Питание и здоровье

0
+221
Ингредиенты

Под лечебным голоданием следует понимать дозированное воздержание от приема пищи. В это время организм перестраивается и происходит лечебный процесс. Организм разгружается от токсических соединений и шлаков. Мобилизуются защитные силы организма.

Однодневное голодание

В 1989 г. в нашей стране была выпущена большим тиражом книга Поля Брэгга «Чудо голодания». За рубежом эта книга стала бестселлером. Поль Брэгг прожил активной жизнью до 95 лет. Он погиб во время катания на доске по океану, был настигнут большой волной, и его не удалось спасти.

Брэгг 30 лет проработал в клинике лечебного питания. Американский врач каждую неделю голодал от 24 до 36 часов. При этом он пил только дестилированную воду.

В нашей стране большую работу по лечебному голоданию проводил Ю.С. Николаев. Его разгрузочно-диетическая терапия включала в себя процедуры, способствующие выведению шлаков и токсинов из организма: очистительные клизмы, душ, массаж, прогулки, дыхательная гимнастика. В своей книге «Голодание ради здоровья» Николаев подчеркивал, что голодание — это не панацея. Он считал, что голод нужно проводить под наблюдением врача. Однодневное голодание можно проводить от завтрака до завтрака или от ужина до ужина. В течение суток лучше всего использовать кипяченую воду или некрепкий зеленый чай без сахара. В чай можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока.

После голодания Поль Брэгг советовал съесть салат из свежих овощей из моркови и капусты. А для заправки использовать лимонный или апельсиновый сок. Также можно употребить тушеные овощи. При хорошей переносимости однодневного голодания может быть рекомендовано еженедельное голодание.

Для тех людей, которым очень тяжело совсем отказываться от пищи, можно предложить однодневные разгрузочные дни. Прием пищи должен быть дробным 5-8 раз в день. Приведем несколько вариантов разгрузочных дней.

Творожно-фруктовый день

400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов разделить на 6 приемов.

Яблочный день

1,5 кг яблок разделить на 5-6 приемов.

Сухофруктовый день

500 г сухофруктов (размоченного чернослива, кураги или изюма) разделить на 4-5 приемов.

Картофельный день

1,5 кг отваренного в кожуре картофеля без соли разделить на 5 приемов.

Арбузный день

Съедать 5 раз в день по 300 г спелого арбуза.

Рисово-компотный день

6 раз в день выпивать по стакану компота и 2 раза в день есть рис, приготовленный на воде. Всего на день взять 250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Салатный день

4-5 раз в день кушать по 200-250 г салата без соли. На день использовать 1,5 кг свежих овощей и фруктов с добавлением сметаны или растительного масла.

0
+399
Ингредиенты

Креветки

Как и многие морепродукты, креветки обладают  большой пользой. Они богаты белком и витаминами: С, В, Д, Е, А. Также, в креветках содержатся такие микроэлементы как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, селен, цинк, хром, йод и кислоты Омега 3. У креветок, несмотря на то, что ни очень питательные, довольно маленькая калорийность (97ккал).

Благодаря своим свойствам, креветки укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, выводят аллергены из организма, являются профилактикой онкологических образований, полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Очень важно правильно выбрать креветки. Если у креветок голова темного цвета, значит она несвежая. Также следует обратить внимание на сухость и влажность панциря. Если панцирь сухой, значит креветка уже старая. Качественная креветка должна быть влажной и иметь розовый окрас тела

Креветки бывают разных размеров. Для супов подойдут средние (королевские) креветки, для шашлыка и горячих блюд — крупные (тигровые), а для салата подойдут мелкие креветки. Предлагаем приготовить салат с креветками и сыром

Если креветки сырые (серого цвета), то их надо готовить 5-7 минут. Если же они замороженные после отваривания (розового цвета), то их надо готовить буквально 2-3 минуты, чтобы мясо креветок не стало резиновым.  Когда креветки при варке всплыли на поверхность, значит, они готовы. Их надо убрать с огня и дать настояться несколько минут. Чтобы креветки были более ароматными, можно добавить в подсоленную кипящую воду лавровый лист, перец горошком, укроп, а потом положить креветки. Также можно сварить креветки с добавлением светлого пива.

