Польза и вред кабачков

Польза и вред кабачков
18 мая 2020, 15:37

Июнь — месяц, когда наступает сезон кабачков. Что представляет собой кабачок, откуда и как попал этот полезнейший овощ к нам?

Общие сведения.

Жители Мексики первые стали использовать кабачок в кулинарии, и эта страна считается местом происхождения представителя семейства тыквенных. Но мексиканцы использовали только семена. Европейцы выращивали в оранжереях в декоративных целях, итальянцы придумали готовить блюда из мякоти.

Чаще всего овощ имеет различные оттенки желтого и зеленого цветов и продолговатую форму. Особенно распространены четыре вида – классические, цукини (разновидность данного растения), спагетти и круглые кабачки. Все они отличаются высокой урожайностью, неприхотливостью, быстрой всхожестью и созреванием.

Польза кабачков

Сегодня овощ применяют как в сыром, так и обработанном виде. Подходят все сорта без исключения. Больше всего полезных качеств, по мнению специалистов, у цукини.

Содержание химических элементов положительно воздействует на работу эндокринной системы, мозга, сосудов, сердца, а также на весь организм в целом.

Включение в меню кабачков является профилактикой многих заболеваний.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, поэтому он — спасение для людей, страдающих этим недугом.

Клетчатка очищает организм, оказывая влияние на рецепторы кишечника, регулирует секрецию и моторику. Нормализация холестерина происходит за счет вывода токсических веществ, шлаков.

Содержащиеся пектины связывают тяжелые металлы, соли, токсины и своевременно выводят их. Мочегонное, желчегонное свойство, регуляция водного баланса, улучшение кожи – далеко не полный перечень, указывающий на то, что этот овощ поистине лечебный.

Для диабетиков кабачок – незаменимая еда, так как присутствующие медленные углеводы не вызывают такого повышение уровня сахара, как быстрые. Следовательно, больным можно употреблять их достаточно много и часто, не причиняя вреда.

Почему беременным необходимо включать в рацион кабачки?

Для будущих мамочек употребление кабачка помогает избавиться от отечности, способствует понижению давления, регуляции водного баланса, играет свою благотворную роль в развитии сосудистой, сердечной и нервной системы плода.

Во время вынашивания малыша у женщин может появиться пигментация на лице. Здоровью ребенка вредны химические средства отбеливания. И здесь на помощь придет дешевый рецепт, приготовленный на скорую руку из кабачка.

Для этого свежий овощ нужно промыть проточной кипяченой водой, натереть на мелкой тёрке, отжать и налить две капли перекиси водорода. В полученную кашицу опустить марлю и через несколько секунд положить ее на места с проступившими пятнами.

Женщинам в положении доктора советуют придерживаться диеты для предотвращения набора лишнего веса. И здесь чудесное растение помогает достичь положительных результатов, так как калорийность блюд, приготовленных из кабачка, чрезвычайно мала. Но не стоит забывать, что она варьируется в зависимости от того, какие продукты и специи добавляются. Наиболее высокая энергетическая ценность при тушении и приготовлении на гриле, низкая – в вареном, свежем и запеченном виде.

Вред кабачков

  1. Кабачки в сыром виде не рекомендуются при заболеваниях, связанных с ЖКТ.
  2. При гастрите, колите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка употреблять кабачки запрещается.
  3. Тем, кто хочет похудеть, не стоит есть блюда из жареных кабачков.
  4. Нежелательно увлекаться овощным соком при желчнокаменной болезни и проблемах с мочеполовой системой.

Кабачки в кулинарии

Кабачки пригодны для употребления в пищу в разных стадиях созревания. Молодые плоды можно использовать как в сыром, так и в вареном, жареном, запеченном, маринованном виде. У зрелых овощей кожица и мякоть более плотные, поэтому их рекомендуется подвергать термической обработке. В пищу употребляют также цветы и семена некоторых сортов кабачков.

Кабачки сочетаются с самыми разными продуктами – птицей, мясом, овощами, сырами, крупами, макаронными изделиями.

Не ищите дорогие препараты, укрепляющие и сохраняющие здоровье. Никакие дорогостоящие диковины не превзойдут чудо-овощ по своим целебным и вкусовым качествам. На нашем сайте Вы найдете много вкусных и полезных рецептов из кабачков

Приятного аппетита!