Оливки и маслины. Польза и вред для здоровья. Применение в кулинарии

Оливки и маслины. Польза и вред для здоровья. Применение в кулинарии
11 ноября 2020, 18:17

Оливки — косточковые плоды оливкового дерева. Они широко распространены в районе Средиземноморья. Интересен тот факт, что возраст некоторых деревьев может достигать тысячи лет.

В основном, оливки бывают двух видов: зеленые и черные. Спелые плоды имеют черный цвет, недозрелые, которые тоже употребляют в пищу — зеленый. Маслины и оливки – плоды одного дерева маслины европейской. Маслинами оливки называют потому, что плоды содержат много масла. В России маслинами называют черные плоды, оливками – зеленые.

Оливки выращиваются, в основном, для производства полезного оливкового масла, которое называют «зеленым» золотом

Его производят в Греции, Италии, Тунисе, на Кипре. Лидером по его производству стала Испания.  Оливковое масло незаменимо на кухне и является универсальным продуктом. Оно легко усваивается, не разлагается при высоких температурах. Считается ценным диетическим продуктом благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Кроме того, оливковое масло имеет широкое применение в косметологии, гигиене (производство дорогостоящего мыла).

Польза оливок и маслин для здоровья

 

Оливки и оливковое масло ценятся во всем мире и считаются невероятно полезными для здоровья. Маслины и оливки:
— Регулируют работу кишечника. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует подвижности кишечника, выведению шлаков и токсинов. Волокна снижают поглощение жиров и сахара.
— Снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а, следовательно, защищает организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинские исследования показали, что при добавлении 50 г оливкового масла ежедневно в течение двух недель холестерин снизился на 16%.
— Обладают сильной защитой зрительных функций, благодаря бета-каротину и наличию лютеина, особого вещества, нужного для сетчатки глаза.
— Уменьшают артериальное давление. Эта особенность обусловлена присутствием мононасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота.
— Снижают уровень сахара в крови, а значит и гликемический индекс. При умеренном потреблении подходят для диабетиков.
— Защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, загрязнений и дыма из- за содержания витамина Е. Кроме того, этот витамин влияет на мужскую репродуктивную функцию.
— Обладают сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Предотвращает опухоли молочной железы, толстой кишки и желудка.
— Являются отличным пробиотиком, содержат множество полезных бактерий.

 

Из- за высокой калорийности оливок, ежедневный рацион должен включать в себя 7-8 штук зеленых плодов, что составляет 50 ккал. Буквально пять штучек в день существенно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Съедая 12 маслин до еды, человек, того не подозревая, проводит профилактику против язвы желудка.

Применение оливок и маслин в народной медицине

Полезны не только плоды оливковых деревьев. Прекрасным средством от некоторых болезней является настой листьев

Он полезен при геморрое. Является отличным природным средством для лечения этой болезни. Рутин-вещество, содержащееся в листьях оливы, укрепляет стенки капилляров и таким образом уменьшает симптомы кровотечения при геморрое.
Настой снижает температуру, являясь хорошим жаропонижающим средством.
Кроме того, настой листьев оливы можно пить при хронической усталости и применять как мочегонное средство.

Вред оливок

— Не рекомендуется употреблять оливки при аллергии, холецистите, панкреатите, при камнях в желчном пузыре.

— Оливки нельзя употреблять в свежем виде, так как в них содержится большое количество горького вещества олеоропеина. Чтобы его удалить, оливки следует вымачивать в холодной соленой воде.

— Детям давать только при удалении косточки.

Применение в кулинарии. Подача на стол

Оливки консервируют. Консервируют плоды с косточкой или без нее, с добавлением соли, уксуса или масла. Кроме того, их солят, маринуют, сушат и фаршируют

Подают оливки и маслины в качестве самостоятельного блюда, а также используют как усилитель вкуса других блюд. В холодных закусках они сочетаются со многими продуктами.

Подают оливки к блюдам из мяса, морепродуктам и сыру. Добавляют оливки в салаты, паштеты, запеканки, супы, рагу. Используют для приготовления блюд оливки преимущественно без косточек. 

Маслины активно применяют в кулинарии различных народов. Их добавляют в первые блюда, салаты, с ними тушат овощи и мясо. Маслины украшают не одно яство праздничного стола. Вкусной получается свинина по-итальянски под пикантным соусом а-ля Арабьята или салат «Сфакский» африканской кухни

Любое блюдо можно украсить оливками или маслинами – будет и красиво, и вкусно. Рецепты, включающие эти плоды в качестве украшения блюд, вообще не поддаются подсчету. Украшать можно как горячие, так и холодные блюда. Например, можно приготовить аппетитные канапе с копченой масляной рыбой и украсить их маслинами

Маслины являются неизменным украшением банкетных закусок и салатов. Хорошо сочетаются с оливками рассольные сыры, например, фета, моцарелла.

С маслинами и оливками готовят бутерброды. Подсушивают хлеб в тостере или на сковороде, смазывают маслом или творожным сыром, кладут ломтики ветчины или кусочки рыбы, красную икру, добавляют кружочки помидора или огурца, украшают маслинами или оливками и зеленью. Приготовьте на праздник вкусные, аппетитные бутерброды с красной рыбой, огурцом и творожным сыром

Оливки добавляют в различные супы. Их кладут при подаче, как в варианте с солянкой или добавляют в рыбные супы или супы с морепродуктами за 5 минут до окончания приготовления.

Часто можно встретить маслины в различных начинках для пиццы.

Для подачи на стол маслин и оливок используют посуду разной формы – от глубоких салатников до плоских порционных тарелочек. Если на столе не так много закусок и есть лишнее место для плоской посуды, можно обратить внимание на блюда. 

Посуду под оливки легко узнать по декору. Производители украшают их рисунками зеленых и черных плодов, ветвей оливкового дерева, надписями. Для изготовления используют керамику, фарфор, фаянс, стекло, стеклокерамику – материалы, сочетающиеся с сервировочной посудой и устойчивые к влаге

Объединяет посуду одно – компактные размеры, так как эту закуску принято выкладывать в небольших количествах.

Салатники – самое простое и универсальное решение для сервировки оливок на общий стол. Такая подача удобна, если все маслины одного сорта и вида. Ягодки лежат толстым слоем, поэтому выбирать можно только из верхних

В наборы для оливок часто входят специальные вилочки – от одной до шести. Если вилка одна, то как правило, она большая и предназначена для перекладывания закуски с общего блюда на персональную тарелку. Наконечники вилочек декорируют плодами оливкового дерева, подчеркивая назначение предмета.