Польза растений

0
+333
Ингредиенты

Родина стевии, или медовой травы — Парагвай, Аргентина, Боливия, Бразилия.  Медовая трава — новая культура для России. Массового производства стевии нет. Считается, что 1 кг сухого листа стевии равен по сладости 30-40 кг сахара. Обеспечат такой объем 4-5 растений.

Стевию выращивают рассадным способом, так как получить рассаду из семян очень сложно. Осенью растения следует выкопать и хранить в подвале. В феврале надо корневища перенести в комнату и можно заниматься выращиванием рассады, которую примерно через 50 дней пересадить в грунт. Стевию можно выращивать на подоконнике. 

В листьях стевии содержатся гликозиды, а также углеводы, протеины, жиры, витамины С, А, и Р (рутин), минеральные вещества: железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк.

При постоянном употреблении стевии снижается содержание сахара и холестерина в организме человека, укрепляются кровеносные сосуды, улучшается регенерация клеток. Стевия оказывает желчегонное, противовоспалительное, хорошо влияют на печень и поджелудочную железу. Стевию употребляют при диабете, стенокардии, парадантозе, язвах желудочно-кишечного тракта, панкреатите, ожирении, гипертонии, аллергических диатезах, расстройствах памяти и пищеварения. Стевия используется для очищения организма и избавления от паразитов.

Стевию можно добавлять в чай или кофе

Порошок стевии добавляют в каши, салаты, какао, кисломолочные продукты, творог, выпечку, десерты, кондитерские изделия

Стевия хорошо подходит для приготовления компотов, лимонадов, соков, морсов. Часто используют стевию для приготовления варенья. Единственный минус, что варенье не карамелезируется. В этом случае можно добавить пектин.

Рецепт варенья из черники со стевией

Ингредиенты:

Черника — 500 г

Сок лимона — 2ст. ложки

Стевия в порошке — 4 ч. ложки

Вода — 100-120 мл

Пектин — 60 г

Перед приготовлением варенья чернику следует тщательно промыть, во время варки варенье постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело и снимать пенку.

Черничное варенье — это лучшая добавка к чаю или кофе, которую можно употреблять как самостоятельное лакомство или на кусочке любимого хлебобулочного изделия. Кроме того, это отличная, вкусная и аппетитная начинка для пирогов, вареников или блинчиков. Такое варенье — прекрасная основа для киселей, морсов и компотов

Мороженое со стевией

Для приготовления понадобятся замороженные ягоды, йогурт и стевия.

Ягоды разморозить при комнатной температуре, смешать с йогуртом, добавить стевию по вкусу и взбить все в блендере. Поставить в холодильник для застывания.

Шоколадно-творожный десерт со стевией

Ингредиенты:

Творог обезжиренный — 400 г

Молоко обезжиренное — 100 мл

 Какао — 20 г

Стевия по вкусу

Желатин — 25 г

Способ приготовления:

Желатин развести в 150 мл воды и настоять 30 минут. Потом подогреть до растворения на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты. Взбить все в блендере до однородной массы. Выложить в форму и поставить в холод для застывания.

0
+360
Ингредиенты

Растение одуванчик можно встретить везде: в городе, в лесу, в поле. В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы, хорошо влияющим на пищеварение, средством для понижения артериального давления.

В пищу и для лечения можно использовать растение целиком в течение всего сезона. Как только из земли начинают пробиваться молодые листья и побеги, смело собирайте их для витаминных салатов. Тех, кто не поленился и нарвал молодую зелень, ждет награда: витамины В1, В2, С, каротин, фосфор, железо и другие микроэлементы. Кстати, по количеству полезных веществ листья одуванчика превосходят салаты и шпинат.

Одуванчик — растение универсальное! Например, корни одуванчика могут заменить кофе. Их разрезают вдоль, высушивают, затем поджаривают до похрустывания. Поджаренные корни размалывают и используют, как кофе.  В листьях одуванчика содержатся фосфор и железо. Их можно употреблять в пищу, как салат. Чтобы приготовить салат, необходимо положить листья в соленую воду на полчаса. Едят и корни одуванчика, предварительно отваренные в двух водах с добавлением уксуса.