Очень вкусны креветки-гриль. Их обжаривают на решетке прямо с панцирем, предварительно сбрызнув соком лимона и растительным маслом

Кальмары

Полезные свойства кальмаров превосходят показатели индейки, курятины и говядины. В основе мяса моллюска входят витамины Е, РР, В1, В2, В6, С и фолиевая  кислота. Кальмары богаты фосфором, железом, йодом, калием, кальцием, натрием, магнием, цинком, селеном. Употребление кальмаров является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает антисклеротическое действие, улучшает память и умственную деятельность, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, улучшает работу печени, нормализует функцию щитовидной железы, укрепляет кости и мышечную систему.

При выборе замороженных очищенных кальмаров надо ориентироваться на дату производства. Если это июль или август, значит, их заморозили сразу после вылова. (Июль и август — месяцы промысла кальмаров)

Свежие кальмары не подлежат хранению. Их нужно готовить сразу. Замороженные могут храниться довольно долго. Примерно в течение года при температуре  — 18 град.

Блюда из кальмаров обладают отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Недаром этого моллюска называют морским женьшенем

Перед приготовлением кальмаров, с тушек надо снять кожицу и убрать твердый хрящ. 

Готовятся кальмары очень быстро. Примерно от  1,5 до 3 минут. Если кальмары переварить, они станут резиновыми.

Если кальмары все-таки переварились, их можно потушить в соусе примерно 45 минут. После такого тушения моллюски снова станут мягкими.

Предлагаем рецепт салата из кальмаров под сырной шубой

Мидии

Мясо мидий — источник легкоусвояемого белка. В мидиях много витаминов: А, группа витаминов В, РР и жирных кислот. Также эти морепродукты отличаются высоким содержанием селена и марганца. Селен важен для укрепления иммунной системы, марганец — для здоровья костей.

Употребление мидий улучшает зрение, укрепляет иммунитет, способствует очищению крови.

При покупке мидий, нужно выбирать только плотно закрытые раковины. В них моллюски живые. Если раковины приоткрыты, значит, мидии несвежие и есть их опасно.  После размораживания мидии необходимо хорошо промыть, очистить раковины со щеткой, а потом уже готовить.  После приготовления убедиться, что все раковины открылись. Не открывшиеся раковины выбросить

Предлагаем рецепт пасты с мидиями

Ингредиенты:

Замороженные мидии — 200 г

Спагетти — 1 пачка

Сливки — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливочное масло  — 30 г

Соевый соус — 1ч. ложка

Перец по вкусу

Способ приготовления:

Спагетти отварить в соленой воде. Размороженные мидии промыть, высушить и пожарить на масле с чесноком.  Добавить отварные спагетти к мидиям, залить сливками, добавить перец и соевый соус. Потушить пасту на слабом огне, пока не загустеют сливки.

0
+252
Ингредиенты

1. Черника

Черника — ягода, которая продлевает молодость. Она укрепляет сосуды, способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания, укрепляет иммунитет. Черника улучшает зрение, борется с усталостью глаз. Также укрепляет костную систему, сердце, мочеполовую систему человека. Черника богата пектинами, которые очищают кишечник от шлаков и солей тяжелых металлов. Желательно в сезон съедать ежедневно по стакану черники в свежем виде, а также можно добавлять эту замечательную ягоду в различные блюда.

Чернику широко используют в диетическом питании для приготовления киселей, сиропов, джема, варенья. Очень полезен сок из черники

Рецепт коктейля из черники

Ингредиенты:

Черника — 1 стакан

Банан — 1 шт.

