О пользе крапивы

О пользе крапивы
27 января 2019, 10:21

Крапива является не только сорняком, который можно встретить повсюду, но и прекрасным источником витаминов. Крапива насыщена витаминами С, В1,В2, пантотеновой, аскорбиновой и муравьиной кислотами. В ней много селена, который является антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов. В крапиве содержатся различные макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, никель, молибден. Кроме того в крапиве присутствуют крахмал, белки, дубильные вещества.

Терапевтические свойства крапивы многогранны. Крапива очищает кровь от вредных веществ: токсинов, канцерогенов, никотина. Это замечательное растение помогает при диабете, подагре, мочекаменной болезни, разжижает желчь.  Водный настой крапивы применяют для остановки легочных, кишечных, почечных, маточных и носовых кровотечений.

Сильные лечебные свойства имеют свежий сок и свежие листья крапивы. Например, стеблями жалят тело при ревматизме.

Свежий сок, разбавленный водой, пьют не только во время кровотечений и при расстройстве пищеварения, но и при отложении солей в суставах.

Применение крапивы в кулинарии

Крапиву полезно употреблять в пищу. По питательным свойствам она не уступает бобовым культурам.  В листьях крапива витамина С вдвое больше, чем в черной смородине, а витамина А намного больше, чем в моркови.

Употребление крапивы способствует увеличению гемоглобина и красных телец, насыщению организма редкостными минеральными солями, органическими соединениями, кислотами, улучшению обмена веществ и деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.

Ранней весной, когда пища бывает бедна витамином С и каротином, крапива может служить одним из ценных источников этих витаминов.

При употреблении блюд из крапивы у рожениц выделяется больше молока, ослабляется действие токсикоза во время беременности.

Полезно добавлять крапиву и в еду для детей.

Из листьев крапивы готовят салаты, зеленые щи, борщи, омлеты, яичницы.

Щи из крапивы

Измельчить и спассеровать морковь (1 шт.) и репчатый лук (1 шт.). В кипящую воду положить 200 г нарезанного картофеля. Когда картофель практически сварится, добавить 200 г нарезанной молодой крапивы, петрушку и морковь с луком. А также перец и соль по вкусу. Довести до кипения и выключить щи. При подаче положить зеленый лук и сметану

Суп-пюре из крапивы

Ингредиенты:

Крапива — 500 г

Мука — 7ст. ложек

Сливочное масло -100 г

Способ приготовления:

Вымытую крапиву положить в кипяток и сварить до мягкости.  Пропустить через мясорубку. Муку спассеровать со сливочным маслом и добавить отвар, в котором варилась крапива до консистенции сметаны. Смешать с прокрученной крапивой и варить 7-10 мин. В готовый суп можно положить сухарики и сметану

Омлет с крапивой

Измельчить 300 г. молодой крапивы, поджарить 2 головки нарезанного репчатого лука, добавить мелко нарезанный укроп и крапиву. Залить взбитыми яйцами (3-4 шт.). Жарить до готовности

Начинка для пирогов из крапивы

Ингредиенты:

Крапива — 1 кг.

Рис — 100 г

Яйца отварные -5-6 шт.

Соль и растительное масло по вкусу

Способ приготовления:

Молодые побеги крапивы обдать кипятком, крапиву нашинковать и смешать с отварным рисом.  Добавить мелко порубленные отварные яйца, посолить и заправить растительным маслом.

Листья и побеги крапивы засаливают и маринуют. Для этого молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая зелень солью (50 г соли на 1 кг зелени).

Приятного аппетита!