Овощи и грибы

0
+244
Ингредиенты

Чеснок – многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных, с яйцевидной луковицей, состоящей из 6-10 мелких луковиц. Листья плоские, лилейные. Соцветие зонтиковидное. Запах резкий, своеобразный, вкус сладковатый, жгучий.

В диком виде чеснок растет в Индии и Аравии. Как огородную культуру его разводят в странах Америки, Азии, Европы, в том числе и в России.

На Руси чеснок появился, примерно, в 9 веке, когда византийские купцы привезли ароматную культуру для продажи. Кстати, если в странах Востока чеснок ели, преимущественно, представители низких сословий, то на Руси новой специей не брезговали даже самые богатые и знатные люди.

В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, а также кремниевая, серная фосфорная кислоты, витамины С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества и эфирные масла.

Применение в медицине

Чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами. Он широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний.

Чеснок оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое действие.

Он расширяет кровеносные сосуды и тем самым снижает артериальное давление.

Чеснок предупреждает образование тромбов и рассасывает уже имеющиеся тромбы в кровяном русле.

Чесночное масло, по данным некоторых исследователей, может оказывать противораковое действие.

Замечено, что народы, которые часто употребляют в пищу чеснок (китайцы, болгары, евреи, испанцы), реже страдают злокачественными образованиями.

Чеснок очень полезен при авитаминозах.

Настойка и отвар из шелухи чеснока применяются как обезболивающее средство. И конечно, такое лечебное питье подходит для повышения иммунитета в период сезонных эпидемий вирусных и бактериальных инфекций.

Авиценна считал, что чеснок «лечит все болезни и старости говорит «подожди».

Несколько рецептов от старения

Возьмите 1 л меда, сок из 10 лимонов, очистите и измельчите 10 головок (не зубчиков!) чеснока. Смешайте все эти продукты и оставьте в закрытой банке на неделю. Принимайте смесь ежедневно в течение двух месяцев по 4 ч. ложки, 1 раз в день, не торопясь.

По другому источнику, настаивать это средство нужно в банке с широким горлом, завязав ее неплотной тканью, в течение 24 дней, а принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день перед сном, предварительно взболтав.

Результаты лечения становятся видны после 10-14 дней употребления лекарства: исчезают одышка и усталость, появляется хороший сон.

Для улучшения слуха ежедневно за 15-20 минут до сна очистите от шелухи 1 зубчик чеснока, разотрите его и капните в полученную кашицу 2-3 капли камфорного масла. Смесь положите на полоску бинта, сверните в жгутик и вставьте в ухо, которое стало плохо слышать. Держите до тех пор, пока не начнет жечь, затем выньте.

Но не всем людям можно есть чеснок и пить настойку из чеснока и его шелухи. Чеснок не рекомендуют при эпилепсии, аденоме предстательной железы, острых заболеваниях желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря, а также при беременности.

Напитки из шелухи чеснока нельзя употреблять в горячем и теплом виде! Предварительно охладить до комнатной температуры.

Применение в кулинарии

Чеснок является одним из самых ценных пищевых растений.

В качестве пряности чеснок активно используется практически во всех кухнях мира. Чеснок незаменим в украинской, греческой, турецкой, мексиканской, итальянской, венгерской, румынской, испанской национальных кухнях.

Чеснок — обязательный ингредиент многих блюд. Причем, используются луковица и надземные части растения.

В свежем виде чеснок применяют в качестве острой ароматной приправы к мясным, грибным, овощным блюдам, его используют при засолке и мариновании овощей, для изготовления закусочных консервов, приправ, соусов и салатов. Можно приготовить вкусную и полезную острую закуску из помидоров, хрена и чеснока

Чеснок активно используется в производстве колбасных изделий.

Зубчики добавляют в процессе готовки в супы, борщи и прочие горячие блюда, с ними тушат мясо и овощи.

Как, где и в чем хранить чеснок

После просушки чеснок можно разложить небольшими порциями в картонных или деревянных ящиках, пластиковых контейнерах, плетеных корзинах, холщовых мешках и даже стеклянных банках.