Йогурт — 1 стакан

Способ приготовления:

Банан порезать на кубики и хорошо взбить в блендере с черникой и йогуртом.

2. Шпинат

Все знают, что шпинат очень полезен для здоровья. Он прекрасно усваивается организмом. В нем очень много витаминов (А, Е, Д, Р, РР, К, С, В6) и минералов. Шпинат по своему содержанию белка схож с белком коровьего молока. Он прекрасно выводит токсины и шлаки из организма и  помогает сохранять молодость и красоту!

Рецепт зеленых щей из шпината

Ингредиенты:

Шпинат — 250 г

Щавель — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Яйцо вареное — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Масло топленое — 1 ст. ложка

Соль и перец по вкусу

Сметана

Способ приготовления:

Шпинат и щавель перебрать и удалить плохие листья. Затем листья промыть. Листья шпината опустить в кипяток на 1 мин. Потом опустить в кипяток листья щавеля. Подготовленные листья перекрутить на мясорубке. Лук обжарить на масле. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить 10 минут. Затем положить обжаренный лук и зеленую массу и варить еще пять минут. Добавить соль, перец и лавровый лист и поварить несколько минут. Готовые щи украсить порезанным яйцом и добавить сметану

3. Грецкие орехи

Грецкие орехи — настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Они помогают укрепить костную ткань организма, снабжают кровь и костный мозг необходимыми микроэлементами. Способствуют росту клеток головного мозга, замедляют процессы старения

Рецепт каши из грецких орехов и риса

Ингредиенты:

Грецкие орехи — 12 шт.

Рис круглозерный — 70-80 г

Масло сливочное — для заправки

Способ приготовления:

Очистить грецкие орехи от скорлупы. Измельчить ядра ореха в блендере. Сварить рис. Смешать рис с орехами. При подаче можно добавить масло и украсить кашу целыми орешками. Питательная каша готова!

0
+303
Ингредиенты

Основной принцип сыроедения — есть все в сыром виде, кроме мяса, рыбы, молочных продуктов. Чтобы было легче, нужно составить список продуктов, которые можно употреблять. Этот список получается довольно большим!

Овощи:

Огурцы, помидоры, лук, чеснок, капуста, морковь, свекла, перец, кабачки, тыква, редис, редька и т. д. Очень полезен салат из редиса и огурцов

Фрукты: Все ягоды, цитрусовые фрукты, авокадо, бананы, ананасы, хурма, гранаты, инжир, финики, семечковые фрукты (яблоки, груши, айва), косточковые фрукты (абрикосы, персики, сливы), манго, киви и т. д. Из фруктов можно приготовить вкусный и полезный салат «Фруктовое лакомство»

Зелень:

Укроп, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, лук зеленый, листья одуванчика, листья крапивы, черемша, листья салата, руккола и т.д.

Орехи:

Семечки подсолнечные, семечки тыквенные, фундук, миндаль, арахис, грецкий орех, кешью, кедровый орех, семена льна, кунжут. Эти семена можно добавлять в различные блюда. Предлагаем приготовить салат из моркови с кунжутом и грецким орехом

Растительные масла:

Подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кедровое, амарантовое и т.д.

Грибы  в сыром виде

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - gribyi-shampinonyi.jpg

Зерновые:

Проростки сои, пшеницы, подсолнечных семечек, миндаля и т.д.

Некоторые сыроеды не отказываются от  меда и от травяного чая

Очень важно обратить внимание, какие витамины содержатся в свежих продуктах.

Витамин А содержится в большом количестве во всех овощах и фруктах оранжевого цвета: хурме, тыкве, моркови, апельсинах, манго, а также в салате и щавеле.

Витамином С богаты цитрусовые, лук, свекла, капуста, сладкий перец, помидоры, ананасы, манго, клубника, черника, киви, облепиха, смородина

Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает организму усваивать железо. Содержится в большом количестве в огородной зелени (особенно в салате), горохе, чечевице, гречке, шпинате, финиках, грибах, инжире, яблоках

Содержание витамина Е высоко в семечках подсолнечника, миндале, бананах, орехах, растительных маслах.

