Правильное питание беременной женщины обеспечивает не только нормальное развитие и созревание внутриутробного плода, но и сложные физиологические перестройки, связанные со становлением лактационных механизмов. Рост плода, существенное увеличение матки, изменения молочных желез — все это напряженные процессы, требующие своего обеспечения. Поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Если общая прибавка массы тела за весь период беременности составляет в среднем 12 кг., то из них 8 кг. приходится на массу плода, новых тканей половых органов, крови и амниотической жидкости. Оставшиеся 4 кг. массы составляют «материнский резерв» или запас питательных веществ, необходимых для послеродового периода и обеспечения лактации.
Потребность в белке в первые месяцы беременности составляют 1,2 — 1,5 г/кг массы тела, а с переходом беременности во вторую половину доходит уже до 2,0 г/кг., что в суточном рационе составляет 110-200 г, причем белковая потребность должна удовлетворяться не менее чем на 50% полноценными животными белками. Суточный рацион должен включать нежирные сорта мяса до 120-200 г в день или рыбу — 150-250 г в день
Молоко и кисломолочные продукты используются широко и входят в рацион и как источник белка, и как основные поставщики солей кальция и фосфора
Количество жиров должно доводиться до 80-100 г в сутки. Обязательно используется 15-30 г растительного масла.
Суточное количество углеводов ограничивается 400-500 г. Совершенно необходимо включение в рацион сырых овощей и фруктов, зелени. Полезно употреблять крапиву
Особую проблему в питании беременной женщины составляет обеспечение железом. Суточная потребность в железе доходит до 15-20 мг. Для обеспечения такого количества железа в питании необходимо регулярное использование блюд из печени, яичного желтка, полноценных каш (гречневой, овсяной), свежих яблок
Следует ограничивать соленые продукты. При возникновении отеков ограничивать потребление жидкости.
При развитии токсикоза можно проводить творожно-молочные дни. Рацион такого дня может состоять из 400 г творога и 100 г сметаны с сахаром или 1 л молока с творогом. Все это разделить на 5-6порций. Овощи и фрукты должны сохраняться и в молочной диете
Примерный перечень продуктов на один день
Мясные продукты — 120 г
Рыбные продукты — 100 г
Творог (нежирный) — 170 г
Кефир, ряженка — 200 г
Молоко — 250 г
Масло сливочное — 15 г
Сметана — 30 г
Масло растительное — 25г
Хлеб ржаной — 100 г
Хлеб пшеничный — 100 г
Мучные изделия (булочка, печенье) — 100 г
Яйца — 1шт.
Крупа и макаронные изделия — 60 г
Картофель — 200 г
Овощи:
Капуста — 100 г
Свекла — 100 г
Морковь — 100 г
Томаты и прочие овощи — 200 г
Лук репчатый — 35 г
Фрукты, ягоды — 200 г
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак — творог с натуральным йогуртом, тост с маслом, зеленый чай.
Второй завтрак — свежие фрукты или ягоды.
Обед — суп на курином бульоне, макароны с куриной грудкой, хлеб, компот.
Полдник — бутерброд с сыром, морс.
Ужин — рагу из овощей, кефир с булочкой.
Вторник
Завтрак — каша гречневая, тост с сыром, зеленый чай.
Второй завтрак — фруктовый салат. Предлагаем приготовить салат «Фруктовое наслаждение»
Обед — овощной суп, рыба с картофельным пюре, хлеб, компот.
Полдник — кефир с печеньем.
Ужин — сырники, яблоко, кисель.
Среда
Завтрак — каша геркулесовая молочная, натуральный йогурт, зеленый чай.
Второй завтрак — творог с сухофруктами.
Обед — борщ, картофельная запеканка с фаршем, хлеб, травяной чай.
Полдник — манник, свежие ягоды, морс.
Ужин — омлет, бутерброд с сыром, какао.
Четверг
Завтрак — каша рисовая молочная, хлеб с маслом, кофе с молоком.
Второй завтрак — печеные яблоки. Предлагаем рецепт диетических печеных яблочек
Обед — щи из квашеной капусты, котлеты мясные с салатом из сезонных овощей, чай.
Полдник — творожная запеканка, морс.
Ужин — сосиски с картофельным пюре, кефир.
Пятница
Завтрак — творог со сметаной, яйцо, чай с молоком.
Второй завтрак — фрукты свежие или ягоды
Обед — уха, плов с нежирным мясом, хлеб, компот.
Полдник — кефир с печеньем
Ужин — ленивые вареники, кисель.
Суббота
Завтрак — каша манная, тост с сыром, чай травяной.
Второй завтрак — фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед — суп-пюре из шпината, капуста тушеная с мясом, хлеб, компот.
Полдник — салат из моркови с изюмом и медом.
Ужин — котлеты рыбные с овощным салатом, булочка, чай.
Воскресенье
Завтрак — омлет, тост с маслом, кофе с молоком.
Второй завтрак — салат из свеклы, отвар шиповника.
Обед — рассольник, индейка, запеченная с овощами, хлеб, кисель.
Полдник — пирог яблочный, компот.
Ужин — оладьи кабачковые, булочка, травяной чай
Приятного аппетита!
Добавить комментарий