахара в крови, препятствует образованию тромбов, обладает антибактериальным, противовоспалительным, антивирусными свойствами. С корицей также можно приготовить вкусный напиток. Взять порошковую корицу и мед в пропорции 1:2. Насыпать корицу в стакан, залить горячей кипяченой водой и оставить 30 мин. настаиваться. Затем добавить мед и поставить в холодильник до утра. На следующий день выпить полстакана до завтрака и остальную часть перед сном.

Об использовании пряностей в кулинарии

Пряности известны человеку с давних пор. Это незаменимые помощники на кухне у каждой хозяйки! Пряности помогают значительно улучшить вкус блюда, придать ему аромат, пикантность. Они помогают оставаться нам здоровыми и доставляют удовольствие. Используя пряности при приготовлении пищи, можно очень разнообразить вкус таких знакомых традиционных блюд, которые часто готовятся в доме.

Гвоздика нашла широкое применение в кулинарии. Ее добавляют в маринады (грибные, мясные, овощные, рыбные, фруктово-ягодные). На основе гвоздики готовят разнообразные соусы.

Можно также использовать ее при приготовлении мясных блюд, бульонов. В сладких блюдах (пудингах, кондитерских изделиях, десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать шляпки гвоздики, т.к. в них нет горечи.

Дополняет специя вкус компотов, чая и других напитков. Гвоздику используют при изготовлении горячего винного напитка – глинтвейна, добавляют в спиртные напитки при приготовлении мясных блюд. Предлагаем приготовить филе куриных грудок в красном вине (с добавлением гвоздики) с черносливом

Также применяют гвоздику в консервации овощей (помидоров, огурцов, кабачков и др.).

Корица. В европейских странах корицатрадиционно используется для ароматизации десертов и выпечки. Молотую корицу кладут в кексы, пироги и печенье, пудинги, сладкие пловы, компоты, кофе, чай, в вино и пунши. Ее добавляют в варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты, добавляют в запеканки, блюда из риса, в вино, а также в сиропы, в которых варят фрукты.

Корица входит в состав множества блюд всех стран мира. Корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса, поэтому на Востоке корицу добавляют в блюда из мяса баранины и птицы, в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. В Мексике палочками корицы помешивают в кружках горячий шоколад. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам

Приготовьте диетические печеные яблочки с корицей. Вкусно и полезно!

Корицу используют при консервировании, особенно в маринадах.

Имбирь замечательно улучшает аппетит. Чай с добавлением мелконарезанного или натертого на терке имбиря очень хорошо согревает и избавляет от простуды. Имбирь часто применяют с чесноком, особенно в салатных заправках. В Росси имбирь издавна применяется в квасах, сбитнях, различных настойках. Всем знакомы знаменитые имбирные пряники.

Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью имбирь употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Предлагаем приготовить крабовый салат с маринованным имбирем и овощами

Существует еще много различных пряностей: лавр, перец черный и красный, базилик, тмин, эстрагон и др. И каждая из них достойна пристального внимания и изучения.

0
+455
Ингредиенты

Прованские травысмесь трав, в  состав которой входят многие травы: розмарин, базилик, тимьян, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Прованскими травы назвали потому, что эту приправу  изобрели в Провансе — исторической области на юго-востоке Франции. Широкое распространение смесь получила в 17 веке среди дворянства Франции. Ею было принято приправлять блюда для свадебного стола, так как приправа считалась сильным афродизиаком. Только в 1970 году смесь трав вышла на мировой рынок специй. 

Применение в кулинарии прованские травы получили почти 400 лет назад и по сей день широко применяются на кухнях многих стран. Сочетание таких пряных трав добавляет в повседневные блюда новые ароматы, а потому помогает сделать их более аппетитными.      Широко применяются в качестве добавки к супам, соусам и салатам. Используется при приготовлении жаркого, мясного фарша, блюд из рыбы и курицы. Приготовьте курицу с прованскими травами. Не пожалеете!

Базилик

Однолетняя пряная травка с приятным кисловатым запахом. В диком виде произрастает в Иране, индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка. Базилик был завезён в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского.     

Сухие или свежие листья базилика сами по себе или в смеси с другими пряновкусовыми растениями служат очень хорошей приправой к мясным, рыбным, грибным блюдам. Приготовьте шампиньоны с базиликом. Получается очень вкусно!

Базилик добавляют в овощные салаты, а также используют для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий.

Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов и квашеной капусты. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов.

Мята

Мята относится к многолетним растениям, имеет разветвляющееся ползучее корневище. Мята считается растением с необычайно острым ароматом. Она относится к семейству Яснотковых. Мяту так назвали в честь греческой нимфы Минты, которая правила на горе Менте в городе Элида. Минта полюбила бога царства мертвых Гадеса, за что была превращена его супругой в душистое растение, которое назвали мятой.

Мяту в кулинарии чаще всего используют для ароматизации некоторых пищевых продуктов и напитков (мятный квас, мятные пряники и т. п.)

В свежем виде ее применяют и как приправу. Особенно ценится мята перечная. Ее листья, если их пожевать, оставляют во рту освежающий, холодящий вкус.

Мяту добавляют в салаты, овощные супы, бульоны, солянки. Используют для ароматизации вторых блюд из мяса и рыбы.

Мяту добавляют для улучшения вкуса и запаха разнообразных соусов, напитков (морсов, компотов, киселей, сиропов) и фруктовых салатов. Популярен чай с мятой, который не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Майоран

Это вид многолетних травянистых растений из рода Душица, родом из Средиземноморья. Необыкновенно ароматная, пикантная пряность, известная еще древним египтянам. Надземная часть майорана служит хорошей приправой к салатам, супам, рыбным, мясным и овощным блюдам.

Особенно хороши с майораном утка и гусь. Запеките утку с картофелем и сухофруктами в рукаве, и Вы убедитесь в этом!

Орегано (душица обыкновенная)

Орегано или душица обыкновенная — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства. Распространён в Европе и Средиземноморье.

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

Душица возбуждает аппетит и способствует лучшему пищеварению. Орегано идеально сочетается со свининой, бараниной, мясными супами, сыром и грибами, запеченным картофелем. Предлагаем приготовить картофельный торт с добавлением этой травки

Также орегано великолепно подходит как приправа к пицце, помидорам, рыбным блюдам и соусам.

Чабер

Чабер — душистое травянистое растение. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам. Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым «растением для венков». 

Чабер содержит ароматное эфирное масло. Молодой чабер (до или в начале цветения) употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная пряность, главным образом для засолки огурцов.

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Приготовьте вегетарианский суп с консервированной белой фасолью

Чабер используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусты, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.