Хранить чеснок лучше всего — в темном, сухом, прохладном месте при температуре от 2°С до 5°С и влажности воздуха 70-80%. Оптимальным будет погреб, подвал, сарай, холодильник или ящик на балконе. Зубчики чеснока можно хранить вот в таких контейнерах в холодильнике

Советы, которые Вам пригодятся

Чеснок не слишком гармонирует с рыбой, но прекрасно подходит к большинству морепродуктов, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.

Для того, чтобы легко очистить зубчик чеснока, его нужно легонько скрутить.

Чеснок не любит термальную обработку. Поэтому, например, в супы его нужно закладывать в самом конце, чтоб он не кипел, и давать супу немного с ним настояться под крышкой. Исключение — в духовке в казане под крышкой. 

Многие любят запах чеснока в салатах. Для этого в салат кладут корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Потом ее вынимают, но едва ощутимый тонкий запах остается.

Чеснок не засохнет, если очистить зубчики от кожицы и уложить в маленькие баночки, залив сверху подсолнечным маслом. Оно поглощает запах чеснока, потом им можно заправлять салаты.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Чтобы освежить дыхание после приема чеснока, попробуйте пожевать ломтик лимона, веточки петрушки, семена кардамона, корицы или прополощите рот натуральным молоком

0
+271
Ингредиенты

Полезные свойства грибов

О полезных свойствах грибов знают все. Грибы – вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество ценных для человеческого организма аминокислот и микроэлементов.

Пищевая ценность грибов обусловлена составом органических соединений. По количеству жиров они превосходят картофель, свеклу и другие овощи, а по содержанию минеральных веществ приближаются к фруктам. Калия, фосфора и серы в них больше, чем в овощах и многих фруктах.

По содержанию белков грибы значительно превосходят овощи. Не случайно их называют растительным мясом. В сушеных белых грибах усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине и в 3 раза больше, чем в рыбе.

Сахара представлены глюкозой и микозой. Из витаминов имеются каротин, В1, РР, Д.

Калорийность грибов небольшая. Их особая ценность в высоких вкусовых достоинствах.

В них много экстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и ароматические вещества. Поэтому грибы и бульоны из них повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, тем самым улучшая усвоение другой пищи

ViviLnk

Применение в медицине

Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют грибы — рейши, шиитаке и др.

В народной медицине используются препараты из белого гриба, веселки, некоторых трутовиков и др. видов.

Лецитин, содержащийся в грибах, помогает в очистке сосудов и снижении уровня холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.

Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям.

Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы

Грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких.

Лисички называют грибами-антибиотиками. Они стимулируют работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете, что также говорит о пользе грибов для организма человека.

Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.

Грибы вешенки – лидеры среди грибов по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого защищает организм человека от множества заболеваний

Вред грибов

Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред.

Грибы – это тяжелая пища. Все дело в высоком содержании белка.

В грибах есть хинин – вещество, не усваиваемое организмом. Он создает повышенную нагрузку не только на желудочно-кишечный тракт, но и на печень, поджелудочную железу. Поэтому не следует употреблять больше 200 г грибов в сутки.

Детям, если они не достигли возраста 7 лет, вообще не стоит предлагать грибы. Их организм еще не готов к такой пище.

Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).

Существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. В связи с этим лучше всего следовать «золотому правилу»: не собирать и не употреблять в пищу те грибы, которые вы не знаете и в которых сомневаетесь

Применение в кулинарии

Грибы употребляют в пищу во многих странах мира. В нашей стране съедобные грибы растут почти повсеместно.

Грибы – национальный деликатес русской кухни. Их сушат, маринуют, солят, консервируют. Из грибов готовят самые разнообразные блюда: закуски, супы, вторые блюда, пироги, соусы

На нашем сайте Вы найдете много рецептов вкусных блюд из грибов:

https://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=Грибы свежие

https://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=Вешенки

Советы, которые Вам пригодятся:

Грибы являются хорошей средой для развития микроорганизмов. Особенно быстро портятся, если собраны в дождливую погоду. Сырые грибы рекомендуется хранить не более 2-3 часов. Если нельзя сразу заняться заготовкой впрок, то переберите грибы, разложите тонким слоем, залейте холодной подсоленной водой и поставьте на хранение в холодное место. Но и в этом случае грибы можно хранить не более суток.