Витамин РР находится в орехах, чесноке и сухофруктах.

Витамин В2 содержится в луке, яблоке, миндале, свежем горошке.

Витамин В3 содержится в корнеплодах: свекле, редьке, редиске, моркови, цветной капусте. Много этого витамина в шпинате, укропе, сельдерее

Витамина В6 много в капусте и чесноке.

Большое количество витамина К находится в шпинате, сладком перце, листовых овощах.

Витамин В8, который обладает важными свойствами антиоксиданта, содержится в проростках пшеницы, изюме, грейпфрутах.

В живом сыроедческом питании, в любом фрукте и овоще содержится множество полезных микроэлементов

Например, чеснок содержит калий, магний, серу, фосфор, цинк, йод.

Перец богат калием, в айве и яблоках много железа. В банане есть калий, магний, фосфор, натрий. 

В огурцах, капусте, сельдерее, бобах, зеленом горошке, зернах пшеницы много фосфора и кальция.

Также нельзя забывать об аминокислотах. Это строительный материал для образования белковых  молекул, на основе которых  формируются клетки, органы и ткани.

Семена льна содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Аргинин:

Источники: орехи, пророщенная пшеница. Аргинин заботится об иммунитете, выводит токсины из печени, регулирует уровень глюкозы в крови.

Валин:

Содержится в грибах и зерновых. Заботится о работе мозга и нервной системе.

Метионин:

Содержится в бобовых, чесноке, луке. Участвует в переработке жиров и синтезе адреналина.

Изолейцин:

Содержится в орехах, сое, чечевице. Укрепляет костную систему, нормализует уровень сахара в крови, является источником энергии для клеток мышечной ткани

Лейцин:

Источники: соя, фасоль, орехи. Заботится о мышечной системе, облегчает токсикоз у беременных.

Лизин:

Содержится в чечевице, сое. Способствует профилактике атеросклероза.

Аланин:

Источник: кукуруза, авокадо. Повышает стрессоустойчивость

Пролин:

Очень много в апельсинах и проростках пшеницы. Необходим для нормальной работы сердца

Глутамин:

Источники: грецкий орех и проростки пшеницы. Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.

Триптофан:

Содержится в орехах (особенно много в кешью). Улучшает сон, укрепляет память, успокаивает нервную систему.

Аспарагин:

Эту аминокислоту содержат кокос, арахис, различные фрукты. Аспарагин положительно воздействует на иммунитет.

Таким образом, можно сделать вывод, что живое питание содержит все необходимые для организма полезные микроэлементы, аминокислоты и витамины

0
+321
Ингредиенты

1. Омега — 3 защищает сердечно-сосудистую систему

Болезни сердечно сосудистой системы (инфаркты, инсульты) формируются постепенно, не за один день. Холестериновые бляшки образуются на месте воспаления сосудистой стенки. Омега -3 помогает устранить воспаление и бляшки не образуются.

2. Омега -3 помогает головному мозгу

Наукой доказано, что Омега -3 способствует улучшению проводимости нейронных связей в головном мозге. Это главное условие для мышления и хорошей памяти. Омега -3 защищает организм от старческого слабоумия и деменции, атеросклероза и других заболеваний

3. Омега — 3 помогает сохранить здоровые суставы

Из Омеги — 3 образуются в организме биологически активные вещества, которые действуют на воспалительные процессы, где бы они ни были. Поэтому регулярное употребление Омеги -3 уменьшают воспаление суставов. Если уже есть заболевание суставов, болевой синдром  может значительно уменьшиться.

