О пользе семени льна

О пользе семени льна
30 января 2019, 9:42

Впервые можно встретить упоминание о полезных свойствах семени льна еще у Гиппократа. Он рассказал о рецепте отвара из льняных семян, который помогает при болезнях желудка. А в нашем веке семя льна играет большую роль в диетическом питании человека. Например, в Канаде даже принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

В состав семени льна входят три вида полинасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9).  По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все растительные масла. Также в семенах находятся лигнаны («растительные гормоны»), которые хорошо известны, как антиоксиданты. Причем лигнанов в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Семена льна являются источником селена, который препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов. А также в льняном семени содержатся такие витамины, как А, В, Е, F.

Льняное семя имеет очень большое терапевтическое значение.

Ежедневный прием 50 г семян в течение двух недель является хорошим средством для лечения заболеваний кишечника. Отвар из льняного семени оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка

Также семена льна способствуют снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Поэтому применяются для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта. Семена льна являются мощным сорбентом, который очищает организм от радионуклидов. Постоянное употребление семян помогает смягчить аллергические заболевания, облегчает приступы астмы. Также они хорошо восстанавливают гормональный баланс.

Семена льна принимают в пищу в измельченном виде с большим количеством жидкости. Желательно их употреблять сразу после измельчения из-за быстрого окисления на воздухе.  Семя полезно добавлять в супы, каши, овощные блюда.

Конфеты из семени льна

Смешать перемолотое на кофемолке семя льна с медом. Далее добавить к полученной массе изюм или очищенные семена подсолнуха. Консистенция должна быть такая, чтобы можно было скатать шарики 3-4 см. в диаметре. В процессе приготовления руки смачивать холодной водой, чтобы шарики не липли к рукам. Конфеты обвалять в кунжуте и можно подавать к столу. Также в такие конфеты можно добавлять орехи (грецкие, кедровые, миндаль), вымоченные и порезанные сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки).

Фруктовый салат с семенем льна

Ингредиенты:

Яблоко — 1 шт.

Банан — 1 шт.

Мандарины — 2 шт.

Киви — 1 шт.

Мед — 2 ст. ложки

Семена льна — 5 ст. ложек

Йогурт натуральный (по желанию) — 200 г

Способ приготовления:

Фрукты нарезать,  положить в салатник и смешать с перемолотыми семенами льна. Добавить мед и залить салат йогуртом (по желанию).

Каша из льняного семени

Каши с семенами льна или чисто льняные каши довольно популярны среди приверженцев здорового образа жизни

Ингредиенты:

Семена льна — 70-80 г

Вода — 100 — 120 мл

Банан — 1 шт.

Способ приготовления:

Семена льна с вечера залить водой комнатной температуры и оставить на ночь. Утром разбухшие семена измельчить блендером вместе с бананом. Кашу можно развести водой,  если она будет слишком густая и добавить различные добавки (измельченный грецкий орех, чернослив, курагу).