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать. В том и другом случае они темнеют

Если маринованные грибы стали при хранении портиться (плесневеть), то их необходимо перебрать, испорченные удалить, а остальные промыть холодной кипяченой водой и залить свежеприготовленным маринадом.

Сухие грибы могут со временем отсыреть. Подсушите их в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и испортятся. Годами хранить грибы не рекомендуется: вкус их ухудшается, аромат пропадает.

Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив соли и уксуса.

Варку грибов можно заканчивать, когда они опустятся на дно, а маринад или рассол посветлеет.

Чтобы грибы при варке не теряли свою окраску, надо добавить немного лимонной кислоты.

При приготовлении какого-либо блюда грибы лучше всего приправлять не солью, а смесью соевого соуса и лимонного сока.

0
+516
Ингредиенты

Родина помидоров (томатов) — Южная Америка. Индейцы называли их «томатль», что значит — крупная ягода. В Европе помидоры впервые появились в середине 16 века (сначала в Испании и Португалии, а затем во Франции, Италии и других европейских странах). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми.  За яркую окраску французы назвали их «пом д`амур» («яблоко любви»), итальянцы — «помо ди оро» («золотое яблоко»).

В России об этом овоще узнали в конце 18 века благодаря известному агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов. И только во второй половине 19 века помидоры стали широко употреблять в пищу

Сегодня помидоры выращивают повсеместно. Их возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях, на подоконниках.

Полезные свойства помидоров (томатов)

  • Красные помидоры богаты каротином, витаминами С и Р; в них есть немного витаминов группы В.
  • Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови.
  • Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом.
  • Раньше считали, что помидоры содержат много щавелевой кислоты и что поэтому их нельзя употреблять при болезнях печени и почек. Исследования показали ошибочность этого мнения. Большое количество витаминов и солей калия в помидорах дает основание рекомендовать их при разных нарушениях обмена веществ и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Известно очень много сортов помидоров. Их различают по величине плодов, по форме, по окраске. Помидоры обладают отличными вкусовыми, ценными питательными и диетическими качеством. Их употребляют в пищу свежими, маринованными, солеными

Помидоры можно жарить, фаршировать, тушить, использовать в качестве приправы для различных блюд.

Помидоры добавляют в супы, салаты, рагу.

Помидоры перерабатывают в томатную пасту, томатный соус, томатный сок. Предлагаем приготовить вкусный и полезный витаминный напиток из томатного сока с кефиром и зеленью

Советы, которые пригодятся:

Помидоры сохранятся дольше, если их уложить одним слоем в эмалированную кастрюлю и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать его крупной солью.

Помидоры легче очистить от кожицы, если их предварительно ошпарить кипятком, а затем опустить в холодную воду.

0
+518
Ингредиенты

Капуста — одно из самых любимых овощей на нашем столе. 

Слово «капуста » произошло от древнеримского слова «капутум»,  что в переводе на русский язык означает «голова».

Родина капусты- средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать более 4,5 тысяч лет назад.

В России капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в. в. до н. э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. На Руси капусту называли вторым хлебом, что неудивительно, так как на столе она была круглый год — свежая или квашеная.

Полезные свойства капусты

В настоящее время известно более 100 видов капусты. Наибольшее распространение получили лишь несколько видов, сформировавшихся около четырех тысяч лет назад в результате многовековой культуры: кочанная (белокочанная и краснокочанная), брюссельская, цветная, савойская, кольраби.

Различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, все разновидности капусты содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ при различных соотношениях отдельных компонентов.

Прежде всего, все виды капусты характеризуются высоким содержанием белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию же углеводов капуста примерно равноценна другим овощам и содержит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку.