4. Омега -3 сохраняет здоровье клеток

Омега — 3 составляет значительную часть оболочки каждой человеческой клетки. Здоровая оболочка свободно пропускает внутрь питательные вещества и выводит «отходы». Если в рационе питания человека избыток животных жиров, оболочка клетки теряет свою проницаемость. Питательные вещества плохо поступают, и продукты жизнедеятельности выводятся также плохо. Омега -3 улучшает проницаемость клеточной мембраны и капилляров.

5. Омега — 3 улучшает память, внимание и интеллектуальные способности

Исследования Национального института здоровья США показали, что использование матерью во время беременности диеты, обогащенной полиненасыщенной жирной кислоты Омега -3, делает ребенка более умным и ускоряет его развитие и интеллектуальные способности.

Суточная потребность организма в  Омега -3

Суточная потребность в  Омега -3 составляет от 1 до 2,5 г. в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (депрессии, болезнь Альцгеймера) рекомендуется увеличить Омега содержащие продукты в рационе питания.  Суточную потребность организма в Омега -3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового или льняного масла, 1 ч. ложку льняного семени, 100 г рыбки (лосося, сардин, форели), 5-10 грецких орехов

Потребность в Омега — 3 возрастает при инфарктах, инсультах, депрессиях, болезни Альцгеймера, атеросклерозе, в холодное время года, при недостатке гормонов.

Признаки нехватки Омега -3 в организме:

ломкость ногтей

шелушение кожи

кожные высыпания

запоры

появление перхоти

гипертония

проблемы с суставами

депрессивные состояния

Усваиваемость Омега -3

Для максимальной усваиваемости Омега -3 из продуктов питания, необходимо соблюдать правила приготовления и хранения пищи. Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому растительные масла нужно хранить в холодильнике, в хорошо закрытой посуде. Для приготовления пищи использовать щадящие способы.

Продукты, богатые Омега -3

Рыбий жир, льняное семя и льняное масло, рапсовое масло, оливковое масло, грецкие орехи, зародыши овса, соевые бобы. Также очень много Омега-3 в рыбе: скумбрии, тунце, палтусе, форели, лососе,
сельди

Предлагаем рецепт простого и питательного блюда — спагетти с консервированным тунцом

0
+435
Ингредиенты

Рыба — ценный продукт питания че­ловека (мясо, икра, печень). Таково единогласное мнение врачей и диетологов. Также рыба является источником витаминов А и D, содержащихся в ее печени и икре. Свою потребность в белках животного происхожде­ния человек почти на 40% удовлетворяет за счет рыбного промысла

Главное богатство рыбы – это ее жир. Он выгодно отличается от других животных жиров и способен творить чудеса. Например, помогает похудеть. Как такое возможно?

В отличие от мяса рыба содержит иной тип жира. «Мясной» жир состоит преимущественно из вредных насыщенных жирных кислот, а рыбий жир – из полезных ненасыщенных

Не так давно ученые выяснили, как разный тип жира влияет на наш мозг. Насыщенные жиры вызывают в нем изменения, затрудняющие контроль пищевого поведения. Другими словами, мы перестаем замечать, сколько мы едим и когда пора остановиться. Это и приводит к развитию тучности.

Совсем иначе действует «морской» жир. Он позволяет мозгу четко следить за тем, чтобы не съесть лишнего. При этом чувство насыщения сохраняется даже дольше необходимого.

Вспомните японцев, которые едят рыбу гораздо чаще, чем мясо. За год среднестатистический японец съедает примерно столько же морепродуктов, сколько весит сам. По статистике среди долгожителей на Земле лидируют японцы. Средняя продолжительность их жизни — и мужчин, и женщин-также самая высокая в мире.

Из рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд: первое, второе, закуски, салаты, пироги. Эти блюда Вы сможете найти в следующих разделах: http://edavkusnota.ru/recipes/pervye-blyuda/sup-s-ryboj/, https://edavkusnota.ru/recipes/vtorye-blyuda/rybnye/, https://edavkusnota.ru/recipes/salaty/salaty-s-ryboj/

Употребляйте жирную рыбу несколько раз в неделю!

