О роли витаминов в жизни человека. Витамин А

О роли витаминов в жизни человека. Витамин А
17 января 2019, 11:53

Несколько столетий назад многие морские путешествия заканчивались гибелью моряков от нехватки в пище каких-то таинственных веществ. На Новой Земле погиб капитан Баренц, Беринг погиб на острове Тихого океана, капитан Седов среди арктических льдов.  Несмотря на то, что на кораблях всегда были запасы провизии: сухари, солонина, консервы, моряки гибли от непонятной болезни: у них распухали и кровоточили десны, выпадали зубы, опухали суставы, тело покрывалось пятнами. Эту болезнь назвали цингой. В дальнейшем стали замечать, что болезнь быстро исчезает, как только корабль пристает к земле, где растет много зелени и плодов, которые с удовольствием поедают матросы. Тогда в морские путешествия стали брать зелень и различные соки: лимонный, морковный. В 1795 году английский парламент издал закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.

В настоящее время все мы знаем, что это за таинственные вещества, которые помогают сохранять здоровье.  Они названы витаминами от слова «вита» — что означает жизнь и «амин» — что означает азотистое вещество. Существуют несколько витаминов: А, В, С, Д, Е, К и др.

Очень кратко расскажем о значении витамина А и о том, в каких продуктах он содержится

Витамин А называют витамином роста, потому что при его отсутствии замедляется рост ребенка.

Недостаток этого витамина вызывает у людей болезнь глаз. Те, у кого в организме мало витамина А, плохо видят вечером, у них развивается болезнь, получившая название «куриной слепоты».

Недостаток витамина А в организме неблагоприятно отражается на состоянии кожи и слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути и полости ряда органов в нашем теле. В результате уменьшается сопротивляемость тканей инфекции и потому чаще возникает катар верхних дыхательных путей, воспаление легких и ряд других заболеваний.

Витамин А находится в продуктах животного происхождения: печени животных, рыбьем жире, яйцах, особенно — в желтках

Также витамин А есть в зеленых частях растений, во многих овощах и плодах, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвета, содержится каротин, из которого в нашем организме образуется витамин А.

Хорошими источниками каротина являются зелень петрушки, рябина, морковь, щавель, облепиха, шиповник, зеленый лук, шпинат, красный перец

Довольно много каротина содержится также в темно-зеленом салате, красных помидорах и абрикосах. Эти овощи и фрукты служат ценным дополнительным источником поступления витамина А в организм, хотя и не могут полностью заменить продукты, содержащие витамин А в готовом виде: сливки, сметану, сливочное масло, сыр

Для улучшения усвоения каротина нужно, чтобы содержащие его овощи употреблялись вместе с каким-нибудь жиром. Предлагаем приготовить салат из моркови с кунжутом и грецким орехом с добавлением сметаны