Отличается капуста и сравнительно высоким содержанием макро- и микроэлементов, среди которых: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Помимо этого в любой капусте содержится комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.

Капуста содержит витамин С. Особенно много его в цветной и краснокочанной капусте

Не меньшую ценность представляет комплекс витаминов группы В. Именно эти витамины участвуют в процессе обмена веществ в организме.

Содержащийся в капусте витамин U называют иногда противоязвенным фактором. Особенно богата этим витамином белокочанная капуста, но, обладая массой других питательных достоинств, эта капуста имеет грубые пищевые волокна и поэтому исключается из диетического и лечебного меню людей, страдающих язвенной болезнью, а также гастритом, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. В этом случае таким больным (за исключением тех, кто имеет повышенную кислотность желудка) рекомендуют употреблять свежевыжатый капустный сок.

Приготовить капустный сок в домашних условиях не трудно. Тщательно вымытые капустные листья пропускают через соковыжималку, фильтруют через двойной слой марли и слегка подогревают.

Капустный сок, особенно сок квашеной капусты, повышает отделение желудочного сока, улучшает аппетит

Свежий сок кольраби также обладает целебными свойствами. Его применяют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта, употребляют внутрь для улучшения аппетита, при кашле, заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, почек, селезенки, при атеросклерозе, малокровии.

Применение в кулинарии

Белокочанная капуста

Свежую белокочанную капусту используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд, различных гарниров, а также начинки для пирогов. Предлагаем рецепты блюд из белокочанной капусты http://goo.gl/rQhMdD

Квашеную белокочанную капусту чаще употребляют в сыром виде. Кроме того, из нее можно приготовить всевозможные блюда http://goo.gl/wA2Gmw

Советы:

— Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, необходимо под крышку кастрюли на непродолжительное время положить влажную холщовую салфетку

— Если капусту тушат с добавлением уксуса, вводить его рекомендуется в конце варки. Тогда капуста будет нежной и мягкой на вкус

— Если квашеная капуста имеет кислый вкус, ее можно промыть холодной водой. Не следует промывать капусту горячей или теплой водой, т. к. при этом из нее вымываются питательные вещества.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств.

Имеются сведения об использовании краснокочанной капусты в лечебных целях, в частности, для профилактики заболевания желудка, нарушении микрофлоры и перистальтики кишечника, атеросклерозе, болезнях сердца, простуде. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системыю

Капусту используют для квашения. Из краснокочанной капусты приготавливают салаты и другие блюда.

Предлагаем рецепт краснокочанной капусты с яблоками:

Капусту (600 г) нашинковать, положить в кастрюлю, посолить, добавить к ней сахар (2 ч. ложки), гвоздику (2 шт.), уксус (по вкусу), мелко нарезанный шпик (60 г), лук (2 головки), немного воды и потушить до полуготовности. Яблоки (4 шт.) очистить, освободить от сердцевины, нарезать дольками и уложить поверх капусты. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести капусту до готовности.

Цветная капуста

Цветная капуста легко усваивается организмом, т. к. имеет тонкую клетчатую структуру. Поэтому ее рекомендуют для диетического питания. Блюда из цветной капусты отличаются высокими вкусовыми качествами

Советы:

— Перед приготовлением блюд из цветной капусты соцветия необходимо подержать в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) для удаления личинок и насекомых, заползающих в капусту при ее выращивании

— Капуста будет вкуснее, если ее отварить в молоке

— В капустных отварах содержатся ценные питательные вещества, поэтому их целесообразно использовать для приготовления соусов, супов и других целей

— Иногда цветная капуста после варки приобретает желтоватый или даже сероватый оттенок. Чтобы она была белой, положите в воду, в которой варится капуста, ломтик лимона

— Не варите капусту в жестяных и алюминиевых кастрюлях. Это также портит ее цвет. Лучше варить в эмалированной кастрюле

— Свежую цветную капусту нужно хранить в темном месте. На свету капуста темнеет и приобретает горьковатый, неприятный привкус