Листья, корни и цветки растения хорошо сочетаются с лекарственными и огородными травами: крапивой, петрушкой, мятой, укропом. С овощами: редиской, луком, чесноком, картофелем, пекинской капустой, огурцами, морковью, помидорами. С фруктами и ягодами: яблоками, грушами, вишней, клюквой, брусникой.

Предлагаю несколько рецептов из одуванчиков

Омлет с первой зеленью и картофелем

Сок из одуванчиков

Весной, пока одуванчики свежие и ярко желтые их надо нарвать (взять только наземную часть без корней). Чтобы одуванчики не задохнулись, в мешке сделать дырочки. Прокрутить одуванчики на мясорубке, затем отжать через марлю. Сок слить в темную бутылочку и сразу убрать в холодильник.  Пить сок надо в течение недели перед едой по столовой ложке три раза в день.

Сок одуванчика положительно влияет на функционирование почек и печени, выводит шлаки и токсины,  нормализует процессы обмена веществ в организме, улучшает состав крови.

Салат из листьев одуванчиков

В специальных книгах говорится, что салат из листьев одуванчика «способен удовлетворить самый изысканный вкус».

Ингредиенты:

Молодые листья одуванчика — небольшой пучок

Морковь — 1 шт.

Пекинская капуста — 1/4 часть

Лимонный сок — 1 ч. ложка

Оливковое масло — 1 ст. ложка

Соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Листья одуванчика промыть и замочить в подсоленной воде примерно на час, чтобы исчезла горечь. После замачивания листья мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Соединить морковь с листьями одуванчика. Пекинскую капусту также мелко нарезать и добавить к моркови и листьям. Салат посолить, поперчить, добавить лимонный сок и оливковое масло. Полезный витаминный салат готов!

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

400 цветков желтых одуванчиков

1 кг. сахара

1 л. воды

Способ приготовления:

Перебранные головки одуванчиков залить кипятком. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настою остыть. Потом процедить, добавить сахар и варить примерно 20-25 минут. Не забывать снимать пенку. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из одуванчика очищает организм от токсинов, нормализует аппетит, помогает при аллергических заболеваниях, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему.

0
+277
Ингредиенты

Впервые можно встретить упоминание о полезных свойствах семени льна еще у Гиппократа. Он рассказал о рецепте отвара из льняных семян, который помогает при болезнях желудка. А в нашем веке семя льна играет большую роль в диетическом питании человека. Например, в Канаде даже принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

В состав семени льна входят три вида полинасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9).  По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все растительные масла. Также в семенах находятся лигнаны («растительные гормоны»), которые хорошо известны, как антиоксиданты. Причем лигнанов в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Семена льна являются источником селена, который препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов. А также в льняном семени содержатся такие витамины, как А, В, Е, F.

Льняное семя имеет очень большое терапевтическое значение.

Ежедневный прием 50 г семян в течение двух недель является хорошим средством для лечения заболеваний кишечника. Отвар из льняного семени оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка

Также семена льна способствуют снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Поэтому применяются для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта. Семена льна являются мощным сорбентом, который очищает организм от радионуклидов. Постоянное употребление семян помогает смягчить аллергические заболевания, облегчает приступы астмы. Также они хорошо восстанавливают гормональный баланс.

Семена льна принимают в пищу в измельченном виде с большим количеством жидкости. Желательно их употреблять сразу после измельчения из-за быстрого окисления на воздухе.  Семя полезно добавлять в супы, каши, овощные блюда.

Конфеты из семени льна

Смешать перемолотое на кофемолке семя льна с медом. Далее добавить к полученной массе изюм или очищенные семена подсолнуха. Консистенция должна быть такая, чтобы можно было скатать шарики 3-4 см. в диаметре. В процессе приготовления руки смачивать холодной водой, чтобы шарики не липли к рукам. Конфеты обвалять в кунжуте и можно подавать к столу. Также в такие конфеты можно добавлять орехи (грецкие, кедровые, миндаль), вымоченные и порезанные сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки).

Фруктовый салат с семенем льна

Ингредиенты:

Яблоко — 1 шт.

Банан — 1 шт.

Мандарины — 2 шт.

Киви — 1 шт.

Мед — 2 ст. ложки

Семена льна — 5 ст. ложек

Йогурт натуральный (по желанию) — 200 г

Способ приготовления:

Фрукты нарезать,  положить в салатник и смешать с перемолотыми семенами льна. Добавить мед и залить салат йогуртом (по желанию).

Каша из льняного семени

Каши с семенами льна или чисто льняные каши довольно популярны среди приверженцев здорового образа жизни

Ингредиенты:

Семена льна — 70-80 г

Вода — 100 — 120 мл

Банан — 1 шт.

Способ приготовления:

Семена льна с вечера залить водой комнатной температуры и оставить на ночь. Утром разбухшие семена измельчить блендером вместе с бананом. Кашу можно развести водой,  если она будет слишком густая и добавить различные добавки (измельченный грецкий орех, чернослив, курагу).

0
+317
Ингредиенты

Подорожник цветет с июня по сентябрь. Растет на пустырях, на полевых и лесных дорогах, в садах и огородах, как сорняк.

Показания к применению подорожника: гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка с нулевой и пониженной кислотностью, колиты, ушибы, порезы, воспалительные заболевания органов дыхания. Подорожник хорошо останавливает кровотечение, если его приложить на рану, может снять зуд, воспаление, покраснение от укусов насекомых.

Для еды и для лечения используют листья и семена растения в свежем и высушенном виде.

Листья подорожника содержат полисахариды, гликозиды, горечи, флавониды, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, витамины. В листьях также много макро и микроэлементов: калия, кальция, магния.

Молодые листья подорожника используют для приготовления салатов, винегретов, супов, коктейлей.

Салат из подорожника и крапивы

Ингредиенты:

Листья молодой крапивы — 200 г

Листья подорожника — 20 шт.

Морковь — 2шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец, зелень петрушки по вкусу

Растительное масло — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Листья молодой крапивы и подорожника промыть и мелко порубить. Смешать с натертой морковью и мелко нарезанным репчатым луком. Салат посолить, поперчить, положить зелень петрушки и заправить растительным маслом.

Щи из подорожника

Листья подорожника (150 г) положить в кипящую воду и отварить несколько минут, потом откинуть на сито и пропустить через мясорубку. Подготовленные листья потушить на растительном масле 5-7 минут. Спассеровать на растительном масле нарезанную морковь, лук и петрушку. Вскипятить воду и положить тушеный подорожник и овощи, а также зеленый лук и крапиву, добавить лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и выключить. При подаче положить сметану и щавель.

Чай из листьев подорожника, душицы и мяты

Взять 1ч. ложку подорожника, 1ч. ложку душицы и 1 ч. ложку мяты.  Заварить двумя стаканами кипятка. Настоять и процедить.

Салат из подорожника и грецких орехов

Ингредиенты:

Листья подорожника — 300 г

Мед — 1 ст. ложка

Грецкие орехи молотые — 1 ст. ложка

 Растительное масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Листья подорожника промыть, порубить, добавить молотые орехи, мед и заправить растительным маслом.

0
+251
Ингредиенты

Мята перечная обладает необычным ароматом и, конечно же, широко используется в лечебных целях. Мята входит во многие сборы лекарственных растений.

В состав мяты входит мятное эфирное масло, в котором содержится до 65% ментола. Его применяют для приготовления валидола и таблеток от болей в животе.

Листья мяты содержат витамины, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, фитонциды и дубильные вещества.

Молодые побеги и цветы  используют для приготовления салатов и в качестве специй. Мята является приправой к супам, овощным блюдам, десертам. Также мята используется для консервирования огурцов. В банку на дно вместе с другими приправами и укропом закладывают мяту. 

Очень хорошо добавлять мяту в чай. Она хорошо сочетается с другими травами, особенно с душицей и зверобоем.

Настой из мяты

1 ч. ложку травы мяты заварить 250 мл. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и отжать. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до приема пищи. Помогает при желчекаменной болезни.

Мятный чай от бессонницы

Смешать 3ч. ложки мяты, 3ч. ложки пустырника, 2ч. ложки хмеля и 2ч. ложки валерианы. Залить стаканом кипятка и процедить через ситечко. Пить за несколько часов до сна.

Рецепт чая с имбирем и мятой

Для приготовления чая взять 2см. корня имбиря, 1/3 лимона, 3 щепотки мяты. Нарезать имбирь кусочками, залить водой и проварить 10-15 минут. Затем добавить нарезанный лимон и мяту, снова довести до кипения и дать остыть. Настаивать примерно 20 минут. Когда чай немного остынет можно добавить 1 ст. ложку меда.

Салат с мятой

Ингредиенты:

Листья салата — 200 г

Помидоры — 2 шт.

Огурцы — 2 шт.

Пучок мяты — 1 шт.

Оливковое масло  — 2 ст. ложки

Соль, перец по вкусу

Сок лимона — 2 ч. ложки

Способ приготовления:

Порубить листья салата. Нарезать кубиками огурцы и помидоры. Мяту мелко нарезать и добавить сок лимона. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и полить салат оливковым маслом!

Рецепт мятного супа

Ингредиенты:

Зеленый горошек — 400 г

Сметана — 50 г

Пучок мяты — 1 шт.

Соль и перец по вкусу

Оливковое масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Мяту вымыть, оборвать листья и опустить в небольшое количество подсоленной кипящей воды. Подержать на огне несколько минут. Добавить зеленый горошек и варить еще 5 минут. Слить отвар в другую емкость. Горошек и мяту положить в блендер, добавить отвар и оливковое масло и довести до пюреобразного состояния. Добавить в суп соль, перец и сметану. Суп можно подать с сухариками.

0
+408
Ингредиенты

Крапива является не только сорняком, который можно встретить повсюду, но и прекрасным источником витаминов. Крапива насыщена витаминами С, В1,В2, пантотеновой, аскорбиновой и муравьиной кислотами. В ней много селена, который является антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов. В крапиве содержатся различные макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, никель, молибден. Кроме того в крапиве присутствуют крахмал, белки, дубильные вещества.

Терапевтические свойства крапивы многогранны. Крапива очищает кровь от вредных веществ: токсинов, канцерогенов, никотина. Это замечательное растение помогает при диабете, подагре, мочекаменной болезни, разжижает желчь.  Водный настой крапивы применяют для остановки легочных, кишечных, почечных, маточных и носовых кровотечений.

Сильные лечебные свойства имеют свежий сок и свежие листья крапивы. Например, стеблями жалят тело при ревматизме.

Свежий сок, разбавленный водой, пьют не только во время кровотечений и при расстройстве пищеварения, но и при отложении солей в суставах.

Применение крапивы в кулинарии

Крапиву полезно употреблять в пищу. По питательным свойствам она не уступает бобовым культурам.  В листьях крапива витамина С вдвое больше, чем в черной смородине, а витамина А намного больше, чем в моркови.

Употребление крапивы способствует увеличению гемоглобина и красных телец, насыщению организма редкостными минеральными солями, органическими соединениями, кислотами, улучшению обмена веществ и деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.

Ранней весной, когда пища бывает бедна витамином С и каротином, крапива может служить одним из ценных источников этих витаминов.

При употреблении блюд из крапивы у рожениц выделяется больше молока, ослабляется действие токсикоза во время беременности.

Полезно добавлять крапиву и в еду для детей.

Из листьев крапивы готовят салаты, зеленые щи, борщи, омлеты, яичницы.

