О роли витаминов в жизни человека. Витамины группы В, РР

О роли витаминов в жизни человека. Витамины группы В, РР
17 января 2019, 14:13

Несколько столетий назад многие морские путешествия заканчивались гибелью моряков от нехватки в пище каких-то таинственных веществ. На Новой Земле погиб капитан Баренц, Беринг погиб на острове Тихого океана, капитан Седов среди арктических льдов.  Несмотря на то, что на кораблях всегда были запасы провизии: сухари, солонина, консервы, моряки гибли от непонятной болезни: у них распухали и кровоточили десны, выпадали зубы, опухали суставы, тело покрывалось пятнами. Эту болезнь назвали цингой. В дальнейшем стали замечать, что болезнь быстро исчезает, как только корабль пристает к земле, где растет много зелени и плодов, которые с удовольствием поедают матросы. Тогда в морские путешествия стали брать зелень и различные соки: лимонный, морковный. В 1795 году английский парламент издал закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.

В настоящее время все мы знаем, что это за таинственные вещества, которые помогают сохранять здоровье.  Они названы витаминами от слова «вита» — что означает жизнь и «амин» — что означает азотистое вещество. Существуют несколько витаминов: А, В, С, Д, Е, К и др.

Очень кратко расскажем о значении витаминов группы В, РР и о том, в каких продуктах они содержатся

Группа витаминов В состоит из большого количества витаминов. Из них в овощах, фруктах и ягодах содержатся фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР (никотиновая кислота) и некоторые другие.

Значение витаминов группы В для организма человека очень велико. Нехватка витамина В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Витамины этой группы отвечают за перенос энергии в тканях всего организма,  поддерживают нормальное эмоциональное состояние, нормализуют работу кишечника.

Витамин В2 способствует нормальному усвоению в организме белков, жиров и углеводов.

Витамин РР необходим для поддержания нормального состояния кожи, органов пищеварения и нервной системы.

Овощи и плоды служат основным источником поступления в организм фолиевой кислоты, необходимой для нормального образования в организме новых красных кровяных телец – эритроцитов взамен разрушившихся.

Наиболее богат фолиевой кислотой арбуз. Много фолиевой кислоты содержится в дыне, картофеле, зеленом горошке, моркови, цветной капусте, шпинате. Вкусным получается диетический салат с цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами

Что касается витаминов В1, В2 и РР, то они содержатся главным образом в хлебе из муки грубого помола, в некоторых крупах, в мясе и других продуктах животного происхождения.

Много витамина В1 и В2 в бобовых: сое, горохе, фасоли, чечевице. Приготовьте вкусный, сытный и полезный суп из чечевицы

Ряд овощей и фруктов можно использовать в дополнение к мясным и рыбным продуктам как источник витамина РР. Бобы, спаржа, персики, картофель, зеленый перец, репа, абрикосы, инжир и баклажаны содержат этот витамин в большем количестве, чем другие овощи и фрукты.

Также витамин РР содержится в ананасе, свекле, манго, гречке, грибах. Предлагаем приготовить гречневую кашу с грибами и овощами