Свекла считается одной из древнейших культивируемых человеком овощных культур. И такую славу корнеплод получил не только из-за ярких вкусовых качеств, но и благодаря лекарственным свойствам, которые люди начали замечать давным-давно. Также это один из немногих овощей, полезные свойства которого без создания особых условий фактически хранятся до следующего урожая.
Польза свеклы для здоровья
Ни для кого не секрет, что, употребляя свеклу в пищу, человек тем самым стимулирует работу ЖКТ. Свекла обладает мочегонным, слабительным, болеутоляющим, противовоспалительным действием, позволяет очищать организм от шлаков, токсинов и нормализует уровень холестерина в крови.
Свекла сохраняет все полезные свойства даже в вареном виде. Этим данный корнеплод отличается от других овощей, которые после варки теряют практически все свои полезные свойства. Например, содержится в свекле бетаин, который участвует в процессах жирового обмена, одинаково полезен в свежем свекольном соке или борще.
Но несмотря на это, есть свеклу лучше все же в сыром виде, в этом случае организм получает максимальное количество витаминов А, С, Е, D, витаминов группы B, антиоксидантов, полезных органических кислот, железа, калия, кальция, магния, марганца, йода, серы, фосфора, фтора и т. д.
Свекольный сок снижает кровяное давление. Согласно результатам исследований, стакан свекольного сока в ежедневном рационе человека способна снижать артериальное давление при гипертонии. Употребляя такие лекарства в течение месяца, можно достичь устойчивого эффекта, который затем сохраняется в течение нескольких недель.
Также свекольный сок обладает противовоспалительным, обезболивающим и общеукрепляющим действием, он рекомендуется при сахарном диабете, поскольку снижает сахар крови и повышает чувствительность к инсулину.
Польза свеклы при беременности
Ярко-бордовый корнеплод содержит большое количество витамина B9. Эта органическое соединение просто необходима для нормального развития плода в первые 12 недель беременности и поддержки женского организма во время вынашивания ребенка. Фолиевая кислота расщепляется при термической обработке свеклы, поэтому беременным женщинам стоит употреблять сырую свеклу
Достаточное количество В9 предупреждает появление пороков развития у будущего ребенка, участвует в правильном формировании плаценты и нервной трубки плода. Это вещество также защищает женщину от анемии, участвует в нормализации обмена веществ и благотворно влияет на иммунитет.
При этом, учитывая риск возникновения аллергических реакций у младенцев в утробе матери, вводить свеклу в рацион беременным женщинам стоит с осторожностью и лучше это делать после консультации со специалистом.
Вред свеклы для здоровья
Свекла противопоказана при высокой кислотности желудочного сока и при мочекаменной болезни. Однако этого негативного эффекта можно избежать, если сочетать свежую свеклу с лимонным соком и оливковым маслом. Эти продукты частично нейтрализуют вредные соли щавелевой кислоты. Конечно, такой способ не очень подходит для людей с высокой кислотностью желудочного сока.
Свекла противопоказана аллергикам. Отдельные вещества, входящие в состав свеклы, могут вызвать достаточно выраженные аллергические реакции. Это происходит из-за высокой способностью свеклы к абсорбции радионуклеиновых элементов и тяжелых металлов. Как правило, взрослые люди знают об индивидуальной непереносимости свеклы и продуктов из них, а в детский рацион этот корнеплод нужно вводить с осторожностью.
При наличии у ребенка диагноза атопический дерматит свекла вводится в рацион только после теста на аллергическую реакцию.
Народные рецепты с использованием красной свеклы
При гипертонии рекомендуется ежедневно в течение недели выпивать свекольный сок, смешанный с пчелиным медом, из расчета полстакана сока в столовую ложку меда. Такой способ надо принимать до еды по полстакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 1 неделю.
При депрессии, стрессах, бессоннице смешивают в равных долях свежий свекольный сок с пчелиным медом. Принимают по 40 мл 3 раза в день. При насморке в каждую ноздрю закапывают по 2-3 капли свежего сока свеклы. Процедуру повторяют 2-3 раза в день.
При ангине полезно полоскать горло свежим немного нагретым соком свеклы. Чтобы избавиться от перхоти можно использовать так называемую “свекольную воду” – настой свеклы на холодной воде из расчета 2 мелких порезанных свеклу на 3 литра воды. Такой способ применяют при мытье волос вместо обычной воды.
При лечении язв и заживление ран кашицу из сырой свеклы накладывают на проблемные места и фиксируют повязкой.
Перед применением любых средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом!
Применение свеклы в кулинарии
Свеклу используют при приготовлении холодных и горячих блюд (закусок, салатов, супов, гарниров). Свекла сочетается с мясом, рыбой, сыром. Со свеклой делают различные десерты, из свеклы готовят соки.
Одним из самых популярных блюд из этого замечательного овоща является борщ. Свекла придает ему потрясающий вкус и привлекательный вид
Также популярны и свекольные салаты. Например, винегрет, являющийся настоящей кладезью витаминов. Помимо винегрета, со свеклой делают и другие полезные салаты – с капустой и луком, с клюквой, с изюмом, с творогом и черносливом, с яблоками и так далее
Кроме корнеплодов можно употреблять в пищу свекольную ботву. Молодые свекольные листья богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет ломкие капилляры, борется с депрессией. Фолиевая кислота, которой довольно много в свекольной ботве, необходима для работы мозга и нервной системы. Важное место фолиевая кислота занимает в рационе беременной женщины, так как помогает избежать возникновения проблем с внутриутробным развитием плода
На нашем сайте Вы найдете много вкусных и полезных рецептов из свеклы. Приятного аппетита!
Добавить комментарий