Щи из крапивы

Измельчить и спассеровать морковь (1 шт.) и репчатый лук (1 шт.). В кипящую воду положить 200 г нарезанного картофеля. Когда картофель практически сварится, добавить 200 г нарезанной молодой крапивы, петрушку и морковь с луком. А также перец и соль по вкусу. Довести до кипения и выключить щи. При подаче положить зеленый лук и сметану

Суп-пюре из крапивы

Ингредиенты:

Крапива — 500 г

Мука — 7ст. ложек

Сливочное масло -100 г

Способ приготовления:

Вымытую крапиву положить в кипяток и сварить до мягкости.  Пропустить через мясорубку. Муку спассеровать со сливочным маслом и добавить отвар, в котором варилась крапива до консистенции сметаны. Смешать с прокрученной крапивой и варить 7-10 мин. В готовый суп можно положить сухарики и сметану

Омлет с крапивой

Измельчить 300 г. молодой крапивы, поджарить 2 головки нарезанного репчатого лука, добавить мелко нарезанный укроп и крапиву. Залить взбитыми яйцами (3-4 шт.). Жарить до готовности

Начинка для пирогов из крапивы

Ингредиенты:

Крапива — 1 кг.

Рис — 100 г

Яйца отварные -5-6 шт.

Соль и растительное масло по вкусу

Способ приготовления:

Молодые побеги крапивы обдать кипятком, крапиву нашинковать и смешать с отварным рисом.  Добавить мелко порубленные отварные яйца, посолить и заправить растительным маслом.

Листья и побеги крапивы засаливают и маринуют. Для этого молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая зелень солью (50 г соли на 1 кг зелени).

Приятного аппетита!

0
+296
Ингредиенты

Кудрявая березка — одно из самых любимых деревьев на Руси. О березе сложено немало песен, русские поэты посвящали ей стихи.

Когда ранней весной  вода начинает  поступать в корень березы, крахмал, который находится в корнях и стволе, превращается в сахар. Сахар начинает растворяться в воде и поднимается к почкам. Почки,  питаясь сахарным соком,  распускаются. Пока из почек не появились листочки, береза дарит нам сладкий вкусный сок. В стволе молодой березы просверливают небольшое отверстие. В отверстие вставляют лоток из бересты, по которому будет стекать сок. Чтобы дерево не пострадало, отверстие после сбора сока необходимо замазать воском.  В день можно собрать до 10 бутылок сока. Чтобы сохранить сок, его надо разлить по бутылкам, предварительно положив в каждую несколько ложечек сахара, и поставить в холодный погреб. 

Рецепт для лечения гастрита и язвенной болезни желудка:

50 г березовых почек залить 500 г водки и настаивать 10 дней. Пить настойку натощак за 15 мин. до еды по 1/2 чайной ложке на полстакана воды. Можно проводить лечебные курсы весной и осенью.

Также очень полезен березовый деготь, который получают из бересты березы путем сухой перегонки.  В составе дегтя присутствует фенол и сильные антисептики, поэтому он применяется для лечения экземы, грибковых и паразитарных заболеваний кожи.           

Огромную пользу для организма оказывает березовый гриб чага. Этот гриб паразитирует на стволах ослабленных и усыхающих деревьев. В чаге содержатся макро и микроэлементы, дубильные вещества, целый ряд кислот (муравьиная, щавелевая, винная, уксусная), много клетчатки. Березовый гриб положительно влияет на весь организм. Помогает при заболеваниях ЖКТ, успокаивает нервную систему, помогает от бессоницы, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклииды, омолаживает организм

Собирать гриб нужно с осени до весны, когда деревья стоят без листьев. Наросты надо срезать, разделить на куски не более 5-7 см., рассыпать тонким слоем и высушить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Хранить чагу в герметично закрытых стеклянных банках.

Береза в кулинарии

На основе березового сока можно приготовить вкусные напитки. Например, мультивитаминный сок. Для этого смешать березовый сок с любым цитрусовым соком

Хранить в холодильнике не более двух суток. Также можно приготовить вкусный квас. В емкость с соком положить несколько корочек ржаного хлеба, а через 2 суток немного дубовой коры. Выпариванием березовый сок можно переработать в сироп. Кроме того, можно приготовить манную кашу на березовом соке.

