О пользе подорожника

О пользе подорожника
30 января 2019, 9:25

Подорожник цветет с июня по сентябрь. Растет на пустырях, на полевых и лесных дорогах, в садах и огородах, как сорняк.

Показания к применению подорожника: гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка с нулевой и пониженной кислотностью, колиты, ушибы, порезы, воспалительные заболевания органов дыхания. Подорожник хорошо останавливает кровотечение, если его приложить на рану, может снять зуд, воспаление, покраснение от укусов насекомых.

Для еды и для лечения используют листья и семена растения в свежем и высушенном виде.

Листья подорожника содержат полисахариды, гликозиды, горечи, флавониды, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, витамины. В листьях также много макро и микроэлементов: калия, кальция, магния.

Молодые листья подорожника используют для приготовления салатов, винегретов, супов, коктейлей.

Салат из подорожника и крапивы

Ингредиенты:

Листья молодой крапивы — 200 г

Листья подорожника — 20 шт.

Морковь — 2шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец, зелень петрушки по вкусу

Растительное масло — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Листья молодой крапивы и подорожника промыть и мелко порубить. Смешать с натертой морковью и мелко нарезанным репчатым луком. Салат посолить, поперчить, положить зелень петрушки и заправить растительным маслом.

Щи из подорожника

Листья подорожника (150 г) положить в кипящую воду и отварить несколько минут, потом откинуть на сито и пропустить через мясорубку. Подготовленные листья потушить на растительном масле 5-7 минут. Спассеровать на растительном масле нарезанную морковь, лук и петрушку. Вскипятить воду и положить тушеный подорожник и овощи, а также зеленый лук и крапиву, добавить лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и выключить. При подаче положить сметану и щавель.

Чай из листьев подорожника, душицы и мяты

Взять 1ч. ложку подорожника, 1ч. ложку душицы и 1 ч. ложку мяты.  Заварить двумя стаканами кипятка. Настоять и процедить.

Салат из подорожника и грецких орехов

Ингредиенты:

Листья подорожника — 300 г

Мед — 1 ст. ложка

Грецкие орехи молотые — 1 ст. ложка

 Растительное масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Листья подорожника промыть, порубить, добавить молотые орехи, мед и заправить растительным маслом.