О березовом соке и не только…

О березовом соке и не только…
26 января 2019, 14:38

Кудрявая березка — одно из самых любимых деревьев на Руси. О березе сложено немало песен, русские поэты посвящали ей стихи.

Когда ранней весной  вода начинает  поступать в корень березы, крахмал, который находится в корнях и стволе, превращается в сахар. Сахар начинает растворяться в воде и поднимается к почкам. Почки,  питаясь сахарным соком,  распускаются. Пока из почек не появились листочки, береза дарит нам сладкий вкусный сок. В стволе молодой березы просверливают небольшое отверстие. В отверстие вставляют лоток из бересты, по которому будет стекать сок. Чтобы дерево не пострадало, отверстие после сбора сока необходимо замазать воском.  В день можно собрать до 10 бутылок сока. Чтобы сохранить сок, его надо разлить по бутылкам, предварительно положив в каждую несколько ложечек сахара, и поставить в холодный погреб. 

Рецепт для лечения гастрита и язвенной болезни желудка:

50 г березовых почек залить 500 г водки и настаивать 10 дней. Пить настойку натощак за 15 мин. до еды по 1/2 чайной ложке на полстакана воды. Можно проводить лечебные курсы весной и осенью.

Также очень полезен березовый деготь, который получают из бересты березы путем сухой перегонки.  В составе дегтя присутствует фенол и сильные антисептики, поэтому он применяется для лечения экземы, грибковых и паразитарных заболеваний кожи.           

Огромную пользу для организма оказывает березовый гриб чага. Этот гриб паразитирует на стволах ослабленных и усыхающих деревьев. В чаге содержатся макро и микроэлементы, дубильные вещества, целый ряд кислот (муравьиная, щавелевая, винная, уксусная), много клетчатки. Березовый гриб положительно влияет на весь организм. Помогает при заболеваниях ЖКТ, успокаивает нервную систему, помогает от бессоницы, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклииды, омолаживает организм

Собирать гриб нужно с осени до весны, когда деревья стоят без листьев. Наросты надо срезать, разделить на куски не более 5-7 см., рассыпать тонким слоем и высушить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Хранить чагу в герметично закрытых стеклянных банках.

Береза в кулинарии

На основе березового сока можно приготовить вкусные напитки. Например, мультивитаминный сок. Для этого смешать березовый сок с любым цитрусовым соком

Хранить в холодильнике не более двух суток. Также можно приготовить вкусный квас. В емкость с соком положить несколько корочек ржаного хлеба, а через 2 суток немного дубовой коры. Выпариванием березовый сок можно переработать в сироп. Кроме того, можно приготовить манную кашу на березовом соке.

Кроме березового сока весной употребляются в пищу молодые почки и листья

Очень полезно заваривать свежие листья березы кипятком. На пол-литра хватит небольшой горсти листьев. Пить такую заварку по глоточку в течение дня. Заварка хорошо помогает от болезней печени и желчного пузыря.

Можно приготовить салат из пекинской капусты с листьями березы, добавив свежий огурец, чеснок, укроп, петрушку.

Можно сварить суп из листьев березы, добавив в него картофель, лук, корень петрушки, сельдерея, морковь.

Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, являются отличной приправой к мясу и бульонам. Она придает этим блюдам легкую терпкость и особый аромат.

Березку белоствольную называют деревом жизни! Она помогает сохранить и поправить здоровье!