Полезные свойства одуванчика

Полезные свойства одуванчика
30 января 2019, 13:57

Растение одуванчик можно встретить везде: в городе, в лесу, в поле. В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы, хорошо влияющим на пищеварение, средством для понижения артериального давления.

В пищу и для лечения можно использовать растение целиком в течение всего сезона. Как только из земли начинают пробиваться молодые листья и побеги, смело собирайте их для витаминных салатов. Тех, кто не поленился и нарвал молодую зелень, ждет награда: витамины В1, В2, С, каротин, фосфор, железо и другие микроэлементы. Кстати, по количеству полезных веществ листья одуванчика превосходят салаты и шпинат.

Одуванчик — растение универсальное! Например, корни одуванчика могут заменить кофе. Их разрезают вдоль, высушивают, затем поджаривают до похрустывания. Поджаренные корни размалывают и используют, как кофе.  В листьях одуванчика содержатся фосфор и железо. Их можно употреблять в пищу, как салат. Чтобы приготовить салат, необходимо положить листья в соленую воду на полчаса. Едят и корни одуванчика, предварительно отваренные в двух водах с добавлением уксуса.

Листья, корни и цветки растения хорошо сочетаются с лекарственными и огородными травами: крапивой, петрушкой, мятой, укропом. С овощами: редиской, луком, чесноком, картофелем, пекинской капустой, огурцами, морковью, помидорами. С фруктами и ягодами: яблоками, грушами, вишней, клюквой, брусникой.

Предлагаю несколько рецептов из одуванчиков

Омлет с первой зеленью и картофелем

Сок из одуванчиков

Весной, пока одуванчики свежие и ярко желтые их надо нарвать (взять только наземную часть без корней). Чтобы одуванчики не задохнулись, в мешке сделать дырочки. Прокрутить одуванчики на мясорубке, затем отжать через марлю. Сок слить в темную бутылочку и сразу убрать в холодильник.  Пить сок надо в течение недели перед едой по столовой ложке три раза в день.

Сок одуванчика положительно влияет на функционирование почек и печени, выводит шлаки и токсины,  нормализует процессы обмена веществ в организме, улучшает состав крови.

Салат из листьев одуванчиков

В специальных книгах говорится, что салат из листьев одуванчика «способен удовлетворить самый изысканный вкус».

Ингредиенты:

Молодые листья одуванчика — небольшой пучок

Морковь — 1 шт.

Пекинская капуста — 1/4 часть

Лимонный сок — 1 ч. ложка

Оливковое масло — 1 ст. ложка

Соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Листья одуванчика промыть и замочить в подсоленной воде примерно на час, чтобы исчезла горечь. После замачивания листья мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Соединить морковь с листьями одуванчика. Пекинскую капусту также мелко нарезать и добавить к моркови и листьям. Салат посолить, поперчить, добавить лимонный сок и оливковое масло. Полезный витаминный салат готов!

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

400 цветков желтых одуванчиков

1 кг. сахара

1 л. воды

Способ приготовления:

Перебранные головки одуванчиков залить кипятком. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настою остыть. Потом процедить, добавить сахар и варить примерно 20-25 минут. Не забывать снимать пенку. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из одуванчика очищает организм от токсинов, нормализует аппетит, помогает при аллергических заболеваниях, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему.

Насколько вам полезна была эта статья?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Рейтинг: 5 / 5. Голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост