О роли витаминов в жизни человека. Витамин С

О роли витаминов в жизни человека. Витамин С
17 января 2019, 12:55

Несколько столетий назад многие морские путешествия заканчивались гибелью моряков от нехватки в пище каких-то таинственных веществ. На Новой Земле погиб капитан Баренц, Беринг погиб на острове Тихого океана, капитан Седов среди арктических льдов.  Несмотря на то, что на кораблях всегда были запасы провизии: сухари, солонина, консервы, моряки гибли от непонятной болезни: у них распухали и кровоточили десны, выпадали зубы, опухали суставы, тело покрывалось пятнами. Эту болезнь назвали цингой. В дальнейшем стали замечать, что болезнь быстро исчезает, как только корабль пристает к земле, где растет много зелени и плодов, которые с удовольствием поедают матросы. Тогда в морские путешествия стали брать зелень и различные соки: лимонный, морковный. В 1795 году английский парламент издал закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.

В настоящее время все мы знаем, что это за таинственные вещества, которые помогают сохранять здоровье.  Они названы витаминами от слова «вита» — что означает жизнь и «амин» — что означает азотистое вещество. Существуют несколько витаминов: А, В, С, Д, Е, К и др.

Очень кратко расскажем о значении витамина С и о том, в каких продуктах он содержится

Витамин С (аскорбиновая кислота) благоприятно влияет на многие стороны жизнедеятельности организма.

Витамин С — противоцинготный. Витамин С влияет на обмен веществ, повышает непроницаемость кровеносных сосудов. Порча зубов связана с нехваткой этого витамина.

Он улучшает усвоение углеводов, белков и жиров, поступающих в организм с пищей, способствует нормальной работе печени и ряда других органов.

Этот витамин способствует сопротивляемости организма инфекциям. При опасности заражения или на начальном этапе заболевания верхних дыхательных путей следует увеличить ежедневную порцию витамина С.

В продуктах животного происхождения (мясо, молоко) витамин С находится в очень небольшом количестве и быстро разрушается при тепловой обработке.

Практически единственным источником поступления витамин С в организм являются овощи, фрукты и ягоды.

Очень много витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце

Богаты этим витамином зелень петрушки и укропа, барбарис, брюссельская капуста, облепиха, апельсины, лимоны, мандарины, ананасы. Вкусным получается легкий и полезный фруктовый салат

Довольно много витамина С в рябине, зеленом луке, крыжовнике, щавеле, белокочанной, краснокочанной и цветной капуста. Предлагаем приготовить вкусный и очень полезный салат «Витаминка» с капустой, перцем и огурцами

Этот витамин есть в кизиле, шпинате, помидорах, черемше, в некоторых сортах яблок (антоновка, титовка), в малине, спарже, брюкве, садовой и лесной землянике (клубнике).   Можно приготовить оригинальный и вкусный десертный суп из садовой земляники и банана

Картофель содержит сравнительно немного витамина С, но обычно он служит важным источником поступления в организм, так как употребляется в большом количестве и не только летом, но и зимой.

Одним из наиболее доступных источников витамина С в зимнее время, а также ранней весной является квашеная капуста.

Витамин С распределен в разных частях растений неравномерно. Например, кожура яблок, груш, апельсинов и мандаринов содержит в 3-5 раз больше витамина С, чем мякоть.

Запасы витамина С в нашем организме незначительны. Поэтому мы должны употреблять свежие или консервированные овощи, а если есть возможность, то и фрукты в течение всего года. Особенно полезна зимой свежая зелень