![Правила составления и приготовления салатов Правила составления и приготовления салатов](https://edavkusnota.ru/wp-content/uploads/2018/04/osn-5-1.webp)
Народная итальянская мудрость гласит: «Салаты должны готовить четыре повара. Первый должен быть скупым: он приправляет салат уксусом. Повар-философ должен добавить соль. Повар-мот – влить масло. А повар-художник – смешать и украсить салат».
В салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу.
Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат. А можно купить готовую заправку для салата
![](http://edavkusnota.ru/wp-content/uploads/2017/11/zapravka.png)
Одни салаты – сезонные, другие готовят круглый год. Каким бы ни был салат – совсем простеньким, приготовленным на скорую руку, или сложным, праздничным, — есть правила, по которым его надо готовить:
— Для приготовления салатов отбирают зрелые овощи и фрукты хорошего качества.
— Все овощи моют в холодной воде. Корнеплоды – щеточкой, которую нужно иметь специально для этой цели. Салат, щавель, шпинат – в тазу или просторной посуде, в холодной воде, «на плаву». Воду меняем несколько раз. Только не сливаем ее, а вынимаем листья, чтобы отмокшие частицы, земля и песок остались на дне. Под струей воды, под краном промыть листовые овощи гораздо сложнее!
— Укроп и огурцы моют только перед тем, как подать к столу, иначе они теряют аромат и быстро портятся
![](http://edavkusnota.ru/wp-content/uploads/2019/02/ukr-petr-bazilik.jpg)
Если в салат кладете редис, у красного – обрежьте ботву и хвостик, у белого — снимите кожицу.
— Овощи для салата отваривают заранее, чтобы хорошо остыли, прежде чем начать их резать. Салаты, приготовленные из теплых продуктов, невкусны и быстро портятся. Еще хуже, если неостывшие продукты смешать с холодными – салат быстро прокиснет.
— Каждый овощ варят отдельно: в небольшом количестве воды до готовности. Выбирают овощи одного размера и по возможности правильной формы.
— Чтобы сохранить витамины, заливают овощи горячей, а не холодной водой.
— Слегка привядшие овощи можно освежить, положив их на час-полтора в холодную воду с уксусом.
— Овощи всегда надо варить в кожуре, чтобы сохранить больше витаминов. Картофель проколите в нескольких местах – он не рассыплется
![](http://edavkusnota.ru/wp-content/uploads/2017/11/карт-2.jpg)
— Чистить отваренные картофель, свеклу, морковь легче теплыми. Почистили, сложили в миску – пусть теперь полностью остынут.
— Стручки фасоли и гороха погружают в сильно кипящую подсоленную воду. Пусть бурно кипят до готовности. Так сохраняется зеленый цвет.
— Овощи консервированные (горошек, фасоль, кукуруза, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, патиссоны) очень удобны для приготовления салатов. Перед заправкой салатов эти овощи следует откинуть на сито или дуршлаг и подсушить
![](http://edavkusnota.ru/wp-content/uploads/2019/03/fasol.jpg)
— Кроме овощей и фруктов для салатов используют мясо, рыбу, яйца.
— Мясо для салатов (говядину, телятину, свинину, птицу) отваривают или жарят.
— Рыбу отваривают, припускают или готовят на пару. При обработке паром морской рыбы в жидкость добавляют соль, коренья, специи.
— Яйца вкрутую для салата варят не меньше 10 минут на умеренном огне. Если во время варки яйцо треснет – влейте в кипящую воду 1-2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы
![](http://edavkusnota.ru/wp-content/uploads/2018/04/yajts.jpg)
Подготовка салата к подаче на стол
Салаты сервируют по-разному, но есть одно общее правило: они должны возбуждать аппетит, выглядеть красиво.
Вкус кушаний зависит от того, как нарезаны продукты. Салаты в этом отношении особенно капризны: нарезайте овощи в салат ровно и тонко. Толщина вареного картофеля, моркови, огурцов, яблок должна быть около двух миллиметров. Ломтики должны буквально просвечивать! Тогда они хорошо пропитаются заправкой и создадут присущий салату «букет».