Кроме березового сока весной употребляются в пищу молодые почки и листья

Очень полезно заваривать свежие листья березы кипятком. На пол-литра хватит небольшой горсти листьев. Пить такую заварку по глоточку в течение дня. Заварка хорошо помогает от болезней печени и желчного пузыря.

Можно приготовить салат из пекинской капусты с листьями березы, добавив свежий огурец, чеснок, укроп, петрушку.

Можно сварить суп из листьев березы, добавив в него картофель, лук, корень петрушки, сельдерея, морковь.

Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, являются отличной приправой к мясу и бульонам. Она придает этим блюдам легкую терпкость и особый аромат.

Березку белоствольную называют деревом жизни! Она помогает сохранить и поправить здоровье!

0
+334
Ингредиенты

Лопух, как правило, растет у человеческого жилья. Его можно встретить у крыльца, у забора, в канаве. Лопух из семейства сложноцветных. Не все знают, что это неприхотливое растение является очень полезным. Лопух обладает прекрасными лекарственными свойствами. Он усиливает антитоксическую функцию печени, обладает мочегонным, желчегонным, слабительным, жаропонижающим, противовоспалительными эффектами. В семенах лопуха содержатся гликозиды арктиин и арктигенин, которые помогают бороться с различными опухолями. Экстракт корней лопуха показан при отравлениях, подагре, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Он дает прекрасный корнеплод, который может заменить морковь, петрушку. Корень лопуха надо собирать ранней весной, при первом появлении листьев на деревьях или поздней осенью, когда он особенно питательный. Иногда корни лопуха достигают размеров крупной моркови. Их можно варить, жарить, печь. Также их можно добавлять в суп вместо других кореньев и картофеля. Особенно вкусны корни лопуха жареные. При поджарке образуется румяная, сладкая корочка. Из корней лопуха можно сварить повидло. На 0,5 л. воды берут 4 чайных ложки уксусной эссенции и нагревают до кипения. Потом кладут измельченные корни лопуха и варят два часа.

Если нет возможности собирать лопух самостоятельно, можно купить замечательный продукт от компании Арго.  Он так и называется «Экстракт корня лопуха»

Рецепт салата из листьев лопуха

Ингредиенты:

Листья лопуха — 100 г

Яйцо куриное — 1шт.

Растительное масло — 2 ст. ложки

Уксус — 1 ч. ложка

Соль, перец и пряности — по вкусу

Способ приготовления:

Молодые листья лопуха промыть в нескольких водах и положить в слабый раствор соды на час. Затем листья лопуха промыть и положить в соленый кипяток. Предварительно в воду добавить пряности: лавровый лист, кусочек корня имбиря, гвоздику. Через 1 минуту листья вынуть из воды шумовкой. Когда они остынут, крупно их нарезать. Положить в салатник. Украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца.

Заменитель кофе из корней лопуха

Корни молодого лопуха вымыть и очистить от верхней кожицы. Затем мелко нарезать и подсушить в духовке на самом маленьком огне. Подсушенные корни поджарить на сковороде, до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая

Перед использованием корни измельчить в ступке или кофемолке. Заваривать 1-2 чайных ложки на стакан кипятка.

Суп из лопуха

Ингредиенты:

Молодые листья лопуха — 300 г

Рис — 2 ст. ложки

Вода — 1,5 л

Картофель — 3 шт.

Масло растительное — 2 ст. ложки

Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистить  и нарезать ломтиками. Положить в кипящую воду вместе с рисом. Лук обжарить на растительном масле. Листья лопуха промыть и мелко нарезать. В конце варки добавить лопух и лук, довести до кипения и убрать с огня. Суп должен настояться примерно 15 минут.

0
+284
Ингредиенты

Декоративный шиповник – это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами. Ценится он за красоту куста и обилие цветков и зелени. По красоте не уступает многим розам. Это вид шиповника, который украшает сад, но не дает плодов.

