О пользе мяты перечной

О пользе мяты перечной
30 января 2019, 8:08

Мята перечная обладает необычным ароматом и, конечно же, широко используется в лечебных целях. Мята входит во многие сборы лекарственных растений.

В состав мяты входит мятное эфирное масло, в котором содержится до 65% ментола. Его применяют для приготовления валидола и таблеток от болей в животе.

Листья мяты содержат витамины, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, фитонциды и дубильные вещества.

Молодые побеги и цветы  используют для приготовления салатов и в качестве специй. Мята является приправой к супам, овощным блюдам, десертам. Также мята используется для консервирования огурцов. В банку на дно вместе с другими приправами и укропом закладывают мяту. 

Очень хорошо добавлять мяту в чай. Она хорошо сочетается с другими травами, особенно с душицей и зверобоем.

Настой из мяты

1 ч. ложку травы мяты заварить 250 мл. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и отжать. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до приема пищи. Помогает при желчекаменной болезни.

Мятный чай от бессонницы

Смешать 3ч. ложки мяты, 3ч. ложки пустырника, 2ч. ложки хмеля и 2ч. ложки валерианы. Залить стаканом кипятка и процедить через ситечко. Пить за несколько часов до сна.

Рецепт чая с имбирем и мятой

Для приготовления чая взять 2см. корня имбиря, 1/3 лимона, 3 щепотки мяты. Нарезать имбирь кусочками, залить водой и проварить 10-15 минут. Затем добавить нарезанный лимон и мяту, снова довести до кипения и дать остыть. Настаивать примерно 20 минут. Когда чай немного остынет можно добавить 1 ст. ложку меда.

Салат с мятой

Ингредиенты:

Листья салата — 200 г

Помидоры — 2 шт.

Огурцы — 2 шт.

Пучок мяты — 1 шт.

Оливковое масло  — 2 ст. ложки

Соль, перец по вкусу

Сок лимона — 2 ч. ложки

Способ приготовления:

Порубить листья салата. Нарезать кубиками огурцы и помидоры. Мяту мелко нарезать и добавить сок лимона. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и полить салат оливковым маслом!

Рецепт мятного супа

Ингредиенты:

Зеленый горошек — 400 г

Сметана — 50 г

Пучок мяты — 1 шт.

Соль и перец по вкусу

Оливковое масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Мяту вымыть, оборвать листья и опустить в небольшое количество подсоленной кипящей воды. Подержать на огне несколько минут. Добавить зеленый горошек и варить еще 5 минут. Слить отвар в другую емкость. Горошек и мяту положить в блендер, добавить отвар и оливковое масло и довести до пюреобразного состояния. Добавить в суп соль, перец и сметану. Суп можно подать с сухариками.