
Растение одуванчик можно встретить везде: в городе, в лесу, в поле. В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы, хорошо влияющим на пищеварение, средством для понижения артериального давления.
В пищу и для лечения можно использовать растение целиком в течение всего сезона. Как только из земли начинают пробиваться молодые листья и побеги, смело собирайте их для витаминных салатов. Тех, кто не поленился и нарвал молодую зелень, ждет награда: витамины В1, В2, С, каротин, фосфор, железо и другие микроэлементы. Кстати, по количеству полезных веществ листья одуванчика превосходят салаты и шпинат.
Одуванчик — растение универсальное! Например, корни одуванчика могут заменить кофе. Их разрезают вдоль, высушивают, затем поджаривают до похрустывания. Поджаренные корни размалывают и используют, как кофе. В листьях одуванчика содержатся фосфор и железо. Их можно употреблять в пищу, как салат. Чтобы приготовить салат, необходимо положить листья в соленую воду на полчаса. Едят и корни одуванчика, предварительно отваренные в двух водах с добавлением уксуса.
Листья, корни и цветки растения хорошо сочетаются с лекарственными и огородными травами: крапивой, петрушкой, мятой, укропом. С овощами: редиской, луком, чесноком, картофелем, пекинской капустой, огурцами, морковью, помидорами. С фруктами и ягодами: яблоками, грушами, вишней, клюквой, брусникой.
Предлагаю несколько рецептов из одуванчиков
Омлет с первой зеленью и картофелем

Сок из одуванчиков

Весной, пока одуванчики свежие и ярко желтые их надо нарвать (взять только наземную часть без корней). Чтобы одуванчики не задохнулись, в мешке сделать дырочки. Прокрутить одуванчики на мясорубке, затем отжать через марлю. Сок слить в темную бутылочку и сразу убрать в холодильник. Пить сок надо в течение недели перед едой по столовой ложке три раза в день.
Сок одуванчика положительно влияет на функционирование почек и печени, выводит шлаки и токсины, нормализует процессы обмена веществ в организме, улучшает состав крови.
Салат из листьев одуванчиков
В специальных книгах говорится, что салат из листьев одуванчика «способен удовлетворить самый изысканный вкус».

Ингредиенты:
Молодые листья одуванчика — небольшой пучок
Морковь — 1 шт.
Пекинская капуста — 1/4 часть
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Листья одуванчика промыть и замочить в подсоленной воде примерно на час, чтобы исчезла горечь. После замачивания листья мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Соединить морковь с листьями одуванчика. Пекинскую капусту также мелко нарезать и добавить к моркови и листьям. Салат посолить, поперчить, добавить лимонный сок и оливковое масло. Полезный витаминный салат готов!
Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:
400 цветков желтых одуванчиков
1 кг. сахара
1 л. воды
Способ приготовления:
Перебранные головки одуванчиков залить кипятком. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настою остыть. Потом процедить, добавить сахар и варить примерно 20-25 минут. Не забывать снимать пенку. Готовое варенье разлить по банкам.
Варенье из одуванчика очищает организм от токсинов, нормализует аппетит, помогает при аллергических заболеваниях, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему.
