Грибы

0
+271
Ингредиенты

Полезные свойства грибов

О полезных свойствах грибов знают все. Грибы – вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество ценных для человеческого организма аминокислот и микроэлементов.

Пищевая ценность грибов обусловлена составом органических соединений. По количеству жиров они превосходят картофель, свеклу и другие овощи, а по содержанию минеральных веществ приближаются к фруктам. Калия, фосфора и серы в них больше, чем в овощах и многих фруктах.

По содержанию белков грибы значительно превосходят овощи. Не случайно их называют растительным мясом. В сушеных белых грибах усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине и в 3 раза больше, чем в рыбе.

Сахара представлены глюкозой и микозой. Из витаминов имеются каротин, В1, РР, Д.

Калорийность грибов небольшая. Их особая ценность в высоких вкусовых достоинствах.

В них много экстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и ароматические вещества. Поэтому грибы и бульоны из них повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, тем самым улучшая усвоение другой пищи

ViviLnk

Применение в медицине

Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют грибы — рейши, шиитаке и др.

В народной медицине используются препараты из белого гриба, веселки, некоторых трутовиков и др. видов.

Лецитин, содержащийся в грибах, помогает в очистке сосудов и снижении уровня холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.

Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям.

Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы

Грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких.

Лисички называют грибами-антибиотиками. Они стимулируют работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете, что также говорит о пользе грибов для организма человека.

Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.

Грибы вешенки – лидеры среди грибов по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого защищает организм человека от множества заболеваний

Вред грибов

Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред.

Грибы – это тяжелая пища. Все дело в высоком содержании белка.

В грибах есть хинин – вещество, не усваиваемое организмом. Он создает повышенную нагрузку не только на желудочно-кишечный тракт, но и на печень, поджелудочную железу. Поэтому не следует употреблять больше 200 г грибов в сутки.

Детям, если они не достигли возраста 7 лет, вообще не стоит предлагать грибы. Их организм еще не готов к такой пище.

Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).

Существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. В связи с этим лучше всего следовать «золотому правилу»: не собирать и не употреблять в пищу те грибы, которые вы не знаете и в которых сомневаетесь

Применение в кулинарии

Грибы употребляют в пищу во многих странах мира. В нашей стране съедобные грибы растут почти повсеместно.

Грибы – национальный деликатес русской кухни. Их сушат, маринуют, солят, консервируют. Из грибов готовят самые разнообразные блюда: закуски, супы, вторые блюда, пироги, соусы

На нашем сайте Вы найдете много рецептов вкусных блюд из грибов:

https://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=Грибы свежие

https://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=Вешенки

Советы, которые Вам пригодятся:

Грибы являются хорошей средой для развития микроорганизмов. Особенно быстро портятся, если собраны в дождливую погоду. Сырые грибы рекомендуется хранить не более 2-3 часов. Если нельзя сразу заняться заготовкой впрок, то переберите грибы, разложите тонким слоем, залейте холодной подсоленной водой и поставьте на хранение в холодное место. Но и в этом случае грибы можно хранить не более суток.

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать. В том и другом случае они темнеют

Если маринованные грибы стали при хранении портиться (плесневеть), то их необходимо перебрать, испорченные удалить, а остальные промыть холодной кипяченой водой и залить свежеприготовленным маринадом.

Сухие грибы могут со временем отсыреть. Подсушите их в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и испортятся. Годами хранить грибы не рекомендуется: вкус их ухудшается, аромат пропадает.

Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив соли и уксуса.

Варку грибов можно заканчивать, когда они опустятся на дно, а маринад или рассол посветлеет.

Чтобы грибы при варке не теряли свою окраску, надо добавить немного лимонной кислоты.

При приготовлении какого-либо блюда грибы лучше всего приправлять не солью, а смесью соевого соуса и лимонного сока.

0
+503
Ингредиенты

Мы привыкли считать шампиньоны единственными грибами, которые выращивают как сельскохозяйственную культуру. Однако это не совсем так. На приусадебных и садовых участках вполне можно культивировать и другие грибы.

В этой статье поговорим о вешенках, грибах, которые по вкусовым качествам нисколько не уступают шампиньонам.

Вешенка обыкновенная или устричная растет на древесине лиственных пород деревьев, таких как осина, береза, тополь, ива и др.

Растет она только на мертвой древесине и поэтому не представляет опасности для живых деревьев.

Вешенка – довольно крупный гриб. Его шляпка серого, серо-бурого или серовато-коричневого цвета имеет  в диаметре от 5 до 20 см, причем с возрастом шляпка светлеет. Пластинки у гриба белые или кремовые, нисбегающие на эксцентрическую или боковую ножку. Ножка очень плотная, и обычно ее в пищу не употребляют из-за жесткости

Появляется вешенка не одиночными грибами, а в виде больших сростков, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов, вес же таких сростков достигает 2-3 кг

Вешенка широко распространена в природе. В средней полосе она плодоносит все лето и осень, а масовое плодоношение приходится в зависимости от температуры воздуха на август-октябрь.

Вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность и содержат все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике, а также минеральные соли

Препараты с витамином D2 назначают больным рахитом и людям, страдающим нарушениями кальциевого обмена. Вешенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки. В вёшенках содержится кальций, калий, соединения йода и железа.

Вешенки не только полезны, но и вкусны. Их используют для жарения, тушения, приготовления соусов и супов. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке и мариновании. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата. Предлагаем запечь палтуса с вешенками. Получается вкусное, аппетитное блюдо

Еще больше рецептов Вы найдете здесь http://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=Вешенки