Пряности (гвоздика, имбирь, корица)

Пряности (гвоздика, имбирь, корица)
26 января 2019, 9:13

О целебных свойствах пряностей

«Удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо, но добавить одно-единственное зернышко индийских пряностей, крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного, начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания». Так писатель Стефан Цвейг сравнивал вкус пряностей с музыкой.

Многие пряности не только обладают приятными ароматными вкусовыми оттенками, но и являются целебными для всего организма. И недаром в Средние века корицу, гвоздику и имбирь взвешивали на ювелирных весах, как золото.

Например, гвоздику давно используют в народной медицине для профилактики различных  заболеваний

Она обладает бактерицидным, антигельминтным, противогрибковым, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. Гвоздику боятся многие вредные бактерии и микроорганизмы: золотистый стафилококк, дифтерийная палочка, туберкулезная палочка. В России гвоздика входит в состав очень полезного БАДа от гельминтов «Тройчатка» от компании Эвалар. Химический состав гвоздики велик. В ней содержатся витамины, минералы и эфирные масла. Очень полезно разжевывать 1-2 бутона гвоздики с ложечкой меда. Такое средство стимулирует пищеварение и борется с вредными микроорганизмами. С осторожностью применять при гастритах и язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки.

Корень имбиря также очень полезен

В его состав входят: витамины, кальций, хром, железо, магний, фосфор, кремний, калий.  Имбирь помогает от кашля, при простудных заболеваниях и гриппе. Укрепляет иммунитет. В период эпидемий полезно пить напиток из корня имбиря. Взять небольшой кусочек имбиря, нарезать на мелкие кусочки, залить холодной водой и поставить на огонь на 10 минут. После этого добавить лимон и сахар. Можно также добавить вместо сахара мед, когда напиток будет теплым. Мед в сочетании с кипятком обладает канцерогенными свойствами.

И, конечно же, корица обладает обширными лечебными свойствами

Специя убирает плохой запах изо рта. Способствует стабилизации уровня сахара в крови, препятствует образованию тромбов, обладает антибактериальным, противовоспалительным, антивирусными свойствами. С корицей также можно приготовить вкусный напиток. Взять порошковую корицу и мед в пропорции 1:2. Насыпать корицу в стакан, залить горячей кипяченой водой и оставить 30 мин. настаиваться. Затем добавить мед и поставить в холодильник до утра. На следующий день выпить полстакана до завтрака и остальную часть перед сном.

Об использовании пряностей в кулинарии

Пряности известны человеку с давних пор. Это незаменимые помощники на кухне у каждой хозяйки! Пряности помогают значительно улучшить вкус блюда, придать ему аромат, пикантность. Они помогают оставаться нам здоровыми и доставляют удовольствие. Используя пряности при приготовлении пищи, можно очень разнообразить вкус таких знакомых традиционных блюд, которые часто готовятся в доме.

Гвоздика нашла широкое применение в кулинарии. Ее добавляют в маринады (грибные, мясные, овощные, рыбные, фруктово-ягодные). На основе гвоздики готовят разнообразные соусы.

Можно также использовать ее при приготовлении мясных блюд, бульонов. В сладких блюдах (пудингах, кондитерских изделиях, десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать шляпки гвоздики, т.к. в них нет горечи.

Дополняет специя вкус компотов, чая и других напитков. Гвоздику используют при изготовлении горячего винного напитка – глинтвейна, добавляют в спиртные напитки при приготовлении мясных блюд. Предлагаем приготовить филе куриных грудок в красном вине (с добавлением гвоздики) с черносливом

Также применяют гвоздику в консервации овощей (помидоров, огурцов, кабачков и др.).

Корица. В европейских странах корицатрадиционно используется для ароматизации десертов и выпечки. Молотую корицу кладут в кексы, пироги и печенье, пудинги, сладкие пловы, компоты, кофе, чай, в вино и пунши. Ее добавляют в варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты, добавляют в запеканки, блюда из риса, в вино, а также в сиропы, в которых варят фрукты.

Корица входит в состав множества блюд всех стран мира. Корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса, поэтому на Востоке корицу добавляют в блюда из мяса баранины и птицы, в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. В Мексике палочками корицы помешивают в кружках горячий шоколад. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам

Приготовьте диетические печеные яблочки с корицей. Вкусно и полезно!

Корицу используют при консервировании, особенно в маринадах.

Имбирь замечательно улучшает аппетит. Чай с добавлением мелконарезанного или натертого на терке имбиря очень хорошо согревает и избавляет от простуды. Имбирь часто применяют с чесноком, особенно в салатных заправках. В Росси имбирь издавна применяется в квасах, сбитнях, различных настойках. Всем знакомы знаменитые имбирные пряники.

Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью имбирь употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Предлагаем приготовить крабовый салат с маринованным имбирем и овощами

Существует еще много различных пряностей: лавр, перец черный и красный, базилик, тмин, эстрагон и др. И каждая из них достойна пристального внимания и изучения.