Преобладающим местом произрастания шиповника считается европейская зона России, а точнее, ее лесная и лесостепная часть. Очень часто также дикую розу выращивают в садах.

Цветет шиповник с мая по июль. Цветки у декоративного шиповника крупные, душистые, одиночные или собраны в соцветия. Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5. Иногда встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков, при этом в дополнительные лепестки превращается часть тычинок или пестиков. Таким образом, появляются полумахровые или махровые цветки.

Полезные свойства шиповника и его лепестков

Шиповник богат активными веществами, витаминами и микроэлементами. Его свойства часто используют как в традиционной, так и народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. При этом его полезные компоненты проявляются практически везде: в корнях, листьях, ветвях, ягодах, семенах и цветках. Именно поэтому каждая семья, имея приусадебный участков, стремится вырастить там несколько кустов традиционного или декоративного шиповника, украсив им не только территорию, но и обеспечив себя кладезем необходимых полезных веществ на целый год.

Благодаря необычным свойствам и особенностям, лепестки дикой розы позволяют использовать их в народной медицине, косметологи, кулинарии.

Применение в медицине

Шиповник отлично лечит дерматиты, простудные и инфекционные заболевания, восстанавливает кровотечение, заживляет раны и слизистые, прекрасно чистит кишечник, печень и желчный пузырь.

Цветы шиповника, в первую очередь, могут цениться за их мощнейшее освежающее и детоксикационное, а также антибактериальное свойство. Цветы шиповника, как и его плоды, богаты флавоноидами, считающимися невероятно полезными натуральными окислителями. Таким образом, реальная польза употребления чая из цветов шиповника включает в себя не только омолаживающий и регенерирующий, но также обезболивающий, и не менее мощный противовоспалительный эффекты.

Применение в косметологии

В косметологии лепестки шиповника используют для профилактики и лечения самых разнообразных проблем и болезней кожного покрова, а еще для укрепления волос. Лепестки обладают свойством тонизирования и увлажнения.

Наиболее часто лепестки дикой розы используют для создания лосьонов, кремов, масок, масел, розовой воды.

Если кожа чувствительна к солнцу и обладает повышенной сухостью, тогда нужно использовать именно розовую воду или настой из лепестков шиповника.Хранить такое средство можно в виде кубиков льда, которыми очень удобно протирать лицо. Примочки с использованием розовой воды снимают головную боль.

При помощи лепестков можно убрать первые морщины: необходимо на лицо положить пропитанную настоем салфетку и подержать в течение получаса.

Применение в кулинарии

В кулинарии сухие лепестки шиповника используются для изготовления розового сиропа и уксуса, которые в дальнейшем применяются в виде добавок для приготовления различных начинок и кетчупа. 

Существует множество разнообразных рецептов с добавлением лепестков роз: сиропы, варенье, вино.  При этом сухие соцветия, листья, ветви и ягоды способны беречь и не терять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Чай из листьев шиповника – средство, одобренное самыми разными врачами и диетологами. Он является полезным витаминным напитком, отлично пахнет, обладает приятным вкусом, прекрасно сочетается с каркадэ, медом, лимоном и классическим чаем. Напиток показан к употреблению всем людям, а не только тем, кто испытывает сложности с состоянием здоровья. Чай из листьев шиповника наполнит организм силой, поможет поднять уровень энергии, взбодрит

Приятного чаепития!

    

0
+261
Ингредиенты

Иван-чай, благодаря своим свойствам, был популярен на Руси еще с 12 века и по праву считается одним из русских символов. Это настоящий кладезь витаминов и жизненно важных микроэлементов. Он обладает антиоксидантными свойствами, способен благотворно влиять на нервную систему, улучшать обмен веществ. Танины, которые содержатся в иван-чае, способствуют нормализации пищеварения.

Существуют растения, которые могут многообразно использоваться человеком. Одним из таких растений является Иван-чай (кипрей).