Предлагаем рецепты блюд из цветной капусты http://goo.gl/bc28Di

Разновидностью цветной капусты является брокколи

Это диетический овощ, богатый витаминами Е, К, В1, В2, В5, В6, РР.
В нем в 2,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. Особенно ценен этот овощ из-за содержания сульфорафана — вещества, которое убивает бактерии, вызывающие язву желудка, и препятствует росту раковых клеток. Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость, токсины, нормализует обмен веществ. Также она является главным помощником в коррекции фигуры. Регулярное употребление капусты брокколи предотвращает развитие атеросклероза, благотворно сказывается на работе сердца, нормализует микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение. Вот какие блюда можно приготовить из брокколи http://goo.gl/bDui3Z

Кольраби

Название «кольраби» происходит от слова «каулорапа», что значит «стеблевая репа». Такое название эта капуста получила не случайно. Ее плод представляет собойутолщенный мясистый стебель. Сердцевина плода – белая, приятная на вкус

Кольраби жарят, запекают, фаршируют, в сыром виде ее используют для приготовления салатов

Предлагаю рецепт тушеной кольраби:

Кольраби (500 г) очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять в муке (2 ст. ложки) и обжарить в масле. Затем положить в кастрюлю, поперчить, заправить корицей и сметаной (1 стакан), смешанной с томатом-пюре (1 ст. ложка), поставить тушить на медленном огне на 30-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Готовую кольраби посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и другие необходимые организму вещества. По данным медицинских исследований, брюссельская капуста снижает риск онкологических заболеваний, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Брюссельская капуста является не только очень полезным, но и вкусным овощем. Ее жарят, запекают, тушат.

Советы:

— При обработке капусты необходимо аккуратно срезать кочанчики так, чтобы не рассыпались лепестки, иначе блюдо будет непривлекательным

— Верхнюю часть растения с листьями можно использовать для приготовления отваров и других целей

Попробуйте тушеную брюссельскую капусту:

Кочешки капусты (500 г) промыть, положить в кастрюлю с небольшим количеством бульона, заправить маслом (30 г), солью, мелко нарезанным луком (1 головка), измельченной цедрой 1/2 лимона и потушить. Вкус капусты будет пикантнее, если к ней добавить немного молока или сливок (2-3 ст. ложки). При подаче капусту заправляют зеленью петрушки.

0
+503
Ингредиенты

Мы привыкли считать шампиньоны единственными грибами, которые выращивают как сельскохозяйственную культуру. Однако это не совсем так. На приусадебных и садовых участках вполне можно культивировать и другие грибы.

В этой статье поговорим о вешенках, грибах, которые по вкусовым качествам нисколько не уступают шампиньонам.

Вешенка обыкновенная или устричная растет на древесине лиственных пород деревьев, таких как осина, береза, тополь, ива и др.

Растет она только на мертвой древесине и поэтому не представляет опасности для живых деревьев.

Вешенка – довольно крупный гриб. Его шляпка серого, серо-бурого или серовато-коричневого цвета имеет  в диаметре от 5 до 20 см, причем с возрастом шляпка светлеет. Пластинки у гриба белые или кремовые, нисбегающие на эксцентрическую или боковую ножку. Ножка очень плотная, и обычно ее в пищу не употребляют из-за жесткости

Появляется вешенка не одиночными грибами, а в виде больших сростков, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов, вес же таких сростков достигает 2-3 кг

Вешенка широко распространена в природе. В средней полосе она плодоносит все лето и осень, а масовое плодоношение приходится в зависимости от температуры воздуха на август-октябрь.

Вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность и содержат все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике, а также минеральные соли

Препараты с витамином D2 назначают больным рахитом и людям, страдающим нарушениями кальциевого обмена. Вешенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки. В вёшенках содержится кальций, калий, соединения йода и железа.

