О пользе морепродуктов

О пользе морепродуктов
13 февраля 2019, 15:55

Креветки

Как и многие морепродукты, креветки обладают  большой пользой. Они богаты белком и витаминами: С, В, Д, Е, А. Также, в креветках содержатся такие микроэлементы как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, селен, цинк, хром, йод и кислоты Омега 3. У креветок, несмотря на то, что ни очень питательные, довольно маленькая калорийность (97ккал).

Благодаря своим свойствам, креветки укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, выводят аллергены из организма, являются профилактикой онкологических образований, полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Очень важно правильно выбрать креветки. Если у креветок голова темного цвета, значит она несвежая. Также следует обратить внимание на сухость и влажность панциря. Если панцирь сухой, значит креветка уже старая. Качественная креветка должна быть влажной и иметь розовый окрас тела

Креветки бывают разных размеров. Для супов подойдут средние (королевские) креветки, для шашлыка и горячих блюд — крупные (тигровые), а для салата подойдут мелкие креветки. Предлагаем приготовить салат с креветками и сыром

Если креветки сырые (серого цвета), то их надо готовить 5-7 минут. Если же они замороженные после отваривания (розового цвета), то их надо готовить буквально 2-3 минуты, чтобы мясо креветок не стало резиновым.  Когда креветки при варке всплыли на поверхность, значит, они готовы. Их надо убрать с огня и дать настояться несколько минут. Чтобы креветки были более ароматными, можно добавить в подсоленную кипящую воду лавровый лист, перец горошком, укроп, а потом положить креветки. Также можно сварить креветки с добавлением светлого пива.

Очень вкусны креветки-гриль. Их обжаривают на решетке прямо с панцирем, предварительно сбрызнув соком лимона и растительным маслом

Кальмары

Полезные свойства кальмаров превосходят показатели индейки, курятины и говядины. В основе мяса моллюска входят витамины Е, РР, В1, В2, В6, С и фолиевая  кислота. Кальмары богаты фосфором, железом, йодом, калием, кальцием, натрием, магнием, цинком, селеном. Употребление кальмаров является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает антисклеротическое действие, улучшает память и умственную деятельность, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, улучшает работу печени, нормализует функцию щитовидной железы, укрепляет кости и мышечную систему.

При выборе замороженных очищенных кальмаров надо ориентироваться на дату производства. Если это июль или август, значит, их заморозили сразу после вылова. (Июль и август — месяцы промысла кальмаров)

Свежие кальмары не подлежат хранению. Их нужно готовить сразу. Замороженные могут храниться довольно долго. Примерно в течение года при температуре  — 18 град.

Блюда из кальмаров обладают отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Недаром этого моллюска называют морским женьшенем

Перед приготовлением кальмаров, с тушек надо снять кожицу и убрать твердый хрящ. 

Готовятся кальмары очень быстро. Примерно от  1,5 до 3 минут. Если кальмары переварить, они станут резиновыми.

Если кальмары все-таки переварились, их можно потушить в соусе примерно 45 минут. После такого тушения моллюски снова станут мягкими.

Предлагаем рецепт салата из кальмаров под сырной шубой

Мидии

Мясо мидий — источник легкоусвояемого белка. В мидиях много витаминов: А, группа витаминов В, РР и жирных кислот. Также эти морепродукты отличаются высоким содержанием селена и марганца. Селен важен для укрепления иммунной системы, марганец — для здоровья костей.

Употребление мидий улучшает зрение, укрепляет иммунитет, способствует очищению крови.

При покупке мидий, нужно выбирать только плотно закрытые раковины. В них моллюски живые. Если раковины приоткрыты, значит, мидии несвежие и есть их опасно.  После размораживания мидии необходимо хорошо промыть, очистить раковины со щеткой, а потом уже готовить.  После приготовления убедиться, что все раковины открылись. Не открывшиеся раковины выбросить

Предлагаем рецепт пасты с мидиями

Ингредиенты:

Замороженные мидии — 200 г

Спагетти — 1 пачка

Сливки — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливочное масло  — 30 г

Соевый соус — 1ч. ложка

Перец по вкусу

Способ приготовления:

Спагетти отварить в соленой воде. Размороженные мидии промыть, высушить и пожарить на масле с чесноком.  Добавить отварные спагетти к мидиям, залить сливками, добавить перец и соевый соус. Потушить пасту на слабом огне, пока не загустеют сливки.