Пряная зелень и ее применение в кулинарии

Пряная зелень и ее применение в кулинарии
27 января 2019, 9:34

На юге, особенно в Закавказье, как правило, к столу подают различные пряные и острые по вкусу зеленые травки. Эти травки – пряновкусовые растения. Многие из них растут и в средней полосе нашей страны: чабрец (богородская трава), полынь, эстрагон, тмин. Петрушка, сельдерей, укроп также принадлежат к этому виду растений. Все они чрезвычайно полезны, так как придают пище приятный вкус и аромат, способствуют лучшему ее усвоению.

Нужно научиться и привыкнуть подавать к столу наравне с солью, уксусом, перцем и зеленый молодой укроп, лук, зелень молодой лиственной петрушки.

Петрушка

Родина петрушки – Средиземноморье. Ее возделывали еще в античной греции, где она использовалась в культовых целях. Сейчас петрушка распространилась по всему миру, ведь благодаря нежному пряному аромату и особенному вкусу, петрушка считается универсальной пряностью.

Листья петрушки, добавленные в салаты, придадут им приятный аромат и праздничный вид

Петрушка широко применяется в домашнем консервировании. Ее кладут в маринады для огурцов, грибов и томатов, добавляют в соусы для лечо и овощных салатов.

Ее используют для приготовления вторых блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, для жаркого, супов, различных соусов.

Предлагаем приготовить рыбу с овощами под соусом «Ремулад», в состав которого входит петрушка

Укроп

Укроп — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный. В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно (Википедия).

Полезные свойства укропа

Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту.

В семенах укропа содержится эфирное масло, клетчатка, флавоноиды, жирное масло, сахара, каротин, азотистые вещества.

Плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогеморроидальное действие.

Плоды укропа употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.

Укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.

В косметологии, укроп окажет успокаивающий эффект для воспаленной и раздраженной кожи, а также поможет в борьбе против угревой сыпи.

Противопоказания

Препараты укропа противопоказаны лицам с пониженным давлениям, не следует злоупотреблять укропом беременным.

Применение в кулинарии

Пожалуй, нет более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает вкус пищи, ее внешний вид, возбуждает аппетит.

Укроп можно использовать и в свежем виде, и в замороженном, и в сушеном. При правильном хранении сухой укроп будет долго радовать вас своим пряным ароматом.

Хорош укроп и в салате, и в супе, и в борще, и к мясу, и к рыбе. Предлагаем приготовить филе рыбы в укропном соусе

Кинза

Это зеленые листья известной пряности кориандра. 

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках, начиная с XVIII столетия.

Кинза – поистине кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, в её состав входят витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, холин, а также натрий, кальций, калий, фосфор, железо и медь. Кинза содержит эфирные масла, пектин, рутин и алкалоиды.   

Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликёров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий.

Кинза имеет оригинальный пряный аромат и вкус. Широко применяется в блюдах восточной кухни, используется в качестве приправы для блюд из овощей, мяса животных и птицы. Приготовьте индейку с яблоками и кориандром. Приятного аппетита!

Эстрагон (тархун)

Травянистое растение, один из видов полыни.

Листья и молодые побеги эстрагона (свежие и высушенные) обладают пряным ароматом и используются в маринадах, салатах и соусах, для настойки ароматического уксуса. Эстрагоном натирают мясо и рыбу перед маринованием не только ради запаха, но и из-за его антибактериальных свойств.

Эстрагон может служить консервантом в домашних заготовках. Он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твердость овощей и грибов.     

Эстрагон в качестве пряности хорошо сочетается с овощами, мясными, рыбными блюдами. Также он используется для приготовления бульонов и супов. Предлагаем приготовить суп из консервированной чечевицы с добавлением эстрагона

Приятного аппетита!