Вешенки не только полезны, но и вкусны. Их используют для жарения, тушения, приготовления соусов и супов. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке и мариновании. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата. Предлагаем запечь палтуса с вешенками. Получается вкусное, аппетитное блюдо

Еще больше рецептов Вы найдете здесь http://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=Вешенки

0
+518
Ингредиенты

За последние столетия мы так привыкли к картофелю, что не можем без него обходиться. Картошка — второй хлеб. Очень интересна история появления картофеля в разных странах. В 1553 году в испанском городе Севилье вышла книга Педро Чьеза де Леон — «Хроника Перу». В ней находится первое упоминание о картофеле. » Паппа — это особый род земляных орехов, будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан, при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля» — писал Педро Чьеза де Леон. Первыми попробовали картофель испанские моряки. Затем картофель попал в Италию, где его назвали «тартуфолли». В России,  во времена Петра I  царские чиновники заставляли крестьян сажать картофель. Крестьяне устраивали «картофельные бунты» и называли картофель «чертовым яблоком». Так что, в России картошка прижилась не сразу. В наше же время картофель распространен повсюду.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится много витаминов: В, В2, В3, В6, РР, Е, С. Также в картофеле присутствует очень важный микроэлемент калий. Калий выводит лишнюю жидкость и соли, что благоприятно действует на сердце.  Нельзя забывать, что в картошке находится крахмал, который оказывает противовоспалительное действие и положительно воздействует на желудок.

Предлагаю рецепт лечения язвенной болезни желудка картофельным соком:

Взять три небольших картофелины с красной кожурой

Хорошо их вымыть щеточкой и натереть на терке. Отжать полученную массу через несколько слоев марли. Свежеприготовленный сок выпить натощак за 30 минут до еды. Лечение соком продолжать 10 дней. Потом сделать перерыв на 10 дней и повторить курс лечения. Для профилактики обострений пропивать картофельный сок весной и осенью.

В картофеле содержится соланин — вещество, которое в незначительном количестве благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, но в больших количествах вызывает раздражение слизистых оболочек и даже может быть причиной отравления.

Картофель в кулинарии

Известно более 1000 блюд, которые можно приготовить из картофеля. Существует множество способов  его приготовления. Очень полезно готовить картофель в мундире. Именно в кожуре содержится наибольшее количество полезных веществ. Картофель также можно варить, тушить, жарить

Можно приготовить картофельное пюре, картофель фри, котлеты, драники.

Существуют некоторые секреты приготовления картофеля. Давайте с ними познакомимся:

  • Не оставлять очищенный картофель долго в холодной воде, так как происходит вымывание крахмала и полезных веществ и вкус картошки ухудшается.
  • Очищенный картофель будет особенно белым, если в кипящую воду добавить немного лимонного сока
  • При варке картофель закладывать в кипящую, хорошо подсоленную воду
  • Варить картофель на слабом огне с закрытой крышкой. Когда картошка сварится, слить воду и немного обсушить ее, поставив кастрюлю на слабый огонь.
  • Варить картофель на слабом огне с закрытой крышкой. Когда картошка сварится, слить воду и немного обсушить ее, поставив кастрюлю на слабый огонь.
  • Старый картофель не варят «в мундире», только очищенным. Чтобы он получился вкуснее, нужно положить в воду 2-3 дольки чеснока и лавровый лист.
  • Чтобы картофель быстрее сварился, нужно добавить в воду во время варки ложечку маргарина.
  • Жарить картошку лучше на чугунной или стальной сковороде с толстым дном. Для жарки лучше использовать растительное масло, которое нужно накалить, чтобы оно не горело и не дымило.
  • Чтобы картофель обжарился быстрее, нужно опустить его сырым на несколько минут в горячую воду.
  • Жареный картофель получится хрустящим, если жир на сковороде хорошо разогреть, картофель предварительно обсушить полотенцем, а солить его, когда он будет почти готов
  • Чтобы правильно запечь картофель в мундире, надо его вымыть, обсушить и при запекании обязательно проткнуть кожуру в нескольких местах вилкой. Натереть картофель маслом и солью. Запекать картофель целиком придется довольно долго. Примерно 1,5 часа.
  • При приготовлении картофельного пюре не использовать блендер, так как блюдо получится тяжелым, не воздушным. Картошку лучше давить пестиком или толкушкой, постепенно добавляя сливочное масло и подогретое молоко или сливки.
  • Не разбавлять пюре холодным молоком, иначе оно приобретет серый оттенок, неаппетитный вид. Вливать только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовались комочки.
  • Картофельное пюре будет вкуснее и воздушнее, если добавить в него взбитый яичный белок

