Прованские травы

Прованские травы
25 января 2019, 11:20

Прованские травысмесь трав, в  состав которой входят многие травы: розмарин, базилик, тимьян, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Прованскими травы назвали потому, что эту приправу  изобрели в Провансе — исторической области на юго-востоке Франции. Широкое распространение смесь получила в 17 веке среди дворянства Франции. Ею было принято приправлять блюда для свадебного стола, так как приправа считалась сильным афродизиаком. Только в 1970 году смесь трав вышла на мировой рынок специй. 

Применение в кулинарии прованские травы получили почти 400 лет назад и по сей день широко применяются на кухнях многих стран. Сочетание таких пряных трав добавляет в повседневные блюда новые ароматы, а потому помогает сделать их более аппетитными.      Широко применяются в качестве добавки к супам, соусам и салатам. Используется при приготовлении жаркого, мясного фарша, блюд из рыбы и курицы. Приготовьте курицу с прованскими травами. Не пожалеете!

Базилик

Однолетняя пряная травка с приятным кисловатым запахом. В диком виде произрастает в Иране, индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка. Базилик был завезён в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского.     

Сухие или свежие листья базилика сами по себе или в смеси с другими пряновкусовыми растениями служат очень хорошей приправой к мясным, рыбным, грибным блюдам. Приготовьте шампиньоны с базиликом. Получается очень вкусно!

Базилик добавляют в овощные салаты, а также используют для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий.

Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов и квашеной капусты. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов.

Мята

Мята относится к многолетним растениям, имеет разветвляющееся ползучее корневище. Мята считается растением с необычайно острым ароматом. Она относится к семейству Яснотковых. Мяту так назвали в честь греческой нимфы Минты, которая правила на горе Менте в городе Элида. Минта полюбила бога царства мертвых Гадеса, за что была превращена его супругой в душистое растение, которое назвали мятой.

Мяту в кулинарии чаще всего используют для ароматизации некоторых пищевых продуктов и напитков (мятный квас, мятные пряники и т. п.)

В свежем виде ее применяют и как приправу. Особенно ценится мята перечная. Ее листья, если их пожевать, оставляют во рту освежающий, холодящий вкус.

Мяту добавляют в салаты, овощные супы, бульоны, солянки. Используют для ароматизации вторых блюд из мяса и рыбы.

Мяту добавляют для улучшения вкуса и запаха разнообразных соусов, напитков (морсов, компотов, киселей, сиропов) и фруктовых салатов. Популярен чай с мятой, который не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Майоран

Это вид многолетних травянистых растений из рода Душица, родом из Средиземноморья. Необыкновенно ароматная, пикантная пряность, известная еще древним египтянам. Надземная часть майорана служит хорошей приправой к салатам, супам, рыбным, мясным и овощным блюдам.

Особенно хороши с майораном утка и гусь. Запеките утку с картофелем и сухофруктами в рукаве, и Вы убедитесь в этом!

Орегано (душица обыкновенная)

Орегано или душица обыкновенная — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства. Распространён в Европе и Средиземноморье.

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

Душица возбуждает аппетит и способствует лучшему пищеварению. Орегано идеально сочетается со свининой, бараниной, мясными супами, сыром и грибами, запеченным картофелем. Предлагаем приготовить картофельный торт с добавлением этой травки

Также орегано великолепно подходит как приправа к пицце, помидорам, рыбным блюдам и соусам.

Чабер

Чабер — душистое травянистое растение. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам. Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым «растением для венков». 

Чабер содержит ароматное эфирное масло. Молодой чабер (до или в начале цветения) употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная пряность, главным образом для засолки огурцов.

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Приготовьте вегетарианский суп с консервированной белой фасолью

Чабер используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусты, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.