Для некоторых салатов овощи натирают на терке, нарезают кружочками, кубиками, квадратиками, кольцами, соломкой или брусочками
![](http://edavkusnota.ru/wp-content/uploads/2018/04/ogurets-1.jpg)
Перемешивают салат с частью соуса или заправки в миске, а потом обязательно перекладывают горкой в другую посуду, позаботившись, чтобы края ее оставались чистыми. Готовый салат заливают сверху остатками соуса.
Можно класть составные части слоями, не перемешивая, и заливать соусом только сверху
![](http://edavkusnota.ru/wp-content/uploads/2017/12/osn-2-5.jpg)
В исключительных случаях заправленный и украшенный салат можно 1,5-2 часа хранить в холодильнике. Иначе вид у него станет несвежим.
Салаты из свежих овощей готовятся и заправляются перед самой подачей к столу – иначе они могут потерять привлекательный вид.
Украшение салата. Подача на стол
Главное требование: подавайте салат красиво, аккуратно уложенным, чтобы он возбуждал аппетит. Кладите его на блюдо или в салатницу свободно, не прижимая и не сглаживая поверхность.
Украшайте салат умеренно – чтобы было видно, из чего он состоит, и только теми продуктами, которые входят в салат. Исключение – сельдерей, укроп, листья салата, петрушка
![](http://edavkusnota.ru/wp-content/uploads/2018/04/osnovnaya-11.jpg)
Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики овощей, фруктов, а также используют различные ягоды.
Огурец нарезают вдоль тонкими ломтиками, сворачивая их в виде воронки. Прекрасное украшение – вареная морковь, ломтики крутых яиц
![](http://edavkusnota.ru/wp-content/uploads/2019/01/salat.jpg)
Не рекомендуется использовать для украшения салатов свеклу. Ее ярко-красный сок легко впитывается другими продуктами, придавая им неприятный вид.
Если на столе несколько салатов, не украшайте их одинаково, проявите фантазию
![](http://edavkusnota.ru/wp-content/uploads/2018/02/osn-5.jpg)
Салаты заправляют особой салатной заправкой, сметаной, майонезом, уксусом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром. Для того, чтобы придать салатам на растительном масле пикантный вкус, можно добавлять в них уксус и сахар. Сахарно-уксусная смесь обогащает вкусовую гамму салатов, прекрасно выявляя специфику тех или иных овощей и даже придавая салатам утонченный вкусовой оттенок. Заправляйте салат маслом только после того, как посолили: соль в масле не растворяется.
Сметанную заправку лучше не перемешивать с овощами, а просто положить ее в виде белого пятна на салат
![](http://edavkusnota.ru/wp-content/uploads/2018/09/osn-8.jpg)
Для разнообразия вкуса салатов в заправки добавляют сахар, горчицу, готовые острые соусы. Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.
Если в общий салат или винегрет положить свеклу, а затем полить растительным маслом, то все окрасится в свекольный цвет. Но стоит отварную или сырую свеклу смешать с маслом, а только потом положить в винегрет или салат – все заиграет разными цветами.
Салаты подают обычно в больших салатницах, на блюдах (с которых каждый берет себе на тарелку салатной ложкой или специальным комплектом из двух ложек) или порциями в маленьких салатницах, вазочках, тарталетках
![](https://edavkusnota.ru/wp-content/uploads/2019/04/osn-tartaletki.webp)
Советы, которые пригодятся:
Солить салаты следует перед самой подачей. Если посолить их заранее, овощи выделят много сока.
Картофелина поможет исправить пересоленный соус для салата. За 5 минут до подаче к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.
Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте ее на 3-4 ч. молоком.
Вкус сельди улучшится, если ее вымочить в настое чая.
Вкус и запах салата станут более выразительными, если перед подачей ненадолго положить в него лимонную корку, а салатник предварительно натереть чесноком.
Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.
Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.
Рецепты вкусных и полезных, аппетитных, легких и сытных салатов Вы сможете найти на нашем сайте https://edavkusnota.ru/recipes/salaty/
Приятного аппетита!
Добавить комментарий