Когда рыбы на столе нет, принимайте хороший рыбий жир из аптеки.

0
+389
Ингредиенты

Правильное питание беременной женщины обеспечивает не только нормальное развитие и созревание внутриутробного плода, но и сложные физиологические перестройки, связанные со становлением лактационных механизмов. Рост плода, существенное увеличение матки, изменения молочных желез — все это напряженные процессы, требующие своего обеспечения. Поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Если общая прибавка массы тела за весь период беременности составляет в среднем 12 кг., то из них 8 кг. приходится на массу плода, новых тканей половых органов, крови и амниотической жидкости. Оставшиеся 4 кг. массы составляют «материнский резерв» или запас питательных веществ, необходимых для послеродового периода и обеспечения лактации.

Потребность в белке в первые месяцы беременности составляют 1,2 — 1,5 г/кг массы тела, а с переходом беременности во вторую половину доходит уже до 2,0 г/кг., что в суточном рационе составляет 110-200 г, причем белковая потребность должна удовлетворяться не менее чем на 50% полноценными животными белками. Суточный рацион должен включать нежирные сорта мяса до 120-200 г в день или рыбу — 150-250 г в день

Молоко и кисломолочные продукты используются широко и входят в рацион и как источник белка, и как основные поставщики солей кальция и фосфора

Количество жиров должно доводиться до 80-100 г в сутки. Обязательно используется 15-30 г растительного масла.

Суточное количество углеводов ограничивается 400-500 г.  Совершенно необходимо включение в рацион сырых овощей и фруктов, зелени. Полезно употреблять крапиву

Особую проблему в питании беременной женщины составляет обеспечение железом. Суточная потребность в железе доходит до 15-20 мг. Для обеспечения такого количества железа в питании необходимо регулярное использование блюд из печени, яичного желтка, полноценных каш (гречневой, овсяной), свежих яблок

Следует ограничивать соленые продукты. При возникновении отеков ограничивать потребление жидкости.

При развитии токсикоза можно проводить творожно-молочные дни. Рацион такого дня может состоять из 400 г творога и 100 г сметаны с сахаром или 1 л молока с творогом. Все это разделить на 5-6порций. Овощи и фрукты должны сохраняться и в молочной диете

Примерный перечень продуктов на один день

Мясные продукты — 120 г

Рыбные продукты — 100 г

Творог (нежирный) — 170 г

Кефир, ряженка — 200 г

Молоко — 250 г

Масло сливочное — 15 г

Сметана — 30 г

Масло растительное — 25г

Хлеб ржаной — 100 г

Хлеб пшеничный — 100 г

Мучные изделия (булочка, печенье) — 100 г

Яйца — 1шт.

Крупа и макаронные изделия — 60 г

Картофель — 200 г

Овощи:

Капуста — 100 г

Свекла — 100 г

Морковь — 100 г

Томаты и прочие овощи — 200 г

Лук репчатый — 35 г

Фрукты, ягоды — 200 г

Примерное меню на неделю

Понедельник

 Завтрак — творог с натуральным йогуртом, тост с маслом, зеленый чай.

Второй завтрак — свежие фрукты или ягоды.

Обед — суп на курином бульоне, макароны с куриной грудкой, хлеб, компот.

Полдник — бутерброд с сыром, морс.

Ужин — рагу из овощей, кефир с булочкой.

Вторник

Завтрак — каша гречневая, тост с сыром, зеленый чай.

Второй завтрак — фруктовый салат. Предлагаем приготовить салат «Фруктовое наслаждение»

Обед — овощной суп, рыба с картофельным пюре, хлеб, компот.

Полдник — кефир с печеньем.

Ужин — сырники, яблоко, кисель.

Среда

Завтрак — каша геркулесовая молочная, натуральный йогурт, зеленый чай.

Второй завтрак — творог с сухофруктами.

Обед — борщ, картофельная запеканка с фаршем, хлеб, травяной чай.

