О роли витаминов в жизни человека. Витамины Д,Е,К

О роли витаминов в жизни человека. Витамины Д,Е,К
17 января 2019, 15:42

Несколько столетий назад многие морские путешествия заканчивались гибелью моряков от нехватки в пище каких-то таинственных веществ. На Новой Земле погиб капитан Баренц, Беринг погиб на острове Тихого океана, капитан Седов среди арктических льдов.  Несмотря на то, что на кораблях всегда были запасы провизии: сухари, солонина, консервы, моряки гибли от непонятной болезни: у них распухали и кровоточили десны, выпадали зубы, опухали суставы, тело покрывалось пятнами. Эту болезнь назвали цингой. В дальнейшем стали замечать, что болезнь быстро исчезает, как только корабль пристает к земле, где растет много зелени и плодов, которые с удовольствием поедают матросы. Тогда в морские путешествия стали брать зелень и различные соки: лимонный, морковный. В 1795 году английский парламент издал закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.

В настоящее время все мы знаем, что это за таинственные вещества, которые помогают сохранять здоровье.  Они названы витаминами от слова «вита» — что означает жизнь и «амин» — что означает азотистое вещество. Существуют несколько витаминов: А, В, С, Д, Е, К и др.

Очень кратко расскажем о значении витаминов Д, Е, К и о том, в каких продуктах они содержатся

Витамин Д

Этот витамин называется антирахитическим. При недостатке этого витамина у детей увеличивается голова и живот, а ноги становятся кривыми.

Витамин Д содержится в рыбьем жире

Также он содержится в жирных сортах рыбы (лососе, скумбрии, тунце), в сливочном масле, яйцах (особенно в желтках), сыре, в бобовых растениях, икре (в одной столовой ложке этого деликатеса содержится 0,020 мг витамина), грибах.

Предлагаю приготовить спагетти с консервированным тунцом

Витамин Е

Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, способствует нормальному кровяному давлению, поддерживает в тонусе мышечные ткани, повышает восстановительные и функциональные возможности организма.

Витамин Е содержится в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах, бобовых культурах, спарже, орехах, кукурузе, зелени, яйцах. Предлагаю рецепт аппетитной закуски из яиц с грибами и зеленью

Витамин К

Витамин К способствует свертыванию крови при кровотечении. При недостатке или отсутствии этого витамина в организме ранение даже небольших кровеносных сосудов вызывает длительное кровотечение.

Витамином К богаты зеленые части растений. Особенно много его в шпинате, белокочанной и цветной капусте, листьях крапивы. Небольшое количество витамина К содержится также в помидорах.

В тех случаях, когда потребность организма в этом витамине повышена, обычно принимают препараты этого витамина. Целесообразно одновременно позаботиться о том, чтобы в пище было много овощей, богатых витамином К. Например, можно приготовить полезный и вкусный салат из белокочанной капусты с морковью и клюквой