
Мята перечная обладает необычным ароматом и, конечно же, широко используется в лечебных целях. Мята входит во многие сборы лекарственных растений.
В состав мяты входит мятное эфирное масло, в котором содержится до 65% ментола. Его применяют для приготовления валидола и таблеток от болей в животе.
Листья мяты содержат витамины, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, фитонциды и дубильные вещества.
Молодые побеги и цветы используют для приготовления салатов и в качестве специй. Мята является приправой к супам, овощным блюдам, десертам. Также мята используется для консервирования огурцов. В банку на дно вместе с другими приправами и укропом закладывают мяту.
Очень хорошо добавлять мяту в чай. Она хорошо сочетается с другими травами, особенно с душицей и зверобоем.
Настой из мяты
1 ч. ложку травы мяты заварить 250 мл. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и отжать. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до приема пищи. Помогает при желчекаменной болезни.
Мятный чай от бессонницы
Смешать 3ч. ложки мяты, 3ч. ложки пустырника, 2ч. ложки хмеля и 2ч. ложки валерианы. Залить стаканом кипятка и процедить через ситечко. Пить за несколько часов до сна.
Рецепт чая с имбирем и мятой

Для приготовления чая взять 2см. корня имбиря, 1/3 лимона, 3 щепотки мяты. Нарезать имбирь кусочками, залить водой и проварить 10-15 минут. Затем добавить нарезанный лимон и мяту, снова довести до кипения и дать остыть. Настаивать примерно 20 минут. Когда чай немного остынет можно добавить 1 ст. ложку меда.
Салат с мятой
Ингредиенты:
Листья салата — 200 г
Помидоры — 2 шт.
Огурцы — 2 шт.
Пучок мяты — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Сок лимона — 2 ч. ложки
Способ приготовления:
Порубить листья салата. Нарезать кубиками огурцы и помидоры. Мяту мелко нарезать и добавить сок лимона. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и полить салат оливковым маслом!
Рецепт мятного супа

Ингредиенты:
Зеленый горошек — 400 г
Сметана — 50 г
Пучок мяты — 1 шт.
Соль и перец по вкусу
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Мяту вымыть, оборвать листья и опустить в небольшое количество подсоленной кипящей воды. Подержать на огне несколько минут. Добавить зеленый горошек и варить еще 5 минут. Слить отвар в другую емкость. Горошек и мяту положить в блендер, добавить отвар и оливковое масло и довести до пюреобразного состояния. Добавить в суп соль, перец и сметану. Суп можно подать с сухариками.