Молодые корневые отпрыски и побеги употребляют отваренными, как спаржу. Корни Иван-чая сладкие. Их можно есть и сырыми, и вареными. Иногда корневища достигают 1 метра в длину и более. На Кавказе из корней Иван-чая делают муку, из которой пекут хлеб. Из молодых листьев растения можно приготовить полезный салат. А сколько меду дают цветы Иван-чая! Один цветок содержит до 25 мг нектара. На 1 Га зарослей приходится около 35 млн. цветов. Но больше всего пользуются спросом высушенные листья растения, которые заваривают и получают вкусный напиток.  Конечно, можно просто заварить высушенные листья, но такой напиток будет безвкусным. Поэтому заготавливать Иван-чай необходимо следующим образом:

Первый этап заготовки Иван-чая — завяливание. Листья рассыпать слоем на льняном или хлопчатобумажном полотне не толще 5 см. на сутки. Они должны как бы подвялиться.

Готовность проверить, сложив пополам листик. Если большинство листьев не хрустит, значит можно переходить к следующему этапу

Следующий этап — скручивание. Листья нужно скрутить между ладонями рук, пока не выделится сок, и листья не потемнеют. Должны получиться колбаски длиной примерно 10 см. и толщиной 1-1,5 см. Также можно перекрутить листья на мясорубке.

Третий этап — ферментация. Скрученные колбасками листья рассыпать слоем 5 см. на противень, накрыть мокрой тканью и выдержать 6-10 часов при температуре 24-26 град. Листья должны приобрести фруктово-цветочный запах.

Четвертый этап — сушка. Листья просушить в течение 40 мин. при температуре 100 град. в печи или в приоткрытой духовке на пергаментной бумаге в течение 50-60 минут. Слой листьев чая должен быть небольшим (около двух сантиметров). Листья необходимо переворачивать. В процессе сушки листья чая приобретут темный оттенок и уменьшатся в размере.

Приготовленный таким образом Иван-чай будет вкусным и ароматным!

Также надо помнить, что лучшие месяцы для сбора Иван-чая — июнь и август. Чтобы не повредить растение, листья надо собирать с середины ствола, а нижние листья обязательно оставлять. И, конечно же, не собирать растения, которые растут в загрязненных местах, у дорог и вредных производств.

Применение Иван-чая в кулинарии

Молодые свежие листья, побеги и корневища иван-чая с давних времен используют в кулинарии. Во-первых, листья и цветки кипрея заваривают для приготовления чая. Сделать это очень просто: две чайных ложки сухой заварки нужно залить стаканом кипятка и настоять. 
У иван-чая есть интересная особенность — если, например, черный чай не терпит повторного заваривания, а зеленый при длительном хранении вырабатывает особые вещества, блокирующие синтез витаминов, то иван-чай не теряет своих полезных свойств при многократном заваривании, а готовый напиток сохраняет вкус и аромат до трех суток

Кроме того, в иван-чай можно добавлять другие ингредиенты, например, яблоко и корицу. Яблоко заряжает энергией, а корица улучшает обмен веществ

Корни кипрея перемалывают в муку и добавляют в тесто. Это придает выпечке особый вкус и аромат. Из такого теста стряпают лепешки, оладьи; из жареных корней готовят кофе.

Молодые ростки иван-чая считаются вкусным и очень полезным дополнением овощных салатов. Мы предлагаем рецепт вот такого салата: молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать. Зеленый лук нашинковать, хрен натереть на терке и смешать с листьями кипрея. Добавить сок лимона в салат и заправить растительным маслом.

Иван-чай может использоваться не только для салата. Свежими листьями кипрея, вместе с крапивой и щавелем, заправляют щи.  Вся зелень ошпаривается в кипятке, после чего шинкуется и недолго тушится в растопленном сливочном масле. После этого всю смесь добавляют в бульон с репчатым луком и картофелем.

Кроме того, из иван-чая получают отличный кипрейный мед, очень вкусный и полезный. Также иван-чай входит в состав меда из разных трав

Приятного чаепития!