Предлагаем рецепты вкусных блюд с картофелем: http://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=Картофель

0
+626
Ингредиенты

Репчатый лук приобрел свою известность еще в глубокой древности.  Древние римляне включали лук в паек для своих легионов. Лук находили в саркофагах с мумиями в египетских пирамидах, построенных 6 тысяч лет назад. Лук был посвящен египетской богине Изиде, и простым людям употреблять его в пищу было запрещено. 

Полезные свойства лука

У русского народа существует такая поговорка: «Лук от семи недуг». Лук выделяет защитные вещества, названные «фитонцидами», которые губительно воздействуют на микробов. Учитывая это свойство репчатого лука, его иногда применяют при ангине и насморке. Кашица из натертого лука, положенная в закрытый сосуд с мясом или фруктами, предохраняет продукты от порчи. Чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется съедать по пол- луковицы в день.  Были сделаны наблюдения, что люди, которые работают в теплице, где выращивается зеленый лук, во время сильных эпидемий не болеют гриппом

Вредные свойства лука

Следует учитывать, что при острых и некоторых хронических желудочно-кишечных заболеваниях, а также при болезнях печени и почек нельзя употреблять репчатый лук, потому что в нем содержится много эфирных масел.

Использование лука в кулинарии

Лук является прекрасной приправой ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с различными продуктами. В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. При поджаривании едкие вещества улетучиваются, и лук становится сладким.  Также лук является прекрасным сжигателем жиров. Существует даже специальная диета, основанная на луковом супе. Эта диета пришла в Россию из Франции, так как именно там очень популярен луковый суп. Придерживаясь этой диеты, можно похудеть за неделю на 3-5 кг. Луковый суп можно есть 3-4 раза в день в течение нескольких дней.

Рецепт приготовления лукового супа.

Ингредиенты:

Лук репчатый — 6шт.

Капуста — 300 г

Зеленый болгарский перец- 2 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Помидоры — 2 шт.

Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

Овощи нашинковать и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Как только суп закипит, огонь убавить и варить до готовности овощей. Добавить специи и соль. Не использовать сметану и майонез.

Еще хотелось бы отметить не только пользу самого лука, но и луковой шелухи.

Предлагаю Вашему вниманию интересный рецепт для профилактики онкологических заболеваний:

Плотно набить луковой шелухой литровую банку. Вскипятить воду и бросить в нее луковую шелуху и сразу снять с плиты. Луковая шелуха должна как бы обвариться.  Жидкость процедить и поставить в холодильник. Принимать раз в день по 50 г до еды. Такой настой из луковой шелухи следует  принимать как можно чаще.  Существуют блюда, где репчатый лук является главным ингредиентом. Можно еще раз назвать разновидности  лукового супа, луковые колечки в кляре, луковый салат. Очень любят вегетарианцы вот такой луковый салат

Существует много рецептов фаршированного лука. К Дню Святого Валентина можно приготовить вот такие валентинки – вкусные и аппетитные чиполлинки. Почему именно чиполлинки? Потому, что в этом рецепте присутствует много лука. Так что, любители лука, готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!

Советы, которые пригодятся

  • Место среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и приобретет красивый цвет
  • Перед обжариванием мелко нарезанный лук обваляйте в муке — он не будет пригорать и приобретет красивый цвет
  • Лук хорошо подрумянится, если при жарке добавить в масло немного сахарного песку
  • Луковица снимает пятна ржавчины с железных предметов, обновляет лакированную кожу
0
+598
Ингредиенты

В этой статье мы расскажем о происхождении топинамбура, его полезных и вредных свойствах, применении в кулинарии и косметологии.

