О пользе малины

О пользе малины
12 января 2019, 13:21

В допетровские времена русские люди вместо чая пили взвар из малины. В то время вокруг Москвы росли густые и почти непроходимые заросли дикой малины. Сладкой ягодой любили лакомиться не только люди, но и медведи, поэтому сбор малины был небезопасным. Культурные садовые сорта малины в России стал разводить в конце XVIII века в Петербурге Самборский Андрей Афанасьевич.  У него был плодовый и ягодный сад у Линейного моста. Сейчас садовая малина распространена повсеместно.

Издавна малина служит не только лакомством, но и лекарством. Чай с малиной обладает потогонным действием и понижает температуру при простуде. Малина выводит вредные вещества и токсины, останавливает кровотечение. А в древние времена настойку из малины употребляли, как противоядие от укусов змей и скорпионов. Малина содержит много микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Также в малине много витаминов, особенно витамина  С. 

Малину можно заготавливать разными способами. Из малины варят варенье, делают компоты, замораживают и сушат.

Предлагаю рецепт сушеной малины в духовке:

Противень застелить пергаментной бумагой и разложить один слой ягоды малины. Установить температуру 50-60 град. и оставить дверцу духовки приоткрытой. Ягоды необходимо периодически переворачивать. Когда малина не будет оставлять на руках следы, сушка будет завершена

Хранить сушеную малину надо в прохладном сухом помещении вдали от солнечных лучей.

Перетертая с сахаром малина в соотношении 1:1 будет храниться около месяца. Чтобы она хранилась дольше, необходимо положить в два раза больше сахара

Для заморозки малины нужно отсортировать ягоды. Переспелая и мятая ягода ни используется. Берутся пластиковые контейнеры с плотной крышкой или полиэтиленовые пакеты. Контейнеры заполняются малиной, но не полностью. Каждый контейнер упаковывается в полиэтиленовый пакет. Это делается в том случае, чтобы на ягодах не было инея, если крышка будет закрыта не плотно.

Также можно приготовить варенье-пятиминутку из малины

Ингредиенты:

Малина — 1 кг.

Сахар — 1 кг.

Лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

Малину перебрать, положить в эмалированную кастрюлю или таз и пересыпать сахаром. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на несколько часов.

Затем поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения. Когда варенье закипит, убавить огонь, снять белую пену, добавить сок с одного лимона и варить пять минут, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не развалились.  Готовое варенье разлить в подготовленные стерилизованные  банки, закрыть крышками и оставить до полного остывания. Варенье-пятиминутка из малины готово! Приятного чаепития!