Полдник — манник, свежие ягоды, морс.

Ужин — омлет, бутерброд с сыром, какао.

Четверг

Завтрак — каша рисовая молочная, хлеб с маслом, кофе с молоком.

Второй завтрак — печеные яблоки. Предлагаем рецепт диетических печеных яблочек

Обед — щи из квашеной капусты, котлеты мясные с салатом из сезонных овощей, чай.

Полдник — творожная запеканка, морс.

Ужин — сосиски с картофельным пюре, кефир.

Пятница

Завтрак — творог со сметаной, яйцо, чай с молоком.

Второй завтрак — фрукты свежие или ягоды

Обед — уха, плов с нежирным мясом, хлеб, компот.

Полдник — кефир с печеньем

Ужин — ленивые вареники, кисель.

Суббота

Завтрак — каша манная, тост с сыром, чай травяной.

Второй завтрак — фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед — суп-пюре из шпината, капуста тушеная с мясом, хлеб, компот.

Полдник — салат из моркови с изюмом и медом.

Ужин — котлеты рыбные с овощным салатом, булочка, чай.

Воскресенье

Завтрак — омлет, тост  с маслом, кофе с молоком.

Второй завтрак — салат из свеклы, отвар шиповника.

Обед — рассольник, индейка, запеченная с овощами, хлеб, кисель.

Полдник — пирог яблочный, компот.

Ужин — оладьи кабачковые, булочка, травяной чай

Приятного аппетита!

0
+297
Ингредиенты

Учеными доказано, что основной причиной болезней человека является переизбыток в нашем организме продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Раковые клетки могут развиваться только в кислой среде. Даже обычным вирусам, которые вызывают ОРЗ, трудно выжить в щелочной среде.

Имеет ли вещество кислую или щелочную среду определяется величиной pH (потенциальный водород). Стандартная шкала pH идет от 1 до 14 единиц и 7 означает нейтральное значение. Вещество, имеющее pH меньше 7, является кислым, а больше 7 — щелочным. Любые продукты, которые мы едим или ощелачивают или окисляют клетки. Чтобы баланс был правильным, необходимо, чтобы в рационе присутствовали 70-80% щелочеобразующих продуктов и 20-30% кислотообразующих. Овощи и фрукты в сыром виде ощелачивают организм. Продукты животного происхождения и «ненатуральные» продукты и напитки окисляют организм. Процесс варки, жарки, замораживания и консервирования снижает щелочеобразующие свойства, а во многих случаях щелочеобразующие продукты превращаются в кислотообразующие.

Итак:

Фрукты, овощи, ягоды в сыром виде являются щелочными. Клюква, черника, кабачок, слива, морковь дают легкий кислотообразующий эффект.

Травы и зелень имеют высокий показатель щелочеобразования

Орехи являются в основном щелочными, но при долгом хранении приобретают кислотообразующие свойства.

Мясо и птица очень кислотообразующие продукты.

Рыба и морепродукты умеренно кислотообразующие.

Крупы и бобовые в основном кислотообразующие. Исключения составляют сырые горох и фасоль, сырые семена кунжута, подсолнечника и тыквы.

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки — щелочные

Алкогольные напитки, кофе, чай, промышленно изготовленные напитки сильно кислотообразующие.

Как правило, при традиционном питании 90% продуктов, которые поступают в пищу окисляют организм. Когда организм закислен, появляются благоприятные условия для паразитарной деятельности. Грибки, различные вирусы и бактерии накапливаются в нашем организме.

Ядовитые патогенные вещества, которые являются результатом окисления, препятствуют всасыванию минеральных веществ, в результате чего замедляется обновление клеток и появляется усталость, слабость, аллергия. Понижается иммунитет.

Таким образом, следует пересмотреть свой рацион питания и добавить в него много трав, зелени, свежих овощей и фруктов, свежевыжатых овощных и фруктовых соков