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх), имеет желтые цветы в виде корзинок, как у подсолнуха, но мельче (от 6 до 10 см)

Листья яйцевидные с зубчатыми краями, внешне похожие на подсолнечник, поэтому его называют – «подсолнечник клубненосный». Клубни, напоминающие картофель и имеющие приятный сладковатый вкус, съедобны.  В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная

Родом топинамбур из Северной Америки. Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили — топинамбо. Они возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картофель.

Растение известно также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень». Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Топинамбур совсем не требует ухода, растет сам по себе на любой почве; ему не страшны никакие вредители и сорняки; хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени.

Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Удивительные свойства этого невзрачного на вид и неприхотливого растения просто поражают своим многообразием и всесторонним действием на организм человека.

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм

Вредные свойства топинамбура

Надо отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия индивидуальной непереносимости его некоторыми людьми.

Очень редко встречается непереносимость этого овоща. Если вы никогда не пробовали топинамбур, начинайте с небольшого количества.
Врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике. Топинамбур в вареном, печеном, тушеном виде в сочетании с тмином или кориандром, наоборот, препятствует газообразованию.
Тем не менее, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Лечебные свойства топинамбура применяются для профилактики онкологических заболеваний.

Топинамбур полезен для пищеварительной системы. Его клубни используют при лечении желудочных болезней, колита, гастрита, панкреатита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, с их помощью успешно избавляются от запоров, поноса, горького вкуса во рту, тошноты, рвоты. Кроме того, земляная груша обладает желчегонным средством. Незаменим топинамбур и при дисбактериозе: регулярное употребление этих клубней способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.

Клубни земляной груши хорошо понижают давление, поэтому их употребление рекомендовано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.

Топинамбур также используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях.

Магний, аминокислота триптофан и витамины группы В оказывают антидепрессантное воздействие на нервную систему человека. Регулярное употребление перед сном свежего сока топинамбура помогает справиться с бессонницей.
Регулярное употребление корней земляной груши мужчинами способствует сохранению потенции до самой старости. Кроме того, топинамбур препятствует развитию аденомы простаты.
Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Применение топинамбура в кулинарии

Особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным, пареным, тушеным и т. д. В результате получаются полезные и вкусные блюда http://edavkusnota.ru/ingredienty/?ing=Топинамбур

Высушенный и измельченный клубень земляной груши добавляют в домашнюю выпечку, чтобы она долго не черствела. Это происходит благодаря входящей в состав овоща фруктозе, которая способна длительное время удерживать влагу в выпеченных хлебобулочных изделиях.

Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства и советуют употреблять его в пищу как можно чаще

Некоторые производители предлагают вкусные и очень полезные  овсяные хлопья с отрубями и топинамбуром, содержащие в себе витамины и минералы. Эти хлопья советуют всем, кто следит за своим питанием, ведет здоровый образ жизни, но не имеет времени на приготовление завтрака.

Самым здоровым способом, при котором сохраняются все полезные вещества топинамбура — употреблять его в пищу в сыром виде. Хороший вариант — добавлять в разнообразные салаты. Например, можно приготовить салат осенний витаминный

Применение топинамбура в косметологии

Широко применяют топинамбур и в косметологии. Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто натереть клубни топинамбура на терке

Наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Таким образом, к Вашей коже возвратится упругость, она станет гладкой, ровного цвета. Если кожа сухая, в маску можно добавить оливковое или льняное масло.

Высушенные листья топинамбура широко используют для ванн. Отвар советуют готовить так: 300-500 г хорошо высушенных и измельченных листьев и стеблей заливают водой в 5-литровую кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения, пусть два часа настоится, затем этот отвар можно использовать для ванной, предварительно процедив его через дуршлаг. Вода становится темного цвета, как в море. Достаточно полежать в такой ванне 15 минут. Нельзя принимать процедуру, если у вас повышенное давление. Пектин, таким образом, выводит соли из организма, вы становитесь свежее, чувствуете себя бодрым