Родина помидоров (томатов) – Южная Америка. Индейцы называли их “томатль”, что значит – крупная ягода. В Европе помидоры впервые появились в середине 16 века (сначала в Испании и Португалии, а затем во Франции, Италии и других европейских странах). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. За яркую окраску французы назвали их “пом д`амур” (“яблоко любви”), итальянцы – “помо ди оро” (“золотое яблоко”).
В России об этом овоще узнали в конце 18 века благодаря известному агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов. И только во второй половине 19 века помидоры стали широко употреблять в пищу
Сегодня помидоры выращивают повсеместно. Их возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях, на подоконниках.
Полезные свойства помидоров (томатов)
- Красные помидоры богаты каротином, витаминами С и Р; в них есть немного витаминов группы В.
- Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови.
- Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом.
- Раньше считали, что помидоры содержат много щавелевой кислоты и что поэтому их нельзя употреблять при болезнях печени и почек. Исследования показали ошибочность этого мнения. Большое количество витаминов и солей калия в помидорах дает основание рекомендовать их при разных нарушениях обмена веществ и болезнях сердечно-сосудистой системы.
Применение в кулинарии
Известно очень много сортов помидоров. Их различают по величине плодов, по форме, по окраске. Помидоры обладают отличными вкусовыми, ценными питательными и диетическими качеством. Их употребляют в пищу свежими, маринованными, солеными
Помидоры можно жарить, фаршировать, тушить, использовать в качестве приправы для различных блюд.
Помидоры добавляют в супы, салаты, рагу.
Помидоры перерабатывают в томатную пасту, томатный соус, томатный сок. Предлагаем приготовить вкусный и полезный витаминный напиток из томатного сока с кефиром и зеленью
Советы, которые пригодятся:
Помидоры сохранятся дольше, если их уложить одним слоем в эмалированную кастрюлю и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать его крупной солью.
Помидоры легче очистить от кожицы, если их предварительно ошпарить кипятком, а затем опустить в холодную